Улица Первомайская - вокзальные ворота Тюмени

Опубликовал: zampolit, 12-04-2019, 17:12, Маршруты путешествий, 96, 0

Первомайская - одна из коротких, и тупиковых улиц Тюмени, в предреволюционные годы она носила название Голицинской и соединяла железнодорожный вокзал, построенный в 1885 году, с центром города.

В начале сооружения вокзала городская Дума предполагала соединить кратчайшей магистралью вокзал и речную пристань и ликвидировать тупиковый статус улицы. Проблеме этой более века, обсуждается она до сих пор, но решения все еще не видно.

Еще в начале минувшего столетия улица выглядела совсем иначе, чем теперь. Привокзальная площадь утопала в зелени, а между вокзалом и насыпным мостом через речку Тюменку лежал обширный пустырь Именно здесь, за мостом, и начиналась в те времена короткая Голицинская улица.


На пустыре одиноко возвышалась дымовая труба, кирпичные корпуса казенного винного склада (с 1948 года — завод пластмасс) и приметный по архитектурному решению жилой дом его работников, сохранившийся и сегодня.

Интенсивная застройка пустыря между вокзалом и речкой Тюменкой началась в 1920-е годы после окончания мировой и гражданской войн. С улицы Республики перенесли один из торговых деревянных павильонов, стоявший напротив Гостиного двора и приспособленный под городской клуб, и собрали его на краю вокзальной площади. Так появился в городе клуб железнодорожников, получивший имя Ильича.
Долгие годы клуб был заметным культурным центром не только путейцев, но и всего города. В наше время на месте клуба и окружавшего его сквера с липовыми деревьями высятся Дом культуры и памятник-паровоз, сооруженный в столетнюю годовщину Свердловской железной дороги.


Возросшая интенсивность движения между вокзалом и центром заставила город обратить внимание на благоустройство улицы. В первую очередь, в обход неудобного Стриковского моста, заменили временный насыпной земляной мост через Тюменку вполне современным мостом, обрамленным по четырем углам декоративными столбами. В таком виде мост дожил до нашего времени. В 1999 году, 2014 годах, его реставрировали, в 2013-2015 годах реконструкции частично подверглась и улица Первомайская: на небольшом участке от Товарного шоссе до Вокзальной сделано расширение проезжей части для устройства переходно-скоростных полос. Рядом с мостом не один десяток лет подходы к нему украшает здание цветочного магазина.

Как всякая оживленная магистраль, улица располагала несколькими старинными краснокирпичными торговыми лавками, из которых, сохранились единицы. Это, прежде всего, одноэтажный дом, что рядом с мостом, заботливо отреставрированный под частный магазин, двухэтажный торговый особняк с балконом, корпуса старой типографии.

Подлинным украшением Первомайской улицы стал двухэтажный Дворец по соседству с драматическим театром. Рождение драматического театра как театрального помещения относится к середине 30-х годов. Бывший соляной склад Текутьева, каким он был до 1917 года, стоял в запустении. Горы соли, пропитавшейся влагой и окаменевшей настолько, что ее нельзя было раздробить никакими усилиями и средствами, заполняли хранилище. В начале третьего десятилетия минувшего века городские власти решили переоборудовать здание под кинотеатр. Глобальная реконструкция будущего театра коснулась не только внутренних помещений, но и внешнего вида здания. Он стал респектабельным настолько, что планы размещения кино и драмы решили кардинально изменить: планируемый для драматического театра будущий «Темп» стал кинотеатром, а для драмы выделили бывшие соляные склады.


Отрезок улицы напротив цирка еще в 1920-х годах заметно отличался от современного, да и сам цирк занимал край просторной Торговой площади. Уютно разместившийся за цирком городской сад приобрел современные черты сравнительно недавно, он — продукт городских и комсомольских субботников. Когда-то его размеры значительно превышали сегодняшние, до того, как южная часть сада отошла к стадиону. В саду еще в 1960-х годах работал летний деревянный кинотеатр, в котором в жаркое время года всегда сохранялась прохлада. Вскоре он сгорел. В разные годы в саду устанавливались памятники Сталину, Ленину и Пушкину. В первые десятилетия ушедшего века улица завершалась сохранившимся до нашего времени домом А.С. Колмакова с магазином Колокольниковых.

До 2008 года, на пересечении Первомайской и Республики была безымянная аллея, поэтому Городская управа объявила конкурс на название нового сквера на улице Первомайской около здания старой типографии. Всего поступило около 60 вариантов названий, среди которых были такие, как сквер «Учёных котов», «Сам по себе», «Первомайских котов», «Любимой кошки» и другие. Победило название «Сквер сибирских кошек», которое и стало официальным с 12 ноября 2008 года по итогам заседания комиссии по присвоению наименований и переименованию улиц.


Напротив сквера Сибирских кошек устроена площадь Солнца. На ней 29 июля 2009 года установлен памятник, посвященный Солнечной системе. Скульптура представляет собой символическое изображение Солнца и каменные шары, копирующие планеты Солнечной системы.

В советские времена продолжением магистрали стали гостиница «Заря» и школа № 25. Гостиницу разрушили. Своими выпускниками упомянутая школа заметно выделяется среди прочих. Достаточно назвать одного из них, обладателя уникального лирического баритона, знаменитого певца Ю.А. Гуляева. На здании школы в честь Ю. А. Гуляева установлена мемориальная доска.


Напротив школы № 25 расположен малоизвестный торговый центр «Сибирь», слева расположен Бастион – Региональное управление ФСБ РФ по Тюменской области. Далее улица идет к Туре и заканчивается зданием Ремесленного училища (ныне ТюмГУ), соединяясь здесь с улицей Дзержинского.



скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (21)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.