Орден Святого Георгия и георгиевские кавалеры

Опубликовал: zampolit, 30-01-2015, 15:34, Символы воинской чести и доблести, 3 423, 0
Орден Святого Георгия и георгиевские кавалеры

Идея учреждения в России военного ордена за личную доблесть на поле брани принадлежит первому всероссийскому императору Петру I Великому. Такая боевая награда – орден Святого Александра Невского – была учреждена в 1725 году уже при императрице Екатерине I. При этом был изменен статут этой награды. В первый же год в числе орденских кавалеров оказались не только заслуженные генералы и адмиралы, но также министры и царедворцы. Так задумка Петра I не нашла своего воплощения в жизнь: орден Святого Александра Невского стал одной из высших общегосударственных наград, потеряв свое первоначальное предназначение.

Императрица Екатерина II, вошедшая в историю как великая воительница, решила учредить чисто военный орден. Так 26 ноября 1769 года был учрежден императорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия четырех классов (степеней). Его первым кавалером стала сама Екатерина, которая державной рукой возложила на себя орденские знаки.

Георгий Победоносец был издревле символом военной славы. Еще со времен Киевской Руси этот святой покровительствовал великим князьям и русскому воинству.

Орден Св. Георгия стал первым многостепенным (четыре степени) орденом в системе наград Российской империи. Вскоре он стал самой популярной и почетной наградой среди военных всех родов войск, пользовался заслуженной славой во всей Европе. Лишь очень немногие иностранные полководцы и монархи удостоились первой степени этого боевого ордена.

Знаки ордена состояли из ленты, звезды и крестов различной величины в зависимости от степени.

В 1807 году, в ходе тяжелой для России русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов, император Александр I учредил для награждения нижних чинов Знак отличия военного ордена, сразу же получивший название «солдатского Георгия». С 1856 года он стал иметь четыре степени. В 1913 году знак стал называться Георгиевским крестом. Награжденные именовались Георгиевскими кавалерами.

В истории старой России, начиная с 1769 года, награжденные орденом Святого Георгия и Георгиевским крестом традиционно пользовались большой популярностью и уважением в обществе, народным почитанием.

Двухцветная лента ордена – три черные и две оранжевые полосы -носились через правое плечо поверх мундира. Цвета ленты символизировали дым и огонь сражений, на полях которых воины совершали подвиги.

Звезда ордена – золотая, ромбовидная, имела в центре вензель святого Георгия, а вокруг него на черном фоне значился девиз ордена: «За службу и храбрость!» Звезда носилась на левой стороне груди.

После смерти Екатерины Павел I отменил награждение орденом Св. Георгия, но император Александр I его возобновил. Он же учредил в 1807 году и знак отличая Военного ордена. Первоначально он представлял из себя одностепенный серебряный крест. Впоследствии – знаменитый солдатский Георгий.

Первым в русской армии новую почетную награду получил унтер-офицер кавалергардского полка Е.И. Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом. Кавалерист-девица Н.Дурова также удостоена этой награды.

В 1856 году были установлены четыре степени знака отличия Военного ордена: I и II- золотые, III и IV – серебряные.

В 1913 году знак отличия Военного ордена был переименован в Георгиевский крест. Кресты всех четырех степеней составляли Георгиевский бант.

Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия неоднократно изменялся во время царствования императоров Александра I, Николая I, Александра II и Николая II. В последнем случае орденский статут гласил следующее:
"Императорский Военный орден служил для награждения за личные «отменно выдающиеся воинские подвиги храбрости и мужества».
Награжденные именовались кавалерами ордена Святого Георгия.
Орден Святого Георгия никогда не снимается.
Награда имеет четыре степени.
Награждение производилось строго последовательно, начиная с младшей, 4 степени. Награждение орденом через ступень не разрешалось.

Особенностью статута, утвержденного императором Николаем II 10 августа 1913 года, состояла в том, что теперь младшие степени ордена Святого Георгия, при наличии старших степеней, не снимались.
Орденами Святого Георгия жаловались генералы, адмиралы, штаб- и обер-офицеры.

Награды 1-й и 2-й высших степеней давались по усмотрению императора, награды 3-й и 4-й младших степеней – по решению особых Георгиевских дум, составляемых из обладателей Георгиевских наград. Представления к наградам делались соответствующими воинскими начальниками.

Статут определял подвиги на поле брани, за которые возможно было награждение орденом Святого Георгия. Общие положения статута гласили: «ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоянии к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается онаго единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем присяге, чести и долгу, но сверх того ознаменовал себя в пользу и славу российского оружия особенным отличием, заключающимся в следующем: кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу. Подвиг сей может быть совершен или по распоряжению высшего начальства, или по собственному внушению…»

Статут определял подвиги, за которые достойны были награждения орденом Святого Георгия:
По сухопутным войскам:

1. По части общего командования:
- кто, лично предводительствуя войсками, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет решительное поражение противника.
- кто, лично предводительствуя войсками какого-нибудь отряда или частью боевого порядка, находясь под сильным и действенным огнем и при сильном натиске или сопротивлении противника, настолько очевидно поспособствует своими действиями победоносному успеху всего отряда, что без оных невозможен был бы упомянутый успех.
- кто, лично управляя действиями отряда, возьмет крепость, укрепленную позицию или овладеет таким важным ее пунктом, с занятием которого сражение примет решительный оборот в нашу пользу…

2. По всем родам оружия вообще:
- кто с боя возьмет действующие или защищаемые неприятельские: батарею, орудие или пулемет и доставит оные в распоряжение всего начальства…
- кто отобьет наше орудие или пулемет, неприятелем захваченные…
- кто в бою своеручно отнимет неприятельское знамя или штандарт (или отобьет свое знамя, захваченное неприятелем)…
- кто в бою возьмет в плен командующего армией, корпусного командира или начальника дивизии неприятельского войска (или освободит из неприятельских рук своих военачальников)…
- кто, находясь в полном окружении, на протяжение сдачи будет отвечать твердым и непоколебимым отказом, не прекращая боя отвечать твердым и непоколебимым отказом, не прекращая боя, доколе сознание ему не изменит…

3. По пехоте:
- кто, после упорно боя, захватит важный пункт неприятельской обороны…
- кто в ходе сильного вражеского наступления удержится на занимаемой позиции…
- кто под сильным огнем прорвется через трудноодолимые искусственные препятствия …и облегчит успех атаки…

4. По кавалерии:
- кто, лично предводительствуя кавалерийской частью, атакой истребит не менее пехотной роты неприятеля, захватит действующие орудия и пулеметы, а также разобьет превосходящие силы конницы противника…

5. По артиллерии:
- кто меньшим числом орудий под сильным огнем неприятеля своим действием заставит замолчать сильнейшую неприятельскую артиллерию…

6. По части инженерной:
- кто, лично руководя работами под сильным и действительным огнем неприятельским или при иной обстановке, также сопряженной с явной опасностью для жизни, наведет или построит мост, устроит иную переправу или исправит плотину, мост или иное сообщение, неприятелем разрушенное, и тем доставит возможность нанести ему поражение.

7. По генеральному штабу:
- кто, исполняя обязанности начальника штаба, на основании разведок, сопряженных с личной для него опасностью, составит план операции, соответствующей основным намерениям высшего начальника, при выполнении же самой операции примет деятельное участие в бою и, по удостоверению своего начальника, одержавшего над неприятелем решительную победу, будет признан им действительно главным сотрудником в достижении последней…

8. По флоту:
- кто, лично командуя флотом, эскадрой или отрядом военных кораблей, одержит полную победу над неприятелем…
- за истребление неприятельского корабля или принуждение его к сдаче…
Орден Святого Георгия и георгиевские кавалеры

Георгиевский крест как боевая награда для нижних чинов армии, флота, иррегулярных войск и государственного ополчения тоже имел свой статут.
Георгиевским кавалером можно было стать за следующие подвиги:

«Достойны награждения:
1. Кто при штурме укрепленного неприятельского места первым взойдет в оное.
2. Кто, командуя взводом или другой частью или за выбытием из строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопов, засеки или какого-либо укрепленного места…
5. Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контратаки…
17. Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью добудет и доставит важное о противнике сведение…
24. Кто с опасностью для жизни спасет знамя или штандарт… или организует массовое бегство из плена…
26. Кто в сражении спасет жизнь своего офицера…»

Воины, награжденные Георгиевскими крестами, имели «особые права и преимущества:
- георгиевский крест никогда не снимается.
- Каждому удостоенному Георгиевского креста назначается со дня совершения подвига денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени – 36 рублей, по 3-й степени- 60 рублей, по 2-й степени – 96 рублей и по 1-й степени – 120 рублей (денежные выдачи производились только за крест высшей степени).
- Вдова награжденного Георгиевским крестом, по смерти мужа, пользуется причитающейся ему по кресту денежной выдачей еще год.
- Прибавочная денежная выдача военнослужащим производилась из сметных сумм соответствующих ведомств. Для Георгиевских кавалеров, оставивших военную службу, - в качестве пенсий из государственного казначейства.
- При производстве в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий преимущество отдавалась награжденным Георгиевским крестом.
- При увольнении в запас Георгиевские кавалеры имели преимущественное право на награждение без экзамена званием подпрапорщика.
- Нижние чины, награжденные Георгиевскими крестами, не могли быть лишены званий подпрапорщиков, унтер-офицеров и ефрейторов без суда.
- Имеющие Георгиевский крест как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются креста не иначе, как по суду…

Георгиевские кавалеры пользовались многими воинскими почестями, как-то:
- Фамилии награжденных орденом Святого Георгия выбивались на мраморных досках в тех военно-учебных заведениях, которые они закончили.
- В полковых и других летописях (историях) воинских частей, как правило, в обязательном порядке описывались подвиги Георгиевских кавалеров и давались их списки.
- Георгиевские кавалеры пользовались преимуществами при всех видах воинских и материальных поощрений.
Имена георгиевских кавалеров не исчезли бесследно. Империя воздала им по заслугам. В военной галерее Зимнего дворца размещены 332 портрета генералов – участников войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов. Почти все - кавалеры ордена Св. Георгия различных степеней.

Специально в честь ордена Св. Георгия один из залов Большого Кремлевского дворца назван Георгиевским. Там начиная с 11 апреля 1849 года на стенах и колоннах помещали беломраморные доски, на которых золотыми буквами выбивали имена георгиевских кавалеров, названия пехотных частей и соединений морских кораблей, отмеченных георгиевскими наградами: трубами, знаменами, штандартами.

Во время русско-японской войны солдат Аввакум Николаевич Волков стал первым георгиевским кавалером. В 1914 году, вновь призванный в армию, отличился в первом же бою – захватил вражеское полковое знамя; получил еще один крест I степени. Еще один солдат, П.Е. Леонов, тоже получил пять Георгиев, из них два – I степени.

О значимости военного ордена говорят такие факты.

За 148 лет его существования полными кавалерами, то есть обладателями орденов всех четырех его степеней было всего четыре человека – генерал-фельдмаршалы М.И. Голенищев- Кутузов-Смоленский (единственный награжденный за войну 1812 года), М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф. Паскевич-Эриванский. Генералиссимус А.В. Суворов – Рымникский не вошел в их число по той причине, что свой первый орден Святого Георгия он получил сразу 3-й степени, минуя IV-ю.

Только кавалеры Св. Георгия I степени получали все знаки ордена: ленту, звезду и крест. Георгиевских кавалеров, обладателей орденов высшей I-й степени было всего 25 человек.

Никто из участников русско-японской войны и первой мировой войны Георгия I степени не получил.

Последним человеком, который получил орден Святого Георгия 2-й степени, стал генерал от инфантерии Н.Н. Юденич, командующий Отдельной Кавказской армии, развернутой в 1917 году в Кавказский фронт.

Георгиевскими кавалерами были многие военачальники Красной Армии. Маршал Советского Союза С.М. Буденный был полным Георгиевским кавалером, то есть имел все 4 Георгиевских креста и 4 Георгиевские медали «За храбрость». Полным Георгиевским кавалером являлся легендарный комдив В.И. Чапаев. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский стал Георгиевским кавалером на земле Франции, куда он прибыл на Западный фронт в составе русских особых стрелковых бригад.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (72)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.