Улица Свердлова - в честь главы правительства

Опубликовал: lomsecret, 13-09-2014, 16:42, Улицы Тюмени, 5 074, 1

Я.М. Свердлов родился в Нижнем Новгороде в 1885 году в семье владельца граверной мастерской. Окончил всего четыре класса гимназии и включился в революционную борьбу. С вождем пролетариата В.И. Лениным впервые встретился только в апреле 1917 года. Когда большевики взяли власть в октябре 1917 г., председателем (главой) правительства (ВЦИК) назначили Л.Б. Каменева, но по предложению В. И. Ленина через одиннадцать дней его заменили Я. М. Свердловым. Этот пост, по современным представлениям, равен посту премьер-министра, хотя Свердлов прежде никогда не работал и руководил только дружинами боевиков в революцию 1905-1907 годов на Урале, сидел в тюрьмах, бывал в ссылках.

В начале 60-х годов XIX века на южной окраине Тюмени городские власти отвели место под новую, очень просторную базарную площадь. Она занимала территорию от современных улиц Первомайской до Орджоникидзе и от Хохрякова до Герцена. Сразу в сторону площади начали застраивать современные улицы Володарского, Хохрякова, Советская. Так застройка дотянулась до старинного городского кладбища со Всехсвятской церковью при нем. Вдоль кладбища от Туры до Базарной площади сформировалаь улочка, которую и назвали по обычаю тех времен именем расположенной на ней церкви – Всехсвятской. Она начиналась на правом коренном берегу Туры, от современной улицы 25 Октября (Ильинской) и разделяла два микрорайона Тюмени: Тычковку и Потаскуй, а также город живых от кладбища – города мертвых.

В первое же переименование старых тюменских улиц в честь пятилетия Октябрьской революции 4 ноября 1922 года городские власти Всехсвятскую назвали улицей Свердлова, так она называется до сих пор, хотя были предложения вернуть ей старое наименование.

Жили здесь мещане в собственных домах. Пользуясь близостью речного порта, где в XVIII- XIX –начале XX веков шла бурная торговая жизнь, сдавали квартиры и комнаты под ночлег и длительное проживание приезжим. К 70-м годам XX века деревянные постройки пришли в ветхость, их стали заменять новыми, этот процесс продолжается. На улице осталось всего два деревянных дома постройки XIX века, есть «хрущевки» начала 60-х годов (дом № 2), панельные «брежневские» дома 70-80-х годов (дома 12, 16, 18, 20), панельные и кирпичные постройки 2001-2002 годов (дом № 1,5).

Современная длина улицы не превышает 600 метров. Лет 20 назад- в начале улицы находился кинотеатр «Победа», который разобрали, теперь на его месте стоит 32 – квартирный жилой дом.
Улица Свердлова пересекает три городских квартала. От Туры до Комсомольской она давно порыта асфальтом, последняя стройка здесь закончилась в 2002 году. Далее до улицы Елецкой она становится вдвое уже, большая часть ширины улицы занята деревьями и зелеными газонами.

Четная сторона улицы Свердлова от Комсомольской до Елецкой застроена в 70-80 годы панельными домами. На стене дома № 18 установлена мемориальная доска, извещающая, что «в этом доме жил и работал участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Советского района, один из составителей книги «Память» по Тюменской области Нифонт Трофимович Вокуев (1925-1997)». Он жил здесь последние годы своей жизни, а родился в с. Саранпауль Березовского района, учился в нацпедучилище города Салехарда, с 1942 по 1945 год воевал и дошел до Вены, столицы Австрии. Награжден боевыми орденами и медалями.

Заканчивается улица Свердлова возле улицы Елецкой (на картах Тюмени конца XIX- начала XX веков она названа Илецкой). Ее нечетную сторону украшают краснокирпичные дома постройки 1990 –х годов. На четной стороне поднимается глыба девятиэтажного, облицованного белой плиткой дома постройки 80-х годов.

Последний дом № 35, стоит на месте бывшей богадельня, которая была построена на средства купцов А.Я. Максимова и И.П. Войнова.

В конце улицы с середины 1990-х годов неспешно идет строительство музейного комплекса имени И.Я Словцова, единственного в своем роде в России.

Строительство началось в апреле 1996 года с намерением закончить здание в 1999 году- в честь его 120 – летия. Авторы проекта: мастерская московского архитектора Б.Д. Кожушаного и проектное бюро «БК Аэроинженерии» из Белграда. Проект очень дорогой. Бывший губернатор С.С. Собянин в 2003 году высказал однажды сомнение в необходимости продолжения стройки, чем вызвал возмущение музейных работников, давно составивших концепцию экспозиции нового музейного комплекса и ждущих только когда власти разрежут «красную ленточку» - символ окончания строительства. В 2004 году решили музей достраивать, а в 2006 году уже туда переехала администрация музея.

Справа напротив музея еще в 1990 году болгарские строители возвели гостиницу «Прометей», не выделяющуюся своими архитектурными формами. Зато возвышается элегантное здание другой гостиницы – отеля «Тюмень», построенного в 1993-1995 годах рабочими и инженерами турецкой строительной фирмы «Гама А.Ш.» из Анкары. Это первое в Тюмени здание «турецкой» постройки. Оно уместно украсило собой этот тесный перекресток улиц.

• 0