Тюменские военные училища
Опубликовал: murashka, 26-11-2016, 17:12, Путешествие в историю, 2 976, 0
На исторической площади Тюмени, там, где более 400 лет назад была построена деревянная крепость – будущий «град Тюмень», стоит здание, которому историей уготовлена особая роль в летописи первого сибирского города. В девятнадцатом столетии на этом месте в интересах купечества был построен Гостиный двор, затем тут находились казармы. Задолго до революции и во время империалистической войны в этих стенах размещались воинские части. Сегодня здесь один из институтов Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, а также военный комиссариат Тюменской области.
Первое военно-пехотное училище в Тюмени открыто в 1939 году. Сначала, по имеющимся данным Центрального архива Министерства обороны СССР, считали, что появилось оно в декабре этого года и было сформировано на базе 5-й мотострелковой бригады, прибывшей в Тюмень после боевых операций на Халхин-Голе в количестве 600 человек. Из них свыше 300 человек было награждено орденами и медалями. Иван Мясников стал Героем Советского Союза. В мемуарах маршала Г. Жукова есть упоминание об этой бригаде, входившей в состав 36-й дивизии, военачальник которой дает отличную оценку действиям соединения и ставит об этом в известность И. Сталина.
Позднее по данным Российского государственного архива уточнили, что был еще более ранний набор. И 23 февраля 1939 года курсантами была принята присяга. Но в течение долгого времени не знали о дате открытия училища. Было неясно, что же произошло с обучавшимися курсантами, когда пришло новое пополнение в Востока.
В документе ЦАМО РФ, полученном в 2010 году, есть строки, объясняющие истинное положение дел. «День годового юбилейного праздника училища установлен 1 января…». Значит точная дата открытия первого военно-пехотного училища в Тюмени – 1 января 1939 года. «… при передаче Тюменского пехотного училища из Уральского военного округа в распоряжение СибВО был произведен обмен курсантами со Свердловским пехотным училищем: 547 курсантов, младших командиров срочной и сверхсрочной службы были отправлены в г. Свердловск, а взамен их прибыли курсанты январско-февральского набора… 1 января 1940 года полностью был укомплектован первый батальон, а в феврале 1940 года укомплектовывались второй, третий, четвертые батальоны… Первое ВПУ расформировано согласно приказу СибВО № 0110 от 10.05.1946 г.».
Все эти сведения взяты из рапорта об истории первого Тюменского военно-пехотного училища, подписанного его начальником гвардии полковником Якимовым и начальником политотдела подполковником Чистяковым.
В марте 1942 года было образовано еще одно училище, которое вскоре стало называться вторым. Здесь все пришлось начинать с нуля. Под штаб сначала было предоставлено деревянное двухэтажное здание на улице Казанской (не сохранилось).
Само училище расположилось на территории 6 военного городка, в районе современного здания администрации Калининского административного округа. Курсанты жили в одноэтажных деревянных бараках, спали на двухъярусных нарах. Первоначально не имелось даже оборудованного стрельбища, и занятия по огневой подготовке проводили в овраге за училищем. Позднее оно было создано под деревней Ворониной и на озере Андреевском.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже в августе 1941 года в Тюмень из Эстонии передислоцировано военно-пехотное училище. Формирование его началось в соответствии с директивой Генштаба РККА от 17 августа 1940 года и размещалось оно в военном городке Тонди, получив наименование Таллинского. Начальствующий и командный состав училища был назначен в основном из красноармейцев, участников советско-финской войны. 23 февраля 1941 года, в день 23 годовщины Красной армии, училищу было вручено Боевой Красное Знамя (оно бережно хранилось в ТВВИКУ до 1982 года, а затем его отправили в Центральный музей Вооруженный Сил в Москве). Первый выпуск лейтенантов вошел в состав 368-й стрелковой дивизии, позднее получившей наименование Печенгской Краснознаменной, сформированной в Тюмени в первые дни войны.
Тяжелыми и напряженными были будни курсантов всех трех училищ. Они, не считались с нагрузкой, активно помогали тюменским труженикам тыла: разгружали вагоны, эвакуированные из прифронтовых районов страны, помогали перестраивать предприятия на военный лад, расчищали железнодорожные пути от снежных заносов, боролись с наводнением, оказывали помощь в уборке урожая, шефствовали над соседним Зырянским детским домом. Ветераны вспоминают железную дисциплину в училище. В ту пору там не было даже гауптвахты, поскольку не было и самих нарушений.
КПП ТВВИКУ (29 мая 2024 г.)
Особое место среди тюменских военно-пехотных училищ занимает Таллинское военно-пехотное училище, явившееся «прародителем» ТВВИКУ – Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, ныне –
В разное время и при любой власти в Тюмени стояли войска. Состав их менялся в соответствии с требованием обстановки и грозящей городу, и стране опасности: от небольших команд до полнокровных дивизий, и военных училищ. Начиная с основания города в 1568 году и до настоящего времени здесь находится военный гарнизон.
До сих пор тюменское здание Военного присутствия, предшественника военного комиссариата, прекрасно сохранилось и функционирует по прямому своему назначению - в этом здании находится военкомат по Калининскому и Центральному административным округам Тюмени.
С конца декабря 1905 года каменное здания Гостиного двора были переданы под казармы расквартированного в Тюмени Тобольского резервного пехотного полка.
К 14 августа 1918 года в Тюмени был сформирован 8-й Степной стрелковый полк, который вошел в состав 2-й Степной стрелковой дивизии
6 июля 1919 года, командующий войсками 3-й армии Восточного фронта С.А. Меженинов издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии.
Готовили офицерские кадры 3 военных училища.
С 4 сентября 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии.
В январе-марте 1942 года в Тюмени была сформирована 175 стрелковая дивизия; в апреле 1942 года в Тюмени началось формирование 6-й и 7-й отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад; 16 августа 1942 г. в г. Тюмени была сформирована 3-я отдельная учебная стрелковая бригада.
С 1945 по 1953 годы в Тюмени располагалась 6-я отдельная гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая бригада; в 1953 году в Тюмени на базе 6-й гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады была развернута 109-я стрелковая дивизия.
1 сентября 1959 года был создан в городе Тюмень 27 учебный артиллерийский полигон;
25 мая 1960 года в Тюмени началось формирование 216-й ракетной бригады на базе 138-й гвардейской зенитной артиллерийской Брестско-Литовской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады и 81 танкового полка 36 мотострелковой дивизии.
В середине 1960-х годов в Тюмени была расквартирована 19-я отдельная ордена Кутузова II степени и Трудового Красного Знамени железнодорожная бригада.