Тюмень и члены дома Романовых
Еще в самом начале становления династии, около 1616 г., тюменцы назвали в честь ангела-хранителя первого царя Михаила Федоровича церковь архангела Михаила. Царь подарил первому храму Свято - Преображенского монастыря «колокола, образа и книги». Второй Романов - Алексей Михайлович - пожаловал монастырю земельные вотчины и 72 мужских души крестьян, а в 1665 г. тюменской церкви Рождества Богородицы - серебряный напрестольный крест. Церковь Святых апостолов Петра и Павла в Свято-Троицком монастыре была освящена по завещанию ее основателя митрополита Филофея Лещинского «для увековечения именин Петра Первого».
Однако это все были дальние знаки внимания царствующим особам. Живого императора ждали в Сибири и, в первую очередь, в Тюмени, поскольку все дороги в Сибирь вели через нее, в 1824 г. Ожидалось, что приедет Александр Первый. В 1826 г. ждали Николая Первого. Однако они не поехали в Сибирь. В ожидании приезда императоров генерал-губернатор Западной Сибири Капцевич распорядился привести Тюмень «в благоустроенный вид», поскольку «Тюмень... по положению своему есть как бы вход в Сибирь, следовательно, состоянием своим он может подать повод об заключении более или менее выгодном прочих городах Сибири». Чтобы придать Тюмени «лучший вид», сюда из Тобольска послали «господина архитектора».
Первым из дома Романовых посетил Тюмень цесаревич Александр Николаевич, сын Николая Первого, будущий император Александр Второй (1818-1881 гг., на престоле с 1855 г.). В сопровождении свиты, в которой был и его воспитатель, известный поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852 гг.), наследник престола посетил Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган. Городской голова купец II гильдии Иван Васильевич Иконников узнал о приезде наследника от губернатора в Тобольске 11 апреля 1837 г. За оставшееся время он сумел «привести город в лучший вид» — это в условиях обычной грязной тюменской весны.
31 мая 1837 г. наследник прибыл в Тюмень со стороны Екатеринбурга по Московскому тракту. «Экипаж приблизился, остановился у триумфальных ворот, именно на этот случай воздвигнутых, и Тюмень восторжествовала небывалому еще счастью», - писал Е. Расторгуев в изданной в 1841 г. книжке «Посещение Сибири государем-наследником-цесаревичем». Красочно описано пребывание наследника Н. А. Абрамовым в очерке «Город Тюмень». Он сообщал, что «августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг Его Высочества на земле сибирской был в храм Спасителя», то есть в Спасскую церковь.
Остановился наследник в доме городского головы: «у подъезда дома тюменский городской голова второй гильдии купец И. В. Иконников с почетнейшими гражданами имел счастье встретить Его Императорское высочество с хлебом и солью» (дом сохранился по ул. Республики, 18, теперь там «Музей истории дома XIX - XX вв.»).
1 июня 1837 г. наследник выехал в Тобольск. Тура в том году разлилась широко и затопила всю пойму. Для переправы была заранее построена специальная шлюпка. В ней расположились наследник со свитой и «16 почетнейших тюменских граждан, единственно из верноподданнической ревности объявивших на то свое желание». Хотя переправа состоялась рано утром, на берегах реки собрались массы народа, во всех церквях звонили в колокола.
4 июня в 8 часов вечера наследник, возвратясь из Тобольска, снова переправился через Туру, ночевал опять у И. В. Иконникова и в 6 часов утра отбыл в г. Ялуторовск.
На выезде из Тюмени собралась огромная толпа горожан, желавших проводить наследника. И здесь случилась беда: под колеса царского экипажа попала женщина. На ее лечение выдали 200 рублей, для организации ухода за раненой в Тюмени на несколько часов задержался В.А. Жуковский, он догнал наследника престола только в с. Исетском.
20 августа 1837 г. по предложению И. В. Иконникова граждане Тюмени постановили: 31 мая «почитать всегда днем торжественным для тюменских граждан» - он был нерабочим, праздничным днем до 1917 г.; шлюпку, на которой наследник переправлялся через Туру, «сохранить на будущие времена в память потомству как драгоценный памятник для Тюмени»; площадь, на которой стоит дом, где ночевал наследник, переименовать Александровской (до этого она называлась Полицейской); «весь путь, по которому проезжал Его Высочество в городе... наименовать Царской улицей» (теперь это ул. Республики). Так улицу переименовали третий раз: была Большая Спасская до 1704 г., потом Благовещенская до 1837 г., стала Царской. В зале дома И. В. Иконникова повесили портрет наследника и мемориальную доску «в богатозолоченых рамах».
Шлюпка, в которой перевозили наследника через Туру, имела «наружные формы - по образцу того судна, которое изображается в гербе города». Она была «в длину на 8 сажен, а в ширину на 5 аршин» (16,8 м на 3,6 м). На скамьях шлюпки были «собственноручно надписанные имена особ», кто где сидел, надписи покрыли лаком, чтобы ветер истории не стер чернила. «Для этой шлюпки устроен особый музеум - дом прекрасной архитектуры длиной 9, шириной 5 сажен (19 на 10 м), стоял он «на Полицейской площади, против того места, где в древности был татарский город Чинги-Тура». У дверей всегда находился почетный караул. «Музеум» со шлюпкой существовал до 1917 г., а шлюпка хранилась до 30-х гг. XX в.
В последующем имя Александра Николаевича Романова было увековечено в названии сада, в устройстве которого принимал участие И. В. Иконников - Александровский Загородный сад (1838 г.); Александровскими были названы казармы, построенные в 1856 г. И. В. Иконниковым же для тюменской инвалидной команды из 90 человек. Это было сделано через год после коронации Александра Второго. От него купец получил золотую медаль «За усердие» для ношения на шее.
В годы правления Александра II тюменцы не забывали, что он когда-то был в нашем городе, и продолжали называть городские сооружения его именем. На экстренном заседании городской Думы 17 сентября 1879 г. «по поводу открытия в Тюмени реального училища и об удостоении его наименования Александровским» учредили «стипендию в честь Его Высокопревосходительства, а также в честь жертвователя - купца П. И. Подаруева - 15 рублей в год» (на средства купца построено здание училища). Императору послали телеграмму по этому поводу, и он ответил: «Весьма радуюсь открытию реального училища в Тюмени, желаю ему преуспеяния и благодарю за телеграмму. Александр».
2 апреля 1879 г. на жизнь Александра II было совершено очередное покушение в столице. В Тюмени же в честь избавления императора от смертельной опасности купец Иван Петрович Войнов обязался построить и подарить городу «каменный дом для воспитания 25 подкидных младенцев и сирот при четырех кроватях для родильниц» и в течение трех лет полностью содержать это учреждение - первый родильный дом Тюмени на углу улиц Войновской и Знаменской (теперь Кирова и Володарского). Родильный дом назвали Александровским. Открылся он 19 января 1891 г., через пять лет после смерти И.И. Войнова. В этом доме появилось на свет не одно поколение тюменцев. Его останки лет десять находились в состоянии неоконченного капитального ремонта, а летом 2002 г. дом разобрали.
В 1880 г. в России отмечалось двадцатипятилетие царствования Александра II. По этому случаю в Тюмени назвали Александровским четвертое приходское училище.
1 марта 1881 г. члены подпольной революционной организации «Народная воля» убили - таки после десяти неудачных покушений царя-освободителя крестьян и всероссийского реформатора Александра Второго (теперь бы сказали - «перестройщика»). Тюменская городская Дума послала 3 марта министру внутренних дел телеграмму, в которой сообщала, что «тюменское градское общество, пораженное глубокой скорбью о кончине Великого Освободителя народов, постановило: на увековечение памяти в бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича... воздвигнуть часовню на Александровской площади...». Сообщалось также, что члены Думы уже собрали 2340 рублей, что будет открыта подписка на сбор средств для часовни среди всех горожан, а если останутся свободные деньги, то при реальном Александровском училище будет учреждена стипендия имени погибшего императора. Новый император Александр III ответил, что он «всемилостивейше повелевать изволил: искренне благодарить за сие названную Думу».
К 1890 г. денег набралось уже 14200 рублей. Епископ Тобольский и Сибирский Иустин предложил построить в Тюмени новый собор по образцу московского храма Христа Спасителя, только меньших размеров. Городская Дума Тюмени приняла это предложение. Под храм отвели место на краю Торговой площади, но вместо храма построили только часовню в начале XX в.
Два сына Александра Второго в разное время бывали в Тюмени. Тобольский губернатор 15 апреля 1868 г. сообщил в Тюмень, что город посетит Великий Князь Владимир Александрович. Тюменцы создали комитет по устройству города, его возглавил городской голова Филимон Степанович Колмогоров. Среди купцов по подписке собрали 10072 рубля на работы по благоустройству, и привели город в порядок. 27 июля 1868 г. в 7 часов утра Великий князь Владимир Александрович (1847-1909 гг.) прибыл в Тюмень. Позже местный художник И. А. Калганов написал картину на этот сюжет: «Въезд Великого князя Владимира Александровича в Тюмень». К его приезду в городе cрочно организовали первую «выставку промышленных изделий», но демонстрировались там и достижения сельского хозяйства. Она размещалась в помещении городского торгового складочного заведения. Владимир Александрович в день приезда осмотрел выставку, и посадил в Загородном саду кедр, хотя для посадок был явно не сезон - середина лета. Тем не менее кедр прижился, но до наших дней не сохранился, хотя это дерево может жить несколько столетий.
На второй день, 28 июля, Великий Князь посетил дом уже усопшего И.В. Иконникова, где в 1837 г. останавливался его отец Александр Николаевич, и уехал в Екатеринбург по тракту. Тюменские купцы отслужили молебен о благополучном продолжении путешествия Его Императорского Высочества и послали об этом телеграмму в г. Камышлов для вручения Князю. 30 июля получили ответную благодарственную телеграмму.
Предметы, которые понравились Князю на выставке, доставили в столицу активные члены ее комитета П. Подаруев, П. Трусов, Н. Чукмалдин, Г. Молодых, С. Гилев. Они также должны были поднести Великому Князю альбом фотографий с выставки и просить быть Почетным Попечителем всех последующих выставок, а также разрешить изготовить памятные жетоны с изображением Его Императорского Высочества для раздачи участникам выставки.
Разрешение было получено и памятный жетон (медаль) изготовлен. На лицевой стороне красовалось барельефное изображение Великого князя в профиль с надписью «Великий князь Владимир Александрович», на обратной - герб Тюмени и надпись «В память посещения тюменской выставки местных произведений. 27 июля 1868 г.». Чтобы выразить любовь и уважение к Великому князю Владимиру Александровичу, возле заставы на Московском тракте поставили мраморную пирамиду в том месте, где тюменские купцы простились с царским сыном. Ее убрали в 1917 г.
Останавливался на ночь князь Владимир в доме купца С. М. Трусова в Трусовском переулке (теперь ул. Перекопская). Дом не сохранился. Один из богатейших тюменских купцов Семен Михайлович Трусов (1789-1891 гг.) в 1871 г. построил на свои средства двухэтажный каменный дом под сиропитательное ремесленное заведение, где «сироты и дети бедных сословий могли ознакомиться с ремеслом настолько, чтобы впоследствии зарабатывать пропитание собственным трудом». Заведение было названо Владимирским в честь посещения Тюмени Великим князем Владимиром, а его жена Великая княгиня Мария Павловна была почетной попечительницей училища.
3 июля 1873 г. Тюмень посетил второй сын Александра II - Алексей (1850-1908 гг.) по пути с Тихого океана - он служил в военно-морском флоте и в 23 года был уже контр- адмиралом, дослужился и до генерал-адмирала. Для организации встречи Дума выделила 10 тысяч рублей. Поскольку была запланирована прогулка царевича по Туре, то берега ее вычистили как зеркало, а «улица Царская выглядела как царская невеста». Полицейских одели в новую форму.
Алексей прибыл в Тюмень на пароходе «Константин» из Тобольска. Специальная делегация горожан во главе с городским головой К. Логиновым встречала гостя на той же шлюпке, на которой в 1837 г. его родитель переправлялся дважды через Туру. После встречи на пристани царевича Алексея прокатили по Туре до Свято-Троицкого монастыря. Ночевал царевич тоже в доме купца С. М. Трусова. В течение двух дней Великий князь осматривал город: был в женской прогимназии, в тюремном замке и других местах. В Загородном Александровском саду в его честь устроили бал. 5 июля 1873 г. контр-адмирал Алексей Александрович отбыл в Екатеринбург, но по этому случаю на тюменской околице почему-то не воздвигли ни триумфальных арок, ни мраморных пирамид, не построили богоугодных заведений.
Последний император династии Романовых короновался в 1894 г. Тюменская городская Дума послала Николаю II приветственную телеграмму, на которой император начертал: «Прочел с удовольствием». По этому случаю Городская Дума постановила «открыть в Тюмени приходское училище с наименованием его Николаевским». Здание построили на углу Гостинодворской площади против дома Патрушевых (это здание сохранилось - на углу ул. Ленина и Перекопской, напротив костела, теперь там военный комиссариат Калининского административного округа Тюмени).
В 1913 г. ожидались масштабные торжества по случаю 300-летия дома Романовых. Подготовка к небывалому событию началась заблаговременно. Решили построить народное училище в 1913 г., сделать его «одним из лучших в городе» и «для увековечения столь патриотического события в памяти населения Тюмени надлежит возбудить ходатайство о присвоении названному училищу наименование «Романовского».
Торжества состоялись 20 и 21 февраля 1913 г. В первый день совершался молебен об упокоении родоначальников и в Бозе почивших Царях и Царицах из дома Романовых; во второй - был молебен о благоденствии благополучно царствующего государя императора и его августейшей семьи. На богослужении в Знаменском соборе присутствовали гласные (члены) городской Думы, на Александровской площади проведена торжественная литургия. В синагоге прочитан доклад об истории Дома Романовых, доклады на эту тему сделали в тюрьме преподаватели женской гимназии и реального училища. Также проведены торжественные мероприятия в учебных заведениях, в женской гимназии - бал. Газеты сообщали, что «работ нигде не проводилось, от вина почти повсюду полное воздержание», что для Тюмени весьма интересно как необычный факт: здесь всегда любили выпить по поводу и без него.
По такому торжественному случаю в Тюмени сложили больничную недоимку с бедных жителей и возбудили ходатайство о присвоении наименования «В память Царствования Дома Романовых» двум приходским - мужскому и женскому - училищам.
Довелось последним Романовым посмотреть свои «сибирские вотчины» в 1917-1918 гг. Император Николай II отрекся от власти 2 марта 1917 г. и находился с семьей под стражей. Временное правительство России решило «по соображениям государственной необходимости...бывшего императора и императрицу переместить на новое место пребывания. Таковым местом назначить город Тобольск». Об этом А. Ф. Керенский лично сообщил бывшему императору 27 июля, отъезд назначил на 1 августа.
М. Касвинов в книге «Двадцать три ступени вниз» пишет: «4 августа в вечерних сумерках оба поезда с тридцатиминутным интервалом подходили к платформам станции Тюмень. На автомобилях, поданных к вокзалу городской думой, комиссары перевозят семью к пристани. Здесь у причала стоят три судна: «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Романовы размещаются на «Руси»... К раннему утру 5 августа погрузка закончена, пароходы выруливают на середину реки и берут курс на Тобольск».
Однако это описание неверно.
4 августа к станции Тюмень подошли два специальных поезда, в которых ехала семья бывшего императора Николая II, сопровождающие их лица, 300 солдат гвардейских полков с офицерами, повара, лакеи, камердинеры, няни, комнатные девушки и т.д., багаж - домашнее имущество. Поезда направили на станцию Тура, расположенную на речной пристани, по бывшей железнодорожной ветке вдоль современных улиц М. Тореза и Профсоюзной. Там выходящего из вагона Николая Александровича приветствовали офицеры местного гарнизона. У причала стояли пароходы «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Романовы устроились на «Руси». Николай (1868 г. р.), его жена, бывшая императрица Александра Федоровна (1872 г. р.) и дети: Ольга (1895 г. р.), Татьяна (1897 г. р.), Мария (1899 г. р.), Анастасия (1901 г. р.), Алексей (1904 г. р.). Утром 5 августа пароходы ушли на Тобольск.
27 апреля 1918 г. в 10 часов вечера отряд во главе с особо уполномоченным ВЦИК комиссаром В.В. Яковлевым доставил в Тюмень из Тобольска Николая Александровича, Александру Федоровну, дочь Марию, доктора Боткина и нескольких приближенных. Их должны были увезти в Екатеринбург. После полуночи 28 апреля поезд с бывшим императором отправился в сторону Екатеринбурга, но на ст. Подъем остановился, к нему подогнали заранее приготовленный паровоз; поезд без остановок миновал Тюмень и устремился в обратную сторону, к Омску. На подходе к р. Иртыш его задержали красногвардейцы и вернули в Тюмень. 30 апреля 1918 г. поезд доставил часть царской семьи в Екатеринбург. Причина отправки царя в сторону Омска историками до сих пор достоверно не объяснена.
Остальные дети бывшего императора - Ольга, Татьяна, Анастасия, Алексей - 20 мая 1918 г. после окончания ледохода на пароходе «Русь» выехали из Тобольска в Тюмень под конвоем отряда П. Д. Хохрякова. 22 мая они прибыли в Тюмень, детей перевезли на железнодорожный вокзал и отправили поездом в Екатеринбург. 23 мая они были там.
Как известно, в ночь с 16 на 17 июля бывшего императора и членов его семьи расстреляли в доме инженера Н. Н. Ипатьева в Екатеринбурге по решению местных большевиков.
Через 75 лет, в 1993 г., когда в России произошла мирная реставрация капитализма, в Тюмени и Тобольске побывали уцелевшие члены династии Романовых, жившие за рубежом: Леонида Георгиевна (р. в 1914 г.) с дочерью Марией Владимировной (р. в 1953 г.) и внуком Георгием Михайловичем (р. в 1981 г.). Леонида Георгиевна - вдова великого князя Владимира Кирилловича - правнука Александра II и внука Владимира Александровича, которые бывали в Тюмени в 1837 и 1868 гг. Георгий Михайлович - внук Владимира Кирилловича, он же - местоблюститель императорского трона России, то есть император без трона и шапки Мономаха. Гостей торжественно принимали тюменские городские власти, им показали Тюмень и места, где бывали их предки.
В начале 90-х гг. XX в. житель Тюмени Валерий Михайлович Пантелеев (родился 19 января 1949 г. в Тюмени) объявил себя потомком Николая II и балерины Матильды Кшесинской, любовницы царя. Сам он узнал об этом в 1983 г. из «записок своих предков». Пантелеев величает себя Романовым-Кшесинским. 19 июля 1991 г. он создал Российскую Монархическую партию, работает председателем ее Центрального комитета, выставлял свою кандидатуру на выборах губернатора Тюменской области (1996 и 2001 г.), считает себя «законным наследником российского престола, регентом Российской монархии». Классические монархисты, ссылаясь на законы Российской империи, этих прав за Пантелеевым не признают.
За рубежом не счесть числа претендентам на свободный с 1917 г. Российский престол, но сколько их на самом деле - одному Богу известно. Правда, их и не приглашают занять свободное место, хотя «царь» В. М. Пантелеев считает, что России просто необходима монархия, что здесь (в Сибири) монархия погибла, здесь она должна и возродиться.
Источник: Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.