Топ-100

Деревня Речкунова на речке Китерне была Речкаловой

Опубликовал: zampolit, 22-10-2021, 14:44, Путешествие в историю, 611, 0

Точная дата образования д. Речкуновой неизвестна, однако в 1710 г. ее еще не существовало. Возможно, название деревни, как часто бывало, связано с фамилией ее основателя. Так в 1710 г. в д. Шмаковой была переписана семья бобыля Федора Михайловича Рычкалова, которому в то время было уже 80 лет. Вероятно или он сам, или его сыновья Василий и Венедикт, или кто-то из их многочисленных детей и основали деревню.

В некоторых ранних документах (например, в сведениях об Ишимском дистрикте за 1749 г., которые приводятся в книге Список населенных мест Тобольской губернии в 1868-1869 гг.) деревня называется «Речкалова», а в «Речкунова» название трансформировалось уже позднее.

Деревня Речкунова была одной из самых больших деревень Абацкой слободы, а затем и волости. Уже в 1749 г. в деревне проживало 30 человек в возрасте от 16 до 50 лет. Это больше, чем в любой другой деревне, относившейся к Абацкой слободе, и вдвое больше, чем в самом Абацком. В 1763 г., когда была проведена третья ревизия, в д. Речкуновой проживало 116 мужчин. В 1782 г. процессом переписи руководил десятник Ерофей Пушкарев. Уже на тот период в деревне проживало 10 семей Пушкаревых, пять семей Антоновых - потомков Тимофея Васильевича Антонова, по три семьи Лузиных и Шантуровых, четыре семьи Романовых.

Один из старейших представителей этого семейства Гур Андропович Романов родился в 1678 г., еще до начала освоения территории нынешнего Абатского района русскими поселенцами. Еще раньше родился Степан Иванович Портнягин - в 1671 г. Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 98 лет. При этом в д. Речкуновой жил еще один долгожитель - Афанасий Федорович Киприн. Он родился в 1657 г., еще в допетровские времена (во время царствования Алексея Михайловича Романова). По данным третьей ревизии 1763 г. ему было 106 лет, в данных следующей ревизии, которая состоялась через 19 лет, он по-прежнему здравствовал, в ту пору ему было 125 лет, а умер он в 1784 г. в возрасте 127 лет. Таким образом, Федор Киприн, Иван Портнягин, Андроп Романов, вероятно, входили в число первопроходцев, осваивавших эту местность. С полным правом сюда же можно отнести и семьи Пушкаревых, Антоновых, Лузиных, Шантуровых.

В период с 1763 по 1782 г. из д. Речкуновой в д. Еремину переселился Осип Елисеевич Пушкарев, в свою очередь из д. Ереминой в д. Речкунову переехал Емельян Елисеевич Яклюшин, потомки которого впоследствии были достаточно многочисленны. Пушкарев Сергей Михайлович перебрался в этот период в Абацкую слободу, его сына Спиридона в 1778 г. забрали в рекруты, старшие же сыновья остались жить в д. Речкуновой. В 1772 г. в рекруты забрали Кирилла Федоровича Пушкарева. Петр Иванович Пушкарев с сыновьями переселился в д. Сысоеву, Терентий Афанасьевич Лаптев с семьей - в д. Поротникову, Емельян Тимофеевич Шантуров «во вновь заведенную» д. Шевырину, Федот Никитич Пушкарев уехал еще дальше, в 1776 г. он переселился в Чернолуцкую слободу.

Из других деревень в д. Речкунову также ехали крестьяне: из д. Вяткиной - Иван Дорофеевич Никифоров, из Абацкой слободы - Никита Никонович Медведев, после третьей ревизии в деревню был приписан Максим Клементьевич Турбанов. В 1775 г. из-за неудобного расположения пашни, в Речкунову переселился Иван Кузьмич Трешнев.

В 1782 г., по данным четвертой ревизии, население д. Речкуновой составляло 363 человек. (191 мужчина и 172 женщины). К 1795 г. из деревни уехала только одна семья. Кузьма Никитич Пушкарев переселился в д. Каткову для «расширения хлебопашества». В период с 1782 по 1795 г. из д. Речкуновой 11 человек взяли в рекруты, в том числе у Шантурова Ивана Семеновича забрали двух сыновей: в 1783 г. - Моисея, а в 1788 г. - Тита. Алексей Фадеин, причисленный в д. Речкунову из переселенцев в 1788 г., в этом же году записался в рекруты по собственному желанию.

В период между четвертой и пятой ревизией в деревню не прибыло ни одной новой семьи. Несмотря на это, количество населения значительно увеличилось, и в 1795 г. здесь проживало 516 человек: 252 мужчины и 264 женщины. За 13 лет оно увеличилось на 153 человека. К 1795 г. наиболее распространенной фамилией, как и 30- ю годами ранее, были Пушкаревы. Их в деревне проживало 20 семей. Также здесь проживало 10 семей Антоновых, девять семей Романовых, семь - Лузиных. В деревне в это время насчитывалось 79 дворов.

Согласно списку населенных мест Тобольской губернии за 1868 г. д. Речкунова располагалась на берегу р. Китерни в 12 верстах от с. Абатского. Число жителей продолжало расти, строились новые дома. К этому времени в деревне было 145 дворов, в которых проживало 299 мужчин и 319 женщин.

Согласно книге «Волости и населенные места 1893 г. Выпуск 10. Тобольская губерния» в д. Речкуновой было 130 дворов с населением 556 человек (271 мужчина и 285 женщин), то есть несколько меньше, чем в 1868 г. По данным же первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в деревне насчитывалось 146 хозяев собственных дворов. Десять из них имели по два дома, что примерно соответствует показателям 1868 г. Как и в близлежащих деревнях, все дома были деревянными. Преобладающим материалом, из которого изготавливали кровли, была береста. Ей было покрыто 85 домов, 42 дома были покрыты дерном, 17 были вовсе не крытыми. Другие материалы для крыш домов были мало распространены: два дома имели соломенную крышу, по одному дому были крыты землей, камышом и тесом. В деревне преобладали три фамилии — это Романовы, Антоновы и Пушкаревы. Романовых было 29 семей, Антоновых - 23, Пушкаревых - 22. Кроме того, проживало 10 семей Портнягиных, семь - Лузиных, по шесть - Шантуровых, Киприных и Яклюшиных.

Сельским старостой в д. Речкуновой в 1897 г. был Прокопий Васильевич Романов. Кроме этой должности, он занимался земледелием и был хозяином ветряной мельницы. Как и везде в округе, большинство населения занималось выращиванием зерновых и производством хлеба. Обширные поля крестьян требовали и мощностей по переработке зерна в муку, поэтому и мельниц в деревне было несколько. Помимо старосты, мельниками были: Кузьма Яковлевич Пушкарев, Лев Васильевич Романов, Леонтий Андреевич Антонов и Осип Степанович Портнягин.

Большая часть угодий находилась в подушном пользовании, но некоторая часть дальних плохих пашен не была разделена и находилась в наследственном владении у нескольких зажиточных крестьян.

Выращивание хлеба всегда было очень трудоемким процессом, поэтому большой семье было легче с ним справиться, с другой стороны, и посевов нужно было делать гораздо больше. Часто приходилось прибегать к найму постоянных или сезонных работников. Например, Петр Сергеевич Портнягин был хозяином в очень большой семье, состоявшей из 18 человек, жившей в двух домах. Один из его сыновей, Алексей, в это время служил в армии, другой, Сергей, был наемным работником. В то же время сам П. С. Портнягин, чтобы обеспечить семью, тоже содержал работника Белозерова Гаврилу Максимовича из Армизонской волости Ишимского округа.
Работников имели и другие речкуновские крестьяне. Так у Антонова Степана Константиновича работал Шалашный Илья Ионович из Вятской губернии, у мельника Пушкарева Кузьмы Яковлевича - Андреев Николай Иванович из Смоленской губ., у Лузина Матвея Кондратьевича - Ильин Семен Ильич из Смоленской губ., у Яклюшина Михаила Андреевича, хозяина двух домов, работником был Помотуков Макар Иванович из Житомирской губернии.

Многие переселенцы, не успев или не имея возможности обзавестись собственным жильем, были вынуждены жить на квартирах. Так у вышеупомянутого Михаила Андреевича Яклюшина жильцами были Попов Пантелеймон Семенович с семьей из Черниговской губернии. П.С. Попов был пастухом общественного стада. На квартире у Антонова Дениса Ивановича жил постоялец Мелешин Аверьян Анисимович из Тульской губ., который был портным одиночкой. В то время как Антонов Павел Андреевич служил в армии, а его жена Анна Ильинична работала в г. Барнауле, в их доме на постое жила семья Олейникова Филиппа Корнеевича из Полтавской губернии. У малолетнего Антонова Ивана Васильевича, который жил с сестрами под опекунством дяди, на квартире жил Миронов Яков Малофеевич с семьей из Пермской губернии. Так же под опекунством своего дяди жил Пушкарев Иван Яковлевич с сестрой. У них дома постояльцами была семья Спицина Василия Никитича, который тоже был родом из Пермской губ. Портнягина Татьяна Гавриловна сдавала жилье Большаковой Ксении Никифоровне с дочерью из Тушнолобовского сельского общества. Большинство из них в д. Речкуновой были работниками по найму.


Много как приезжего, так и местного населения по тем или иным причинам не занималось выращиванием собственного хлеба, а нанималось в работники к другим хозяевам, часто в чужой деревне. Так Брагин Лаврентий Иванович из Полтавской губ., работал в д. Кокуе, там же работником был Ларион Гордеевич Портнягин. Сыновья Лузина Дмитрия Пименовича, Федор и Николай, были работниками в д. Поротниковой, сам он тоже был работником в своей деревне. Здесь же работала Лузина Акулина Гавриловна, а ее дочь Парасковья Ивановна - в д. Сысоевой.

В некоторых семьях почти все были наемными работниками. Например, Антонов Осип Павлович с сыном Афанасием, Антонов Яков Андреевич с женой Матреной Андреевной, Аникин Галактион Андреевич и его жена Наталья Андреевна, Пушкарев Федор Матвеевич и дочь Анисья, Братья Санниковы, оба Иваны Яковлевичи, Герасимов Никифор Прокопьевич, его сын Василий с женой Марфой Андреевной; братья Шантуровы Александр Михайлович и Ларион Михайлович были работниками, а их сестры Анна Михайловна и Дарья Михайловна - стряпками, и так далее. Самые бедные крестьяне занимались сбором подаяния — это Пятилетов Федор Феоктистович и постоялец Антоновой Лукерьи Семеновны Фидоренко Ефим Никитич.

Некоторые крестьяне жили и работали вдали от своей малой родины. Так Пушкарев Никон Ильич во время переписи находился в Сибири на приисках, Санников Григорий Никитич был на заработках в г. Колывани Томской губ., Антонов Андрей Андреевич в г. Благовещенске Амурской области, его жена Ксения Ефимовна и отец Андрей Антонович были работниками в д. Речкуновой, а брат Матвей - в с. Абатском. Дук Павел Карпович из Черниговской губернии с женой жил и работал в г. Николаевске Амурской области, а его сестра Пескова Федора Карповна была кухаркой. Так же приготовлением пищи по найму занималась Романова Анисья Афанасьевна, она была стряпкой в с. Абатском. Суханюк Андрей Федорович из Киевской губ., постоялец другого переселенца с Украины Панченко Семена Сидоровича из Черниговской губ., был сапожником.

Изготовлением и ремонтом обуви зарабатывали себе на жизнь еще несколько человек, это Тарариков Демьян Ефимович из Черниговской губ., Шепелев Терентий Петрович из Новочеркасской области, Романов Василий Матвеевич, Яклюшин Захар Ефимович. В д. Речкуновой было несколько кузнецов. Все они были приезжими. Это Соловьев Василий Михайлович из Пензенской губ., Кириченко Сергей Прокопьевич, Коневский Илья Клементьевич, Коневский Григорий Иванович, переселившиеся из Полтавской губернии.

Одним из наиболее развитых промыслов в деревне было изготовление колес к телегам, тарантасам, ходкам и другим повозкам. Мастерами этого дела были Братцев Семен Кузьмич, Аникин Григорий Иванович, Портнягин Максим Васильевич, Портнягин Федор Васильевич, который, кроме этого, был еще звероловом и плотником. Плотников тоже было в деревне немало. Это Медведев Федор Яковлевич, Портнягин Василий Васильевич. Турпанов Григорий Терентьевич, Яклюшин Алексей Григорьевич, который, кроме того, был шорником - занимался изготовлением конской упряжи.

Среди других профессий в деревне имелся бондарь. Им был Малатуха (?) Поликарп Семенович, переселенец из Черниговской губ. Илья Федорович Пушкарев и Иван Андриянович Аникин занимались работой со стеклом. Яклюшин Семен Яковлевич был трапезником - низшим церковным чином. Большинство женщин в деревне занималось тканием холстов и пряли пряжу.

В д. Речкуновой имелся и свой мелочный торговец, снабжавший жителей деревни товарами первой необходимости. Им был выходец из Черниговской губ. Федор Лукьянович Захарин. Также торговлей галантереей, необходимой в крестьянском быту, занимался Пятилетов Михаил Степанович - он был коробейником.

Во время переписи 1897 г. несколько жителей д. Речкуновой проходили службу в армии. Это Антонов Никита Васильевич, Яклюшин Игнатий Васильевич, Шантуров Мартемьян Федотович, Портнягин Андрей Васильевич.
Один из старейших жителей Речкуновой того времени, 97-летний Василий Никитич Галактионов, был портным. Известно, что он был грамотным. Образование он получил дома.

Всего в д. Речкуновой грамотными были 60 человек, из них 34 человека грамоте обучались на дому, 17 - во время службы в армии. Переселенцы Олейников Михаил Филиппович, Кириченко Сергей Прокопьевич, Андреев Николай Иванович, Брагин Лаврентий Иванович, обучались в сельских училищах. Постоялец Пушкарева Егора Алексеевича Яблок Яков Андреевич, переселенец из Лифляндской губ., латыш по национальности лютеранского вероисповедания, тоже был грамотным, но читал и писал на родном языке.

Среди местного населения в сельском училище учился Степан Алексеевич Галактионов, в с. Абатском обучался сын Осипа Степановича Портнягина, Иван. Одним из наиболее образованных в деревне был Григорий Кириллович Новоселов, уроженец с. Калмацкого Бердюжской волости Ишимского округа, служивший в д. Речкуновой сельским писарем. Он окончил курсы уездного училища. Его семья квартировала у Ильи Федоровича Пушкарева, хозяина двух домов. Жена Григория Кирилловича Евдокия Андреевна и дочь Людмила тоже были грамотными и занимались рукоделием, а сын Василий учился в приходском училище в г. Ишиме.
Для повышения уровня грамотности населения в д. Речкуновой была открыта церковная школа грамоты. Школа располагалась в наемной квартире. В 1907 г. в ней обучалось 42 мальчика и девять девочек. В 1909 г. - 41 мальчик и 11 девочек. Причем 15 мальчиков и две девочки успешно сдали все экзамены и окончили школу со свидетельством. Учителем Речкуновской школы в эти годы была Наталья Лыжина, окончившая начальную школу. Недостаток образования Наталья Лыжина компенсировала старанием, любовью и преданностью своему делу. Она была отмечена среди учителей, которые находятся «вполне на своем месте и на высоте своего положения».

В 1912 г. учащихся в школе стало меньше, только 15 мальчиков и пять девочек, но школа по-прежнему считалась успешной и по качеству выполнения программы обучения была близка к одноклассным школам. Речкуновские ученики выдерживали выпускные экзамены за полный курс одноклассной школы. Экзамены принимала комиссия в Абатском двухклассном министерском училище. Ученики давали очень хорошие ответы и были признаны достойными принятия в 4-е отделение Абатского училища, без повторного испытания осенью. Учила детей в это время Анна Сорокина. В 1915 г. учителем Речкуновской школы была Е. Меньшенина. В 1918 г. детей в деревне обучала грамоте Анна Алексеевна Сорокина.

В 1903 г. по данным Списка населенных мест Тобольской губернии, в д. Речкуновой было 110 дворов с населением 725 человек. (370 мужчин и 355 женщин). По этим данным количество населения в деревне продолжало увеличиваться, в то время как количество дворов уменьшилось на 36. В 1903 г. в Речкуновой имелся хлебозапасный магазин, две водяные и три ветряные мельницы.

По данным 1909 г. в деревне было 113 хозяйств, в которых проживало 432 мужчины и 446 женщин, всего 878 человек. Речкуновским крестьянам принадлежало 1157 десятин пахотной земли и 676 десятин сенокосных угодий. По-прежнему, функционировали хлебозапасный магазин, одна торговая лавка, шесть ветряных и две водяных мельницы, одна маслодельня и одна кузница.

В 1913 г. в д. Речкунову была перевезена старая деревянная церковь, ранее стоявшая на кладбище в с. Абатском. Деревня Речкунова стала селом.

В 1926 году в деревне имелось 204 хозяйства и проживало 965 человек (456 мужчин и 509 женщин). Функционировала школа 1 ступени. В административном отношении Речкунова являлась центром Речкуновкого сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области. В довоенные годы в деревне был создан колхоз имени Фрунзе.

Знают и уважают в деревне многодетную семью Антоновых; Леонида Ивановича Пятилетова - организатора встреч земляков в родной деревне; Валентину Матвеевну Скоробогатову (Лузину); Александра Сергеевича Портнягина; педагога Любовь Николаевну Лоренц; тракториста Василия Семеновича Романова; ветерана труда Марию Васильевну Усольцеву.


Речкунова - родина фронтовиков Венедикта Тимофеевича Антонова, Николая Коневских, Петра Романова, Пушкина Зиновия Семеновича, Николая Петровича Тишина.

За последние годы, оставшись без производства, деревня заметно постарела, многие семьи уехали. Дома опустели, участки заросли травой. В 2010 году население Речкуновой составило 73 жителя.

Адрес: деревня Речкунова, Абатский район, Тюменская область. Координаты: 56.324915, 70.270417

Основной источник: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.