Топ-100

Исчезающая деревня Узлова

Опубликовал: zampolit, 16-09-2022, 15:28, Путешествие в историю, 284, 0

Образование деревни Узловой произошло в период с 1763 по 1782 г. Свое название она получила в честь первопоселенца - Узлова Степана Савельевича, переехавшего с семьей из д. Кокуя во «вновь заведенную» деревню совместно с семьями Струнина Михаила Астафьевича, Плешкова Ивана Дмитриевича и Шигина Емельяна Леонтьевича. Кроме того, из д. Ереминой переселилась семья Николая Яковлевича Пуртова. На рубеже XVII—XIX веков д. Узлова стала центром вновь образованной Узловской волости, но волость просуществовала недолго, и деревня перешла в ведение с. Абацкого.

Согласно списку населенных мест Тобольской губернии за 1868— 1869 гг. д. Узлова располагалась на р. Ишиме в 16 верстах от волостного центра - с. Абатского. В 36 дворах тогда проживало 106 мужчин и 112 женщин. В 1893 г. д. Узлова состояла из 31 дома. В них проживало 162 человека. Мужчин и женщин в деревне было поровну.

К моменту переписи населения 1897 г. д. Узлова относилась к Кокуйскому сельскому обществу Абатской волости. В деревне постоянно проживал уже 231 человек (115 мужчин и 116 женщин). Приписано было значительно меньше жителей, только 99 мужчин и 103 женщины. Фактически же на момент переписи в д. Узловой было учтено 114 представителей мужского пола и 142 - женского.

Деревня Узлова того времени состояла из 49 домов. Все дома в деревне были деревянными. Большинство жилищ имели крышу из береста. Этим материалом был покрыт 31 дом, у семи жилых помещений кровельным материалом служил дерн, у пяти - земля, у четырех - солома. Еще по одному дому были закрыты тесом и камышом.

Два местных жителя имели в собственности по два дома, четыре семьи были арендаторами усадеб, одна (семья Якова Степановича Шамарина, переселенца из Тверской губ.) проживала в чужом доме. Остальные домовладельцы имели по одному дому. Каждая третья семья в деревне принадлежала к фамилии Узловых и была потомками Саввы Ивановича Узлова. Кроме Узловых, распространены были еще две фамилии - Струнины и Шиховы, которых в деревне насчитывалось шесть и пять семей соответственно.

, вероятно, была достаточно зажиточной деревней, поскольку 13 из 47 семей, то есть около одной трети, содержали работников. К этой категории жителей относилась семья Осипа Спиридоновича Узлова. Он имел крепкое хозяйство, был хозяином двух домов. Кроме возделывания собственной земли, занимался еще и скотоводством. Работником у него был Павел Никитич Узлов, а стряпкой, то есть работницей на кухне - Акулина Алексеевна Кошелева (?) из Боковского сельского общества. Но работали в этой семье не только работники - жена хозяина и 8-летняя дочь были пряхами. Хозяином двух домов был также Михаил Кириллович Узлов. Он тоже имел работника - Карла Егоровича Тамурова (?), переселенца из Лифляндской губ. Карл Егорович владел не только достаточно редкой профессией стеклянника, но знал и плотницкое мастерство. Еще целый ряд семей Узловых использовали труд наемных рабочих. У Узлова Николая Ефимовича работало два крестьянина, это переселенец из Курской губ. Игнатий Михайлович Парфенов и выходец из Житомирской губ. Аксентий Николаевич Грицук. Кроме того, прислугой-портным у него был Федор Леонтьевич Радвенков из Тверской губ. Прислугой-работником у Екима Захаровича Узлова был Викентий Францевич Патес (?) из Ковенской губ.

В доме Е.З. Узлова был переписан «прохожий» Андрей Петрович Ритер - эстонец из Эстляндской губ. Известно, что он был лютеранином, мог читать и писать по-эстонски. Умел сбивать шерсть и катать валенки. Большие семьи, по 10 человек, были у Дмитрия Степановича Киселева, Матвея Петровича Узлова и у Дениса Федоровича Узлова. В работе по хозяйству двум последним помогали работники Яков Григорьевич Федуков и Алексей Абрамович Пантелеев. В обеих семьях братья хозяев проходили службу в армии: у М.П. Узлова - Петр, у Д.Ф. Узлова - Ермолай и Иван. Бабушка Матвея Петровича, Портнягина Маремьяна Гавриловна, в то время была старейшей жительницей деревни, ей было 90 лет. У Узлова Сергея Савельевича работником был Назар Алексеевич Лихачев, у Узлова Ивана Никифоровича - Лукьян Иванович Лихачев, житель близлежащей д. Лихачевой, у Узлова Ивана Ивановича - Семен Яковлевич Петров. Прислуга имелась также в семьях братьев Ивановых - Гаврила Григорьевича и Елисея Григорьевича. У Гаврилы Григорьевича работал Иван Данилович Табаков из соседней д. Осинцевой, а у Елисея Григорьевича - местный житель Иван Екимович Узлов. Сын Струниной Анны Ивановны, Федосий Ефимович с семьей, работал на приисках, поэтому в повседневной работе ей помогал Степан Макарович Кутырев. У Масловой Александры Терентьевны, уроженки Тюкалинского округа, вел хозяйство Корней Гаврилович Бондаренко, переселенец из Харьковской губ.

В отличие от неподалеку расположенных деревень Абатской волости, Шевыриной и Татарской, в д. Узловой практически не было переписано семей крестьян, которые бы не возделывали своей земли. Единственным чернорабочим, учтенным переписью, был грек из Тифлисского уезда Иван Петрович Швиль. Но он не жил в деревне, а был «прохожим», лишь на какое-то время остановившимся в доме у Григория Павловича Плешкова.

В деревне не было переписано ни одного представителя таких значимых профессий, как мельник и кузнец. Тем не менее, некоторые ремесла в д. Узловой были довольно хорошо развиты. Плотником, помимо ранее упомянутого Карла Егоровича Тамурова (?), был Яков Фомич Альщук, приехавший из Виленской губ. Известно, что часть дома он сдавал квартиранту - Михаилу Сергеевичу Полетаеву, уроженцу Маслянской волости, жившему на 3-х рублевое пособие от государства. Так же в его доме призреваемым жил Андрей Алексеевич Чайков из Гродненской губ., занимавшийся сбором подаяния. Еще одним деревенским плотником был, переехавший из Тамбовской губ., Иван Аксенович Свиридов. Он же занимался изготовлением валенок. Сапожником в д. Узловой был Семен Трофимович Баранников, прибывший в деревню из Новочеркасской губ. Своего жилья у него не было, и он снимал часть дома у Данила Филимоновича Табакова, также переселенца, но из Рязанской губ.

Деревня Узлова находилась на берегу р. Ишима, поэтому многие жители занимались рыбной ловлей. Так и Семен Трофимович, кроме сапожного мастерства, занимался рыбалкой. Рыболовами были сыновья Михаила Алексеевича Шихова Владимир и Трофим. Еще один его сын, Иван, как и Петр Филимонович Табаков, находился на военной службе. К исполнению воинской повинности призывались тогда все лица мужского пола, достигшие 21 года.

Портняжным мастерством, кроме вышеупомянутого Ф.Л. Радвенкова, занимались также переселившиеся из Самарской губ. Яков Максимович Дорофеев и его жена Мавра Федотовна. Они жили «на квартире» у Изосима Зиновьевича Богатырева, уроженца Орловской губ. Изосим Зиновьевич был местным пастухом. Пастухом в деревне также был Петр Иванович Сотников, приехавший из той же губернии, он снимал жилье у Дмитрия Самойловича Струнина.

Некоторые жители деревни, кроме фамилий, имели еще и прозвища (такая особенность характерна и для д. Татарской) - так Никита Кириллович Узлов именовался «Подвальным», Кирилл Леонтьевич Струнин - «Батасов». Батасовым был и Анисим Иванович Струнин. На момент переписи ему было всего 11 лет, но он считался хозяином дома в деревне, хотя и жил «в сыновьях» в д. Осинцевой. Першин Степан Трофимович тоже был хозяином дома в д. Узловой, хотя основным местом жительства его семьи была д. Бобыльская.

В д. Узловой того времени грамотными были 19 человек. Кроме того, грамоту на родном языке знали временно пребывавшие в деревне эстонец А.П. Ритер и грек И.П. Швиль, обучившийся в Тифлисском уездном училище. Местные жители получили азы образования при различных обстоятельствах: некоторые во время службы в армии, как Василий Фадеевич Маслов, изучивший основы чтения и письма в ротной школе 7-го линейного Западно-Сибирского батальона, или Николай Степанович Шамарин, обучившийся в Омской артиллерийской команде. Некоторые, например Иван Федорович Узлов, Яков Гаврилович Иванов, Михаил Федорович Чупин, приемный сын Е.Г. Иванова, окончили церковно-приходскую школу. Андрей Ефремович Киселев был самоучкой, остальные грамотные жители деревни получили образование на дому, то есть, скорее всего, были обучены кем-то из родственников.

По данным Списка населенных мест Тобольской губернии за 1904 г. д. Узлова находилась в 12 верстах от с. Абатского. Деревня состояла из 47 крестьянских дворов. В них проживало 125 мужчин и 122 женщины. К этому времени в деревне появилась ветряная мельница. В 1909 г. население деревни состояло из 98 жителей мужского пола и 101 жительницы женского пола. Таким образом, население деревни с 1903 по 1909 г. сократилось на 46 человек. В деревне по-прежнему функционировала одна ветряная мельница, открылась торговая лавка. Жителям деревни принадлежало не так много удобной для использования в сельском хозяйстве земли, всего 324 десятины (из них на пашню приходилось 126 десятин, на сенокосы 198 десятин), в то же время и население деревни было небольшим.

В Советское время в деревне Узлова был организован колхоз «13 Октябрь», председатель – Николай Васильевич Маслов работал до Великой Отечественной войны. Он ушел на фронт, погиб 30 марта 1944 года. За подвиги удостоен звания Героя Советского Союза. После Маслова председателем избрали Василия Филипповича Киселева. И он ушел на фронт. В это время с войны по болезни вернулся младший брат Василия Филипповича, Андрей. Его избрали председателем колхоза «13 Октябрь».

Андрей Филиппович руководил колхозом до 1950 года. Вскоре колхоз объединили с колхозом имени Калинина. Деревня Узлова стала отдельной фермой. В 1953 году на ферме произошел большой пожар, сгорело много скота. В 1958 году произошла реорганизация МТС. С этого времени люди стали уезжать из деревни, кто в Шевырино, кто в совхоз имени Ленина. В 1961 году колхоз имени Калинина вошел в колхоз им. Ленина.

В 2008 году в Узловой проживала только семья Сулеймановых, они держали коров, овец, молодняк, лошадей. В колхозе им. Калинина была еще одна деревня Гертруд (Героев труда), она жила до 1961 года.

Один из источников: Е.В. Еланцев «Село Абатское и Абатская волость в начале XVIII-начале XX века». Ишим 2020 г.

Адрес: деревня Узлова Абатский район, Тюменская область. Координаты: 56.177752, 70.374325


скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.