Троицкий монастырь на Коммунистической улице
Опубликовал: zampolit, 29-02-2016, 20:44, Путешествие в историю, 1 910, 0
Монастырская стена (2016 г.)
Троицкий монастырь на улице Коммунистической, 10 в Тюмени – один из наиболее известных и значительных архитектурных комплексов Сибири – расположен на высоком мысу, образованном поймами рек Туры, Бабарынки и Тюменки. По преданию, монастырь основан в 1610-е годы (около 1616 г.) пришельцем из казанской Раифской пустыни монахом Нифонтом и первоначально назвался Спасо-Преображенским по имени первого деревянного монастырского храма (1621 г.).
Широкое каменное строительство в монастыре развернулось в начале XVIII века по инициативе митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского, приметившего скромную обитель за красивое местоположение и задумавшего возродить ее как центр проповедничества среди язычников и особенно «раскольников, которых наиболее тогда было в Тюмени». Филофей (Лещинский), бывший украинский шляхтич, на митрополичьей кафедре оказался благодаря Петру I. С сожалением констатируя, что русские священники в массе своей малообразованы, он счел необходимым привлечь к руководству церковью украинское монашество.
Для руководства строительными работами из Тобольска был приглашен мастер каменных дел Матвей Максимов, в них наряду с тоболяками участвовали соликамцы и верхотурцы.
Художественный ансамбль монастыря сложился за два строительных периода. Первый из них ограничивается 1708-1717 годами, когда были сооружены монастырский собор (как и сам монастырь, он из Преображенского был переименован в Троицкий) и трапезная Мученическая церковь.
Их строительство велось под непосредственным присмотром владыки Филофея, который, приняв схиму, с 1711 года поселился в монастыре. Второй этап растянут во времени. После смерти Лещинского в 1727 году каменная обстройка монастыря замедлилась и завершилась лишь к 1760 годам. За это время были возведены стены с настоятельскими покоями, окончена надвратная Петропавловская церковь с колокольней, сооружен корпус духовного правления.
Несмотря на столь длительные сроки формирования, монастырскому ансамблю удалось сохранить целостностью. Деятельность митрополита Филофея, выходца с Малороссии, питомца Киевской духовной академии, сопровождалась мощной волной украинского влияния на культуру Сибири. Это определило в целом своеобразный облик монастырских сооружений, обусловленный уникальным сочетанием русских и украинских художественных традиций.
Планировка Троицкого монастыря традиционная для русских монастырей. В центре окруженного стенами участка расположен собор, по периметру – церковь, настоятельский корпус, вдоль северной стены тянулись деревянные строения: братская трапезная, кельи, хлебный амбар с погребом, баня, конюшня, каретник и прочие хозяйственные службы, к юго-восточной части ограды примыкало деревянное здание церковно-приходской школы (перестроена в 1990-х).
Центральная часть территории, отмеченная собором, была выделена еще одним храмом – трапезной церковью Зосимы и Савватия (позднее –Сорока мучеников, не сохранилась). К востоку от собора на берегу Туры, был устроен погост.
В 1761 году при тобольском митрополите Павле II здесь была открыта латинская школа, где обучались дети священнослужителей. Позже она была преобразована в славяно-русскую и просуществовала до 1783 года. В 1804 году в монастыре было открыто церковно-приходское училище для детей сирот церковнослужителей. Монастырь не оставался в стороне и от общественно-политических событий.
В первую мировую войну обитель принимала раненых солдат и давала приют детям-сиротам, несмотря на то что материальное положение монастыря во все время его существования было более чем скромным.
С приходом новой власти, установлением нового государственного строя в 1917 году начался особый, сложный период для монастыря, период гонений и разорения. Начались репрессии по всей Тобольской губернии. В 1918 году был убит Тобольский архипастырь епископ Гермоген. В августе 1922 года была развернута компания по изъятию церковных ценностей. В результате церковь была лишена лучших и необходимых предметов церковной утвари. По городу поползли слухи о привидении в виде монаха в белых одеждах, бродящем по ночам вокруг церквей закрытого монастыря. Говорили, что это не кто иной, как святитель Филофей, мощи кторого покоятся в монастыре.
Чтобы положить конец слухам, епархиальное управление ходатайствовало перед губисполкомом о перенесении мощей Филофея в Георгиевскую церковь, где священнослужителем был обновленец Владимир Марсов. Ночью тайно вскрыли захоронение схимонаха и рано утром перенесли мощи. С этой поры мощи основателя монастыря митрополита Филофея утеряны (найден и демонстрируется в музее лишь фрагмент его надгробной плиты).
Было разворовано и монастырское кладбище. Тюменский монастырь закрыли в январе 1923 года «за сокрытие монастырского имущества». В 1924 году монастырские здания, как памятник зодчества были переданы городскому музейному отделу «Главнауки», в них расположился местный музей атеизма. Настоятельские покои передали в аренду санаторию для туберкулезных детей, церковь Петра и Павла – окружному архиву, а в церкви Сорока Мучеников расположилось актохранилище.
С началом Великой Отечественной войны Троицкий монастырь был передан коммунально-эксплуатационной части (КЭЧ) военного гарнизона Тюмени.
В 1947 году вышло постановление СМ РСФСР «Об охране памятников культуры». К ним были отнесены Тобольский Кремль и тюменский Троицкий монастырь. Но в то же время облсовет принял решение о постройке на территории Троицкого монастыря водоочистной станции.
Троицкий собор (2016 г.)
В декабре 1996 года Свято-Троицкий монастырь был передан Тобольско-Тюменской епархии. Священный Синод Русской православной церкви благословил возрождение монашеской жизни в Свято-Троицком мужском монастыре. В возрожденном Троицком соборе 15 июня 2003 года прошло первое богослужение.
Монастырская школа, построенная при архимандрите Филарете в 1885 году, практически отстроена заново и используется в качестве братского корпуса.
22 июня 1994 года и 31 августа 1998 года монастырь посетил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
4 августа 2003 года было выявлено место захоронения честных останков митрополита Тобольского Филофея. 13 сентября 2005 года закончены работы по монтажу новых куполов Петропавловского храма.
21 октября 2006 года в Свято-Троицкий мужской монастырь из Вознесенско - Георгиевского храма были перенесены мощи святителя Филофея митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Коммунистическая, 10. Проезд автобусами до остановки «Архитектурно-строительный университет».