Название улица Жданова получила в соответствии с Решением Исполнительного Комитета городского Совета депутатов трудящихся № 172 от 16.04.1960 г. в честь Андрея Александровича Жданова - российского революционера, советского партийного и государственного деятеля.
Он стал одним из первых в России исследователей Апокалипсиса и создателем популярного в семинариях цикла лекций по истории Ветхого завета, также увлекся идеями марксизма и социал-демократии. Отец стал первым учителем своего сына Андрея и оказал на него большое влияние.
После смерти отца, семья — мать, Андрей и три его сестры — переехали в Тверскую губернию. В 1910 г. он поступил в Тверское реальное училище, которое окончил в 1915 году на отлично, с одной лишь четверкой по рисованию. Член партии большевиков с 1915 года.
В июле 1916-го призван на воинскую службу в Царицынский студенческий батальон, затем юнкер 3-го Тифлисского училища прапорщиков пехоты. С февраля 1917 года - в городе Шадринске в 139-м запасном пехотном полку. В ноябре 1917 года в составе Комитета общественного спасения (председатель комитета — эсер Н.В. Здобнов, глава Шадринской городской думы, заместитель — А.А. Жданов) ликвидировал беспорядки, связанные с разгромом хранилища спирта. В итоге крупнейшие на Урале запасы спирта были спущены в реку Исеть.
В 1918 году был инициатором и непосредственным исполнителем закрытия шадринской эсеровской газеты «Народная мысль» и организатором советской газеты «Путь к коммуне». В 1918 году руководил в Перми курсами подготовки политических и культурно-просветительских работников. В июне 1918 года поступил на службу в РККА, инспектор-организатор агитационного бюро Уральского окружного военкомата, сотрудник политотдела 3-й армии, в начале 1919 г. — заведующий культпросветотделом Уфимского губвоенкомата и сотрудник политотдела 5-й армии Восточного фронта РККА.
В 1919 году - преподаватель политграмоты на 1-х Тверских советских кавалерийских командных курсах РККА. Делегат IX съезда РКП(б) от Тверской организации. На VIII Всероссийском съезде Советов избирается членом ВЦИК. В апреле — июле 1922 года председатель Тверского губисполкома.
С июля 1922 по февраль 1934 года в Нижнем Новгороде (Горьком). С 1922 по август 1924 зав. агитационно-пропагандистским отделом (АПО) Нижегородского Губкома РКП(б). С августа 1924 по август 1929 1-й секретарь Нижегородского губкома ВКП(б). В 1924 - 34 гг. 1-й секретарь Горьковского (Нижегородского) крайкома партии.
С 10 февраля 1934 года секретарь ЦК ВКП (б) и член Организационного бюро ЦК ВКП (б). В марте - апреле 1934 года заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б), затем заведующий Планово-финансово-торговым отделом ЦК ВКП(б). Организатор Первого съезда советских писателей.
С 1930-х годов - влиятельный идеолог партии, титульный соавтор (вместе со Сталиным и Кировым) замечаний по основным принципам изучения и преподавания истории (1934, опубликовано в 1936). Участвовал в создании «Краткого курса истории ВКП(б)», организатор его усвоения партийными массами.
После убийства Кирова, с 15 декабря 1934 по 17 января 1945 года 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП (б), член Военного совета Ленинградского военного округа (1935-1941, преобразован во Фронт). С 1 февраля 1935 года кандидат в члены Политического бюро ЦК ВКП (б) (избран на первом после убийства Кирова Пленуме ЦК партии). Член ИККИ (1935-1943).
В 1936 году, будучи первым секретарем Ленинградского обкома партии, объявил конкурс на написание литературных произведений. Первое место в конкурсе (проводившемся только один раз) стала повесть Евгения Федорова «Шадринский гусь». В годы террора Жданов стал одним из членов Политбюро ЦК, визировавших так называемые расстрельные списки. Осенью 1937 года проводник-инициатор чисток (репрессий) в Башкирской парторганизации, а также в Татарской АССР и Оренбургской области. С марта 1938 года член Главного военного совета ВМФ СССР. С 15 июля 1938 по 20 июня 1947 годы Председатель Верховного Совета РСФСР. С 21 ноября 1938 года заведующий новообразованного Отдела агитпропа ЦК ВКП (б), с 31 марта 1939 года, преобразованного в Управление пропаганды и агитации ЦК ВКП (б), возглавлял которое по сентябрь 1940 года.
С 1939 года (с XVIII съезд ВКП (б)) до смерти — член Политбюро. С 26 июня 1939 по 21 марта 1941 годов член Экономического совета при СНК СССР. 1939-1940 - в период Советско-финляндской войны член Военного совета Северо-Западного фронта. В июне-августе 1940 года уполномоченный ЦК ВКП (б) по Эстонии. С июля 1940 года член ГВС КА, с августа того же года член Комитета обороны при СНК СССР. С мая 1941 года член Бюро СНК СССР (6 мая 1941 года председатель СНК - И.В. Сталин), член Комиссии Бюро СНК СССР по военным и военно-морским делам.
В годы Великой Отечественной войны — член Военного совета Северо-Западного направления и до 1944 года — Военного совета Ленинградского фронта.
Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942). В 1944—1947 годах возглавлял контрольную Союзную комиссию в Финляндии. Как член Политбюро и Секретариата ЦК отвечал за идеологию и внешнюю политику, с апреля 1946 г. осуществлял руководство Управлением пропаганды и агитации (начальник Г.Ф. Александров) и Отделом внешней политики (заведующий М.А. Суслов), с августа 1946 г. вместо Маленкова председательствовал на заседаниях Оргбюро ЦК. Возглавил образованную в 1946 году комиссию, предложившую проект новой партийной программы.
После войны проводил линию компартии на идеологическом фронте в поддержку социалистического реализма. В августе 1946 года выступил с докладом, осуждающим лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко («Приключения обезьяны»). Зощенко был охарактеризован отрицательно, а поэзия Ахматовой была признана Ждановым «совершенно далекой от народа». К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб.
Этот доклад Жданова лег в основу партийного постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград»». По поручению ЦК партии руководил в июне 1947 года проведением философской дискуссии. По распоряжению Жданова в 1947 году начал выходить журнал «Вопросы философии» и создано Издательство иностранной литературы.
Андрей Жданов умер 31 августа 1948 года от продолжительной болезни сердца в санатории ЦК ВКП (б) близ озера Валдай, где проходил лечение. В Москву гроб с его телом доставил траурный поезд. Похоронен на Красной площади, у Кремлевской стены. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей».
В честь Жданова в СССР было названо много объектов, в том числе его родной город Мариуполь, Ленинградский университет, Санкт-Петербургский Дом ученых, улица Рождественка и Ждановский район в Москве и в Ленинграде, впоследствии московская станция метро «Ждановская» (ныне «Выхино»), крейсер «Жданов», бывшая «Путиловская верфь» (ныне Северная верфь), Дворец пионеров в Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский городской дворец творчества юных), улица в Киеве (ныне — Гетмана Сагайдачного).
В годы перестройки имя Жданова было официально осуждено руководством КПСС. В январе 1989 года вышло Постановление ЦК КПСС «Об отмене правовых актов, связанных с увековечиванием памяти А.А. Жданова», в котором отмечалось, что в связи с «многочисленными обращениями трудящихся с предложениями отменить правовые акты, увековечивающие память А. А. Жданова» «установлено, что А. А. Жданов был одним из организаторов массовых репрессий 30—40-х годов в отношении ни в чем не повинных советских граждан. Он несет ответственность за допущенные в тот период преступные действия, нарушения социалистической законности».
Исходя из этого ЦК КПСС внес предложения об отмене присвоения имени Жданова Иркутскому государственному университету, Калининградскому высшему инженерному училищу инженерных войск, Полтавскому локомотиворемонтному заводу, городу Мариуполю и Ленинградскому государственному университету, а также отмене принятых указов и постановлений, связанных с увековечиванием памяти Жданова, присвоением его имени городам, районам, поселкам, улицам, предприятиям, колхозам, воинским частям, школам, техникумам, профессионально-техническим училищам и другим учреждениям и организациям, расположенным на территории республик, краев и областей.
13 января 1989 года Совет Министров СССР принял постановление № 46, которым, «учитывая многочисленные пожелания трудящихся», отменил правовые акты об увековечении памяти А. А. Жданова. После этого многие из наиболее крупных объектов были в рекордные сроки переименованы. 13 января 1989 года общим постановлением ЦК КПСС и СМ СССР городу Мариуполь было возвращено историческое имя. В течение недели там были демонтированы три памятника Жданову, его мемориальный музей преобразован в музей народного быта. Однако некоторые объекты, названные в честь Жданова, сохранили свои названия и по сей день.
В ряде городов России по-прежнему существуют улицы Жданова (Волгоград, Красноярск, Грозный, Ступино, Коломна, Химки, Сочи и др.). Также имя Жданова носят поселок Ждановский в Нижегородской области, поселок имени Жданова в Воронежской области и одноименное село в Дагестане, а также несколько сел под названием Жданово.
Историческая местность в городе Всеволожске, где располагалась дача Жданова, носит название Ждановские озера, давшая также название улицам 1-е Ждановское озеро и 2-е Ждановское озеро. В 2016 году на Украине, в соответствии с законом о декоммунизации, были переименованы поселок Жданово Днепропетровской области и село Ждановка Хмельницкой области.
Личная жизнь Андрея Жданова: Жена — Зинаида Александровна (урожденная Кондратьева; р. 1898), дочь ссыльного А. И. Кондратьева, соученица по шадринской гимназии Нины Ивановны (урожденной Михалевой), жены создателя первой шадринской газеты «Исеть» (1913), председателя Шадринской городской думы (1918), видного деятеля партии эсеров, депутата Учредительного собрания (1918), классика отечественной библиографии Николая Васильевича Здобнова. Женились летом 1918 года.
Сын — Юрий Андреевич (1919-2006), советский и российский ученый, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, ректор Ростовского государственного университета. В 1949 году женился на Светлане Аллилуевой, став зятем И. В. Сталина.
В настоящее время это самая большая мечеть в городе. Она рассчитана на 500-600 человек. По пятницам здесь собирается более двух тысяч мусульман. В этот день для намазов освобождаются все помещения цокольного этажа, но мест все равно не хватает – люди молятся на лестничных площадках и во дворе. В мечети также размещается резиденция главы Духовного управления мусульман Тюменской области – Садыков Зиннат Аюпович.