шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

Автор: lomsecret
16-09-2014, 09:30
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

Современную улицу Щербакова по ее состоянию, благоустройству и функциональному предназначению можно разделить на три части: от реки до автоцентра «Дина», от «Дины» до Парфеновской горки, от горки до начала Велижанского тракта.

От Туры до «Дины» - самая старая часть улицы. С тех пор как 8 июля 1982 года проломился деревянный мост через Туру, построенный в 1924-1926 годах, и по этой части улицы прекратилось интенсивное движение, она превратилась в одну из заброшенных улиц Заречья. За прошедшие годы полутораметровая дамба утонула в мягком пойменном грунте, и современная улица возвышается над окрестностями всего на 10-50 сантиметров. Тротуары устроены только в приречной части, а дальше они то появляются, то исчезают, и то в основном на четной стороне.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

В приречной части улицу украшают старинные дома в нарядном декоре. Выделяются дома № 1 и 11. Дом № 1 построил для себя один из инженеров – строителей деревянного моста через Туру. Однако место выбрал неудобное: здесь постоянно был шум от проезжающего транспорта. В доме № 11, восстановленном после пожара 1998 года, располагается муниципальная библиотека семейного чтения имени А.С. Пушкина. Она была открыта 22 мая 1899 года на средства тюменского купца 1-й гильдии А.И. Текутьева, который с 1910 года был ее попечителем. Сначала библиотека располагалась в его доме по улице иркутской (Челюскинцев), а после ссоры купца с городскими властями в 1912 году переехала в здание Думы (Республики, 2). В начале 1920-х годов библиотека оказалась в Заречье. В библиотеке сохранился бюст Пушкина, заказанный специально в 1899 году в Петербурге А.И. Текутьевым.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

На четной стороне улицы, напротив библиотеки, возвышается краснокирпичное здание постройки последней четверти XIX века, частный дом купца 1-й гильдии Филимона Степановича Колмогорова, известного в Тюмени и Сибири владельца самого крупного в конце того XIX века в России кожевенного завода. Один из его сыновей Александр окончил Петербургский институт путей сообщения, стал инженером, участвовал в строительстве железной дороги от Екатеринбурга до Тюмени в 1883-1885 годах. В 1896 году по его проекту построили мост через реку Тюменку.

Жена Александра Надежда жила в Тюмени с 1880 по 1885 гг., но брак не был счастливым. Надежда вернулась в столицу, занялась литературным трудом, стала довольно известной писательницей. О жизни тюменцев она написала цикл очерков «В глухих местах». Как писательница Надежда Александровна известна под фамилией первого мужа Лухманова. Ее очерки после многих десятилетий забвения возродил для читателей тюменский журналист и издатель краеведческой литературы Юрий Лукич Мандрика, выпустив отдельной книгой. В 1901 году пьесу Лухмановой «Сибирский Риголетто» ставили в Текутьевском театре Тюмени.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

В доме Ф.С. Колмогорова, по обычаю XIX века- высоченные потолки, огромные окна, под домом подвалы со сводчатыми потолками. На второй этаж ведет широкая лестница с очень низкими ступеньками. Во время постройки дома старый Филимон был уже «слаб ногами» и велел построить ступеньки низкими, чтобы легче было подниматься на больных ногах. Умер Колмогоров Ф.С. в 1893 году, похоронен, как и его жена, на Парфеновском кладбище.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

В 1919 году дом национализировали, в 1920 –м в нем устроили клуб рабочих – подростков, потом передали овчинно-меховой фабрике под производственное и административное здание. С 2000 года в доме располагается филиал поликлиника и центр татарской культуры. Именно здесь, в начале улицы Щербакова, в 1595 году поселились первые бухарские купцы, пришедшие с торговым караваном в Тюмень, так сформировалась Бухарская слобода. Позже тут селились местные татары, и слободу называли Татаро-Бухарской.
Сыновья Ф.С. Колмогорова не долго продолжали дело отца и продали завод В.А. Собенникову в 1906 году, и уехали из Тюмени насовсем.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

В 1917 году, после Октябрьской революции, 16 кустарей-кожевников объединились в артель «Квадрат» на базе мастерской овчинника А. Рылова. Колчаковцы разогнали артель, но 1 августа 1919 года она возродилась. В 1921 году кожзаводы, принадлежавшие Собенникову, Плишкину, Логинову, Шувалову и др., объединились в кожзавод № 1. В 1922 году к ним присоединилась и артель «Квадрат», которая стала государственным предприятием. С августа 1924–го завод стал кожевенным и овчинно-шубным.

В начале 1930-х годов завод подвергся реконструкции, его механизировали, в цехах стали работать женщины, хотя раньше кожевенным и овчинным делом занимались только мужчины. Мощность его возросла до 100 тысяч овчин в год.
После убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 года по просьбе рабочих его имя присвоили заводу (в разное время он назывался то заводом, то фабрикой).
В конце октября 1941 года на территории завода разместили эвакуированный из Москвы кожзавод имени Серегина. 16 декабря он выдал первую продукцию хромовые кожи. В годы войны заводы выполняли заказы для фронта, шили разнообразные меховые изделия для пехоты, летчиков, моряков. 13 апреля 1946 года завод имени Серегина официально объединили с овчинно-шубным заводом, но только в конце 1960-го предприятие получило название овчинно- меховая фабрика имени Кирова.

В 50-80 годы овчинно-меховая фабрика была одним из лучших предприятий этой отрасли в стране. Здесь впервые стали выпускать непромокаемую овчину с пленочным покрытием, фабрика было монополистом этой продукции с 1948 по 1972 год. После здесь выпускали овчину, облагороженную под котик, выдру, куницу, освоили трафаретное крашение меха. Изготовляли овчину и изделия из нее на уровне мировых стандартов. В 1975 году два изделия получили государственный знак качества. Работало на фабрике около 1000 человек.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

В середине 90-х овчинно-меховая фабрика стала акционерным обществом «Тюменский мех». Объем производства резко сократился, мастерские месяцами простаивали без работы, в акционерном обществе осталось не более 50 человек. В настоящее время в корпусах фабрики, из производственных предприятий находится только ООО «Тюменская фабрика нетканых материалов», выпускающая постельные принадлежности и домашний текстиль.

От зданий бывшей овчинно-меховой фабрики (№ 4) до магазина «Дина» улица застраивается новыми особняками, на месте полусгнивших деревянных домов появляются трехэтажные особняки-замки.
Улица Щербакова, от Туры до "Дины"

У магазина «Дина» к улице Щербакова примыкает улица Вторая Луговая. В 1950-е годы здесь находился рынок. В конце 90-х годов XX века построена церковь Евангельских христиан «Преображение».
Использованы материалы из книги А.С. Иваненко «Новые прогулки по Тюмени», 2008 год.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье