Улица Тимофея Чаркова - Героя из Тобольского района

Опубликовал: zampolit, 27-07-2016, 22:18, Улицы Тюмени, 2 673, 0

Тюменская улица Тимофея Чаркова соединяет улицу Щербакова с поселком Матмасы, еще недавно на ней не было жилых домов, только промышленные предприятия, базы и склады. Сегодня здесь идет строительство новых многоэтажных домов. Единственный автобусный маршрут № 8 связывает улицу с другим концом города – станцией Войновка.

Тимофей Чарков родился 1 сентября 1921 года в деревне Кирюшино (современный Тобольский район Тюменской области). Окончил 7 классов в школе села Верхние Аремзяны Тобольского района, затем курсы бухгалтеров. Работал счетоводом, звеньевым и бригадиром в колхозе «Серп и молот». Призван в армию в 1940 году Тобольским райвоенкоматом. Действительную срочную службу проходил на Дальнем Востоке.

С апреля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Чарков окончил курсы младших лейтенантов. Сражался на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, Белорусском, 1-м Белорусском, снова 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

В составе 253-й стрелковой дивизии 27-й армии Северо-Западного фронта Т.Н. Чарков участвовал в боях в районе Демянска и Старой Руссы до мая 1943 года.

На Воронежском (с 20 октября – 1-м Украинском) фронте участвовал в составе 40-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины.

Во время Сумско-Прилукской операции в ходе наступления на киевском направлении в районе деревни Крамарщина (Гадячский район Полтавской области) противник вел с высоты сильный ружейно-пулеметный огонь по наступающей пехоте 979-го стрелкового полка, что препятствовало ее продвижению. Т.Н. Чарков с группой бойцов своего взвода обошел с фланга и атаковал высоту, взяв в плен 8 вражеских солдат. Противник оставил высоту. Т.Н. Чарков, быстро установив на высоте станковый пулемет, открыл огонь по отступающему противнику, нанеся ему большие потери.

С 31 августа по 20 сентября 1943 года в наступательных боях проявил себя смелым и умелым командиром. За это время лично уничтожил 18 солдат и офицеров противника. Был награжден орденом Красного Знамени.

26 сентября 1943 года взвод Чаркова в числе первых переправился через Днепр в районе села Ходоров Мироновского района Киевской области захватил и двое суток удерживал плацдарм, отразив восемь немецких контратак и нанеся противнику большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме» младший лейтенант Тимофей Чарков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 39789) и медали «Золотая Звезда» за номером 7773.

С 15 декабря 1943 по 12 марта 1944 года на Белорусском (с 25 февраля – 1-м Белорусском) фронте командир роты старший лейтенант Т.Н. Чарков воевал в составе 65-й армии. Участвовал в освобождении Гомельской области Белоруссии, в том числе в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года).

1 января 1944 года при наступлении на совхоз «Авангард» своей ротой зашел во фланг противнику и внезапно атаковал его боевые порядки, в упорных боях выбил противника с занимаемых позиций. Противник оставил на поле боя минометную батарею, 2 пулемета и много убитых. В течение 11 января противник 4 раза контратаковал при поддержке танков. Рота Т.Н. Чаркова отбила все контратаки врага. Чарков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

С 18 апреля 253-я стрелковая дивизия – вновь на 1-м Украинском фронте. В составе 3-й гвардейской армии Чарков участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в ходе которой войска армии, действуя из района юго-западнее Луцка на Рава-Русском направлении, прорвали оборону противника, форсировали реку Западный Буг, вышли на территорию Польши, прошли с боями около 250 км, форсировали реку Сан, подошли к Висле, форсировали ее и во взаимодействии с другими армиями фронта овладели плацдармом на левом берегу Вислы в районе города Сандомир. В последующем вели бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. В одном из этих боев в конце 1944 года Т.Н. Чарков был тяжело контужен.

После длительного лечения Тимофей Чарков был направлен в резервную часть на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии, закончил курсы подготовки работников военных комиссариатов в Новосибирске. После их окончания направлен на Дальний Восток, в военкомат узловой станции Куйбышевка-Восточная (ныне город Белогорск Амурской области).

В конце 1946 года был назначен начальником первого отдела военкомата Дубровинского района Тюменской области. После этого работал военным комиссаром Вагайского района. С 1962 по 1970 год подполковник Т.Н. Чарков служил военным комиссаром Абатского района, в 1970 году был назначен военным комиссаром Тюменского района.

(мемориальная доска на бывшем здании Абатского райвоенкомата)

В 1972 году в звании полковника Чарков был уволен в запас. Работал инженером в объединении «Тюменьгазпром» в городе Тюмень.

Умер 25 декабря 1999 года, похоронен в Тюмени.

Награжден орденами: Ленина (29.10.1943), Красного Знамени (14.10.1943), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (08.02.1944) степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза Тимофея Чаркова названы улицы в Тобольске и Тюмени. В Верхних Аремзянах на здании школы, в Тюмени на доме, где жил Т.Н. Чарков, и в Белогорске на здании отдела военкомата установлены мемориальные доски.скачать dle 12.1

• 0