Эвакуация в Тюмень: завод АТЭ

Опубликовал: zampolit, 23-08-2015, 16:13, Великая Победа, 1 595, 0
Эвакуация в Тюмень: завод АТЭ

АТЭ – это автотракторное электрооборудование. Осенью 1941 года из Москвы в Тюмень прибыли эшелоны завода АТЭ-2. Его планировали разместить в Затюменке, на территории артели «Рекорд», но там уже поселился аккумуляторной завод. АТЭ-2 отдали помещение уже не работавшей мельницы Е. Д. Гусевой по улицы Холодильной. К этому заводу присоединили родственные заводы- мото-электрооборудования из Калуги, электротехнический и карбюраторный из Ленинграда.

Через 2 месяца была выпущена первая продукция. Суровой зимой 1942 года морозы – стояли под сорок градусов. А цеха размещались в деревянных сараях, которые продувались со всех сторон. Дрова для печей «вылавливали» в Туре.

Вмерзшие в лед бревна, сплавленные еще перед войной, выдалбливали ломами. В том же сорок втором прибыл очередной эшелон с оборудованием Ленинградских и Калужского заводов электрооборудования. Производство автотракторного электрооборудования в годы войны не останавливалось ни на минуту. Объединенный завод выпускал электрооборудование для военной авиационной и наземной техники.

1 июня 1942 года на заводе работало 240 человек. Руководил предприятием Алексей Николаевич Кузьмин. Производство осуществлялось в восьми основных и четырех вспомогательных цехах. К июню 1942 г. завод выпустил более 7700 штук наименований различного электрооборудования. Значительную помощь оказывали работники завода населению освобожденных от оккупации районов. Для восстановления предприятий черной металлургии Донбасса они направили на Украину конденсаторы и другую электроаппаратуру.

В 1944 году завод АТЭ переехал на место, переехавшего в г. Горький мотоциклетного производства, где еще до революции находился пивоваренный завод Давыдовских, в начале улицы Ворошилова. В 1957 году улицу переименовали в честь Циолковского. Приурочено событие было к столетию со дня рождения великого русского ученого.

После окончания войны завод АТЭ оставили в Тюмени, он стал одним из столпов городской промышленности.
Эвакуация в Тюмень: завод АТЭ

В 1941 году для размещения заводского оборудования в Тюмень первым приехал начальник производственного отдела В.Я. Хуторянский (1911-1982). В 1957 году он возглавил один из отделов Тюменского совнархоза, а с 1963 года – крупнейший моторостроительный завод, где выполнялись военные заказы. В мае 2001 года площадь перед заводом названа именем В.Я. Хуторянского, в его честь висела мемориальная доска на доме, где он жил (ул. Советская, 112), сейчас на этом месте 12-ти этажный жилой дом.

В послевоенные годы наблюдался приток на завод специалистов. Ехали к инженеры со всех уголков Советского Союза. В 50 - 60 - е годы растет производство продукции. Одних свечей для автомобилей выпущены миллионы. Коллектив завода насчитывал несколько тысяч рабочих.

Завод АТЭ производил надежное современное электрооборудование для автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственной техники. В 1980-х годах он поставлял свою продукцию в 47 стран мира, расположенных на трех континентах. Производились и товары народного потребления – электрокипятильники и плитки.

В конце 1950-х годов завод первым в области открыл на своей территории санаторий – профилакторий, в 1970-х годах подсобное хозяйство в Ярковском, потом в Тюменском районах, имел базу отдыха «Верхний Бор», свое профтехучилище, детский сад № 64, пионерский лагерь на реке Пышме. Народный хор заводского клуба был лауреатом II и III всесоюзных фестивалей народного творчества, здесь был татарский ансамбль песни и танца «Дуслык» («Дружба»). Рядом с заводом построен комплекс жилых домов для рабочих. В 1947 году в кружок художественной самодеятельности на заводе семнадцатилетним юношей пришел Юрий Гуляев, внук Матвея Гуляева, ставший впоследствии народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии. Его именем назван концертный зал областной филармонии. Сыновья Матвея Тарасовича, Николай и Павел, работали на заводе токарями-слесарями.

В 1990-е годы завод резко сократил производство, хотя номенклатура изделий осталась почти той же. Перестали выпускать автомобильные свечи зажигания, ширпотреб. На новой площадке завода на Велижанском тракте Запсибгазпром построил завод «АТЭ-ГАЗ», где делают полиэтиленовые трубы. Проданы подсобные хозяйства, не стало соцкультбыта и санатория- профилактория, остался только здравпункт. Однако завод работал, поставлял продукцию во многие города России и за рубеж.
Эвакуация в Тюмень: завод АТЭ

В начале XXI века на заводе появились новые хозяева, завод разделили на три части. С 2004 года завод АТЭ перестал существовать. Его цехи разрушены. В настоящее время (ул. Циолковского, 1) в бывшем заводском 3-х этажном здании располагаются около 30 фирм и организаций не имеющих отношения к производству электрооборудования. На месте, где еще недавно выпускали катушки зажигания, электробензонасосы, вырос жилой микрорайон «Александровский сад». Сохранились лишь несколько цехов, где до сих пор выпускают подогреватели для автомобилей.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.