Улица Василия Левушкина - Героя Советского Союза

Опубликовал: zampolit, 21-04-2019, 19:07, Маршруты путешествий, 787, 0

Василий Николаевич Левушкин - участник Великой Отечественной войны, воевал на Воронежском, Первом Украинском фронтах, четырежды был ранен. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Славы III степени, медалями. Герой Советского Союза.

Родился Василий Николаевич 14 июня 1922 года в деревне Ясная Поляна Москаленского района Омской области, учился в школе, после семи классов пошел работать в колхоз «Серп и молот».

В сентябре 1941 года Левушкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1944 года гвардии старший сержант Василий Левушкин командовал отделением автоматчиков 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

17 сентября 1944 года отделение Левушкина выполняя приказ, проникло в глубину обороны противника и ворвалось в населенный пункт Господский Двор. Захватив несколько домов, бойцы укрепились в них и продержались около 3 часов до подхода своего моторизованного батальона. В этом бою было уничтожено до 30 немецких солдат.

Продолжая выполнять поставленную задачу, в тот же день отделение В.Н. Левушкина прорвалось к реке Вислок в черте населенного пункта Паствиска и в тяжелом бою захватило мост. Заняв оборону, бойцы стойко удерживали мост до подхода подкрепления, отбив несколько контратак. Когда противник, не сумев вернуть мост, попытался разрушить его огнем артиллерии, В.Н. Левушкин с двумя бойцами подполз к артиллерийским позициям врага и гранатами уничтожил 2 противотанковых орудия с расчетами. В этом бою были уничтожены 5 пулеметных точек, 3 фаустпатронника и 37 солдат врага.

В последующих боях, получив приказ перерезать важное шоссе у населенного пункта Тшсцяны, во главе отделения ворвался в село, захватил удобный для обороны дом и из него держал под огнем шоссе, лишив противника возможности использовать его. На протяжении 3 часов отделение стойко отбивало атаки противника, продержавшись до подхода главных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Василий Левушкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Левушкин был демобилизован. Первоначально проживал в Ясной Поляне, где работал трактористом, в 1950 году переехал в деревню Зиново Ялуторовского района Тюменской области, работал в совхозе «Ялуторовский». В 1969 году переехал в город Тюмень, работал в 3-м Тюменском автотранспортном предприятии: водитель, бригадир водителей, слесарь по ремонту автотранспорта. Член КПСС с 1945 года. Депутат Тюменского городского совета депутатов трудящихся двух созывов.

Скончался 13 ноября 1984 года, похоронен на Червишевском кладбище.

Распоряжением администрации города Тюмени от 23 октября 2002 года № 3742 проезду № 3 в районе новой застройки на территории деревни Казарово присвоено наименование - «улица Василия Левушкина» в честь Героя Советского Союза Василия Николаевича Левушкина.

Улица полностью заасфальтирована, (включая тротуар) в конце расположены два магазина «Гавань» и «Тарас». До улицы можно доехать на маршрутном такси № 6 – остановка «Романа Новопашина».

• 0