Дом Колмогоровых - богатый образец эклектики в Заречье
Не только в современном центре Тюмени остались исторические здания. Заповедные места сохранились и по ту сторону Моста влюбленных, через реку от Троицкого монастыря, в районе, где издавна селились кожемяки и сундучных дел мастера. Сейчас законом охраняется более 200 тюменских зданий. Пять из них находятся в заречной части, при этом здесь еще множество домов, имеющих все признаки памятников, да и сам вековой узор улиц и кварталов — историческая достопримечательность.
Дом Колмогоровых один из наиболее богатых образцов эклектики в Тюмени, выстроен в заречной части города, в 1880-1890-х годах, принадлежал тюменскому купцу первой гильдии, владельцу кожевенного завода Филимону Степановичу Колмогорову, позднее – Торговому дому «Ф.С. Колмогоров. Наследники».
Филимон Степанович Колмогоров
Двухэтажное кирпичное здание обладает достаточно крупными размерами и представительным «дворцовым» обликом. В разнообразной архитектурной обработке использованы барочно-ренессансные мотивы. Главный фасад имеет строгую симметричную структуру с повышенным центральным ризалитом, ось которого акцентирована парадным входом, балконом и аттиком, поддерживаемым двумя стройными чугунными колоннами с капителями композиционного ордера.
Нижний этаж и угловые пилястры полностью рустованы, полуциркульные окна обрамлены клинчатым рустом. Значительная роль отведена венчающей части, включающей в себя широкий подкарнизный фриз, собственно карниз, парапетную балюстраду с тумбами и полукруглый фронтон на оси ризалита. Арочные проемы ризалита в верхнем этаже украшены «разорванными» фронтонами и ложными люкарнами. Остальные окна верхнего этажа завершены крупными горизонтальными сандриками. Симметричное членение и богатую отделку имеет и боковой северо-восточный фасад.
Планировка дома с просторным вестибюлем, лестницей, парадными верхними помещениями дошла почти без изменений. На второй этаж ведет широкая закругляющаяся лестница, очень подходящая для балов и приемов. Сохранилось богатое убранство интерьеров: орнаментальная лепнина геометрического рисунка на потолке и карнизах, особенно насыщенная в парадном зале, арки, барочно-классицистическая отделка порталов пилястрами, фронтонами и лепными вставками, филенчатые двери.
До революции 1917 года в доме Колмогорова успела пожить семья последнего городского головы Тюмени, владельца кожевенного завода, К.А.Плишкина.
В июле 1920 года, после прихода в город советской власти, в здании разместился первый клуб рабочих подростков Тюмени. Позднее его сменил клуб овчинно-меховой фабрики, располагавшейся рядом. В советское время это было не просто место проведения досуга, а настоящий центр общественной жизни для населения Зареки. Здесь проводились выборы в городской Совет, собрания профсоюза, праздники.
В годы Великой Отечественной войны дом был отдан под госпиталь для раненых бойцов и командиров Красной Армии.
В 2000 году в доме Колмогоровых обосновался Центр татарской культуры, и в 2007 году городскими властями было принято решение о его ремонте.
После окончания капитального ремонта в 2011 году, особняк предстал в обновленном виде. Можно с уверенностью сказать, что в заречной части города это одно из самых красивых и необычных зданий, напоминающих о богатой истории купеческой Тюмени.
В современном доме Колмаковых располагаются Центр татарской культуры и городская поликлиника № 1. Выступает здесь и Тюменский народный театр, в репертуаре которого присутствуют произведения классической русской литературы, рассказывающей зрителям про купеческий быт.
Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Щербакова, 4 строение 11, проезд автобусом № 49, маршрутным такси до остановки "Овчинно-меховая фабрика".