Улица Маршала Захарова в Тюмени с 1972 года

Опубликовал: lomsecret, 13-05-2019, 20:14, Улицы Тюмени, 666, 0

В тюменском микрорайоне (ранее поселок) Мыс можно прогуляться по улицам Родиона Малиновского, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза (улица получила имя героя в марте 1972 года), Матвея Захарова, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза. 13 марта 1972 года одним из первых в стране наш город увековечил его имя.

Матвей Васильевич Захаров родился 5 августа 1898 года в деревне Войлово Тартаковской волости Старицкого уезда (ныне Калининский район) Тверской губернии в большой крестьянской семье. Земледелие не обеспечивало их существования, поэтому в поисках работы крестьяне уходили на заработки. Захаров уже в раннем возрасте работал плотником в Петербурге.

В 1913 году Матвей окончил Тверское городское высшее начальное училище, трудился слесарем на заводах в Петрограде. Он - активный участник революционных событий 1917 года, в том числе 7 ноября участвовал в штурме Зимнего дворца.

Активного петроградского революционера Захарова направили в начавшую формироваться Красную армию. В 1918 году он окончил Вторые Советские Петроградские артиллерийские курсы и с ноября - на фронтах Гражданской войны, с декабря командовал артиллерийской батареей в 10-й армии под Царицыном. В дальнейшем Матвей Захаров воевал против войск генерала А.И. Деникина и белых казачьих войск на Северном Кавказе и на Ставрополье. Был командиром артиллерийского дивизиона, начальником артиллерийского снабжения стрелковой дивизии, помощником начальника штаба бригады по оперативной части. Летом 1919 года прошел короткое обучение в Высшей школе штабной службы. В 1920 - 1921 годах участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе.

В межвоенный период Матвей Васильевич Захаров учился: Харьковские повторные курсы комсостава, факультет снабжения Военной академии имени М.В. Фрунзе и оперативный факультет в той же академии, Военная академия Генерального штаба.

Служил в штабе стрелковой дивизии, находился на штабной работе в Белорусском военном округе, затем - начальник оперативною отдела штаба, после командовал стрелковым полком. Захаров был начальником штаба Ленинградского военного округа, помощником начальника Генерального штаба РККА, начальником штаба Одесского военного округа.

С июля 1941 года Захаров - начальник штаба Главного командования войсками Северо-Западного направления, с августа - заместитель начальника Главного управления Тыла Красной армии. С декабря 1941 года и до конца войны - в действующей армии, последовательно занимал должности начальника штаба Калининскою (с декабря 1942 года), Резервного (с апреля 1943 года), Степного (с июня 1943 года), 2-го Украинскою (с октября 1943 по май 1945 года) фронтов. Был начальником штаба разных фронтов при командующем И.С. Коневе (до мая 1944). Особенно успешно Маршал Захаров проявил себя в таких крупных операциях, как Белгородско-Харьковская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Ботошанская, Ясско - Кишиневская, Дебреценская, Будапештская, Венская, Пражская. Штабы этих фронтов под руководством генерала М.В. Захарова самостоятельно разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций.

С июля 1945 года - начальник штаба Забайкальского фронта. В ходе Советско-японской войны в августе 1945-го фронт провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

С октября 1945 года М.В. Захаров - начальник Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба). С января 1949 года - заместитель начальника Генерального штаба по разведке - начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба. С июля 1952 года - главный инспектор Советской армии. С мая 1953 года - командующий войсками Ленинградского военного округа. С ноября 1957 года - Главнокомандующий Группой Советских войск в Германии.

С апреля 1960 года - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В марте 1963 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба. В ноябре 1964 года Захаров повторно назначен вместо погибшего в авиационной катастрофе С.С. Бирюзова начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первым заместителем Министра обороны СССР. В 1967 году находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии после разгрома от Израиля в Шестидневной войне.

С сентября 1971 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Имеет награды: две Золотые Звезды Героя Советского Союза, пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, два ордена Кутузова I степени, орден Богдана Хмельницкого I степени, орден Красной Звезды, почетное оружие - именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР, 15 медалей СССР, Герой Чехословацкой Социалистической республики, 16 иностранных орденов и семь медалей.
Матвей Васильевич Захаров умер 31 января 1972 года, похоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Вся жизнь Маршала Захарова была отдана служению родине.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза М.В. Захарова установлен на родине Героя в городе Старица Тверской области. Имя маршала Советского Союза М.В. Захарова носило Рязанское высшее военное командное училище связи, улицы в разных городах России. Есть улица Маршала Захарова в Тюмени, она находится в районе поселка Мыс Ленинского административного округа города Тюмени.

Сегодня на этой улице расположены клинико-диагностический центр «Здоровье» (№ 13); детский футбольный клуб «Бомбардир», развивающий центр «Вереск» (№ 11/2); детский морской центр «Алый парус» (№ 7); ателье «Лилия», мастерская по ремонту бытовой техники «Горизонт» (№ 9).

• +5