Улица Тимофея Кармацкого - Героя из Кротово

Улица Героя Советского Союза Тимофея Федоровича Кармацкого расположена в Тюмени на левом берегу Туры. Берет начало от улицы Мельникайте и завершается пересечением с улицей Алебашевской.
Название присвоили по распоряжению Администрации города Тюмени № 128-рк от 2 мая 2017 года. Вдоль улицы ведется строительство жилых микрорайонов. Протяженность 1,8 км.
Тимофей Федорович Кармацкий родился 15 декабря 1918 года в селе Кротово Ишимского уезда Тюменской губернии. По национальности русский. Член ВКП(б). Призван в РККА в 1938 году Аромашевским РВК Омской области. Участвовал в боях на Воронежском фронте.
12 марта 1943 года 1-я батарея 839-го гаубичного артиллерийского полка занимала противотанковую оборону вдоль шоссе между Большой Писаревкой и Грайвороном. Около шести часов вечера позиции артиллеристов были атакованы танками противника.
С первых выстрелов был тяжело ранен командир батареи, и лейтенант Кармацкий принял командование батареей на себя. Под его командованием артиллеристы вступили в бой и в течение нескольких минут подожгли 5 танков, вынудив остальные отступить. Укрывшись в лощине за небольшой высотой, немцы открыли ураганный огонь по позициям батареи. Началась артиллерийская дуэль 4 орудий с 16 танками, в ходе которой артиллеристы уничтожили еще 12 вражеских машин.
Когда три орудия батареи были выведены из строя, лейтенант Кармацкий, несмотря на полученное ранение, лег за противотанковое ружье, продолжая при этом командовать оставшимся в строю расчетом. Когда замолчала последняя гаубица, оставшиеся 9 немецких танков ворвались на позиции артиллеристов и уничтожили ее остатки огнеметами. Батарея погибла, но не пропустила врага.
С тяжелейшим ранением Т. Кармацкий попал в госпиталь, смог выжить, после многомесячного лечения полностью восстановился.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 1 апреля 1943 года ошибочно посмертно. Официально награжден 29 сентября 1943 года.
В 1944 году окончил курсы при Высшей офицерской школе в Ленинграде, в 1948 году — Дальневосточные курсы усовершенствования офицерского состава, в 1959 году — Центральные артиллерийские курсы. С 1973 года полковник Т. Ф. Кармацкий — в запасе.
Умер 30 апреля 2002 года, похоронен на Аллее Героев центрального кладбища г. Черкассы (Украина), где провел последние годы жизни.
Имя Героя увековечено в Парке Победы на Поклонной горе в Москве, на памятной стеле Героям-дальневосточникам у центрального храма в Хабаровске на набережной р. Амур, на памятной доске в городе Черкассы. 24 сентября 2014 года на здании школы в селе Кротово, где он учился, была установлена мемориальная доска. В селе Кротово была названа в его честь одна из улиц — улица имени Тимофея Кармацкого.
В 1985 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Грайворона. В честь подвига героя установлен памятный знак и в городе Грайвороне, а 8 мая 2015 года открыт бюст Т. Ф. Кармацкого в селе Гора-Подол.
Награды: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден «Знак Почёта», два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 1-й степени, медали: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», а также юбилейные и памятные медали.
Во время восстановления в госпиталях Казахской ССР Т. Кармацкий познакомился со своей будущей женой – лейтенантом медицинской военной службы Марией Головко. Когда Тимофей и Маша встретились во второй раз, теперь на Дальнем Востоке, во время войны с Японией, стало ясно – это судьба. В 1945 году они поженились и прожили вместе 52 года, воспитали двоих детей, нянчили внуков, правнуков. Внуки продолжают военное наследие деда, являясь действующими генералами и офицерами Вооруженных Сил Российской Федерации.