Топ-100

Города и городки Сибирского ханства по течению реки Иртыш от устья Тобола

Опубликовал: zampolit, 13-12-2021, 15:13, Путешествие в историю, 816, 0

Кроме «столиц» (Искер, Чимги-Тура), в тюрко-татарских государственных образованиях Западной Сибири в XV–XVI вв. существовало много других городов и городков.

Наибольшую известность в литературе приобрели укрепленные поселения, которые в конце XVI века были атакованы отрядами атамана Ермака и впоследствии попали на страницы сибирских летописей. Городки, расположенные в восточной части Сибирского ханства, отражены в письменных источниках в меньшей степени.

Города и городки ниже по течению реки Иртыш от устья Тобола.

12. Бицик-Тура, в котором жил мурза Девлетим Бай, находился на территории современного города Тобольска, за речкой Курдюмкой, на Панином бугре (в створе улиц Алябьева и Казачья). И.Я. Словцов в 1890 г. отмечал, ссылаясь на М.С. Знаменского, что городище совершенно уничтожено.

А.А. Адамов, И.В. Балюнов и П.Г. Данилов также пишут о том, что все наземные признаки городища полностью уничтожены.

13. Сузга-Тура. Располагался на правом берегу р. Иртыш, в 5 км от северной окраины г. Тобольска, занимая верхнюю площадку сопки Сузгэ-Тура («Лысая гора»). Сопка являлась громадным останцом высотой около 70 м с очень крутыми склонами. На его вершине располагалось городище, укрепленное двумя рядами оборонительных рвов. Жилища были представлены остатками многочисленных землянок. В 1882 г. на городище работал К.М. Голодников. В 1890 г. И.Я. Словцов писал: «Городище Сузгун в 8 верстах от Тобольска, близь деревни Алемасовой, на чрезвычайно высоком живописном холме». Под № 1 этот городок отметил на своей карте М.С. Знаменский. Он располагался на левом берегу реки Сузгунки. В 1948 г. на городище работал В.Н. Чернецов. Верхний горизонт культурного слоя содержал находки XIII–XIV веков. В конце 1960-х гг. городище было полностью уничтожено при строительстве железнодорожного моста через Иртыш.

14. «Крепкий татарский городок» в устье р. Аримзянка упоминается и в «Ремезовской летописи» и в «Истории Сибирской краткой Кунгурской». В последней прямо сказано: «1582 года 5 марта послал Ермак в низовья Иртыша в Демьянские и Назымские крепости и в волости пятидесятника Богдана Брязгу с пятьюдесятью человеками. И приехав в ближнюю Аремзянскую волость, острожек укрепленный с боем взял». Совсем недалеко от города Тобольска, ниже по течению реки Иртыш у села Панушкова Тобольского района Тюменской области расположено устье искомой реки. Однако устье это современное. Окружающий ландшафт говорит о том, что русло Иртыша здесь неоднократно менялось. По этой причине поиск городка следует вести по правобережной террасе р. Аримзянка от с. Абрамово до современного устья.

15. Тургасское городище, где казаки вновь вступили в бой, располагалось в районе устья правого притока реки Иртыш – реки Туртас. Устье реки Туртас находится сейчас в Уватском районе Тюменской области. Оно расположено как раз ниже по течению от села Надцы, которое во времена Ермака было центром Надцынской волости, без боя покорившейся ермаковцам. Поиски Тургасского (Туртасского) городища следует вести не в районе современного устья реки, а на продолжительном участке ее низовий, поскольку современная гидрография Иртыша и Туртаса здесь сложна для понимания ситуации конца XVI века. Г.Ф. Миллер остатков Туртасского городища не обнаружил.

16. Город князька Демаяна «большой и укрепленый, а в нем в месте 2000 татар, и вогулов и остяков». Согласно «Истории Сибирской краткой Кунгурской» к городку казаки «пристали по три дни, не могли попасть в крепость горы». Г.Ф. Миллер искал остатки городка и по этому поводу сообщил, что «В устье реки Демьянки, где теперь находится село Демьянский ям, не видать никаких следов старого остяцкого укрепления. По имени же Романа названа остяцкая деревня, находящаяся в 30 верстах ниже Демьянки. Так как против этой деревни на восточной стороне реки Иртыша, на горе, можно видеть остатки какого-то старого остяцкого укрепления, то, я думаю, что это и есть старый Демьянский городок. Остяки называют теперь это место Чукас. Среди окружающей низменности это отдельно стоящая гора, которая не имеет никакого соединения с остальным высоким восточным берегом Иртыша, где горы значительно отошли от реки…у подножья она имеет в окружности около двух верст, а в высоту около 30 и более саженей».

И здесь «отец сибирской истории» всех здорово запутал. Самой положительной точкой ландшафта в этом районе действительно является крупный останец, расположенный в 19 км на северо-восток от окраины с. Демьянское Уватского района Тюменской области, на северном берегу старицы Иртыша, имеющей несколько наименований (Подчугасная протока, ручей Межевой, озеро Чугасный сор). Останец ориентирован по линии ЮЗ-СВ, имеет длину 1,4 км, ширину 750 м. В 1888 г. С.К. Патканов осмотрел в этом месте городище у деревни Власово (Глядень). Однако его датировка нам не известна.

Вместе с тем этот останец Чугас с городищем не может быть городом князя Демаяна, поскольку после него, согласно «Истории Сибирской краткой Кунгурской» дружина казаков, сплавляясь вниз по Иртышу, посетила Рачево городище. Городище же Рачево обозначено на листе 71 «Хорографической чертежной книги». Оно находится выше по течению от урочища Чугас.

В 1982 г. А.В. Расторопов обнаружил и обследовал в окрестностях села Демьянское городище Малый Ярок. Памятник занимает небольшой останец в правобережной пойме р. Иртыш, в 1,7 км вверх по течению от места впадения в нее р. Демьянки. В 2006 г. Л.В. Карачарова (Носкова) осмотрела городище, составила описание его современного состояния, произвела сборы подъемного материала – фрагменты русской керамики, монеты, нательные кресты и др., в основном датированные XVI–XVIII вв. Этот факт позволил ей предположить соответствие городища Малый Ярок летописному Городу князя Демаяна. В 2006 году высота останца над уровнем воды в реке Иртыш составляла около 15 м, высота откоса – до 10 м. По краям останец был нарушен карьером, с СЗ стороны он размывался рекой Иртыш. Останец имеет трапециевидную форму с рваными краями, вытянут по линии ЮЗ-СВ, линейные размеры составляют около 100 м по линии ЮЗ-СВ и 33 м по линии СЗ-ЮВ.

Ориентировочная площадь памятника составляет около 2 га, в нее, помимо самого останца площадью 1688 м2, включена прилегающая территория, в том числе берег реки, где был собран подъемный материал.

Карьерами разрушена значительная часть памятника, судя по всему, снесена часть площадки и все оборонительные сооружения. В многочисленных обнажениях отчетливо виден культурный слой, с западной стороны его мощность составляет около 40 см, с ЮВ стороны культурный слой городка перекрыт более поздними слоями – деревни или карьера.

17. Рачево городище. Г.Ф. Миллер не пишет о своих поисках городка. В его путевых дневниках присутствует лишь следующая запись: «Несколько ниже Демъянского яма находятся остяцкие Рачевы юрты и дальше от них, вниз по течению, впадает в Иртыш речка Рачевка. Все эти названия произошли, несомненно, от имени находившегося в этих местах идола Рача».

С.У. Ремезов указал на 71 листе «Хорографической книги Сибири» Рачево городище. В 1888 году С.К. Патканов лично осмотрел городище в районе нежилой деревни Рачева. Мы предполагаем, что остатки городка следует искать на высокой правобережной террасе реки Иртыш в районе д. Рачево. Уточнить местонахождение Рачева городища помогут путевые заметки Н. Спафария.

18. Нарымский городок располагался согласно Кунгурской летописи на Иртыше, выше реки Цингалы. С.У. Ремезов в «Истории Сибирской» называет его «Назымским городком». В своем путевом дневнике 1740 г. Г.Ф. Миллер писал: «Немного выше Цингальских юрт на западном берегу имеется высокая гора, вокруг которой в старое время протекал вышеуказанный старый рукав р. Иртыш. Цингальское Старое городище, бывшая прежде остяцкая крепость на вершине предыдущей горы. От нее еще видны следы».

В настоящее время к южной окраине д. Цингалы Ханты-Мансийского района Тюменской области примыкает высокий останец 2,5х1,2 км, на котором следует искать культурные слои Нарымского городка. Именно здесь в 1888 году С.К. Патканов обнаружил городище.

19. Колпуховская крепость располагалась в районе Колпуховских юрт, которые Г.Ф. Миллер в 1740 г. зафиксировал примерно в 11 верстах ниже по течению от деревни Батова (ныне село Батово Ханты-Мансийского района ХМАО). Место их расположения зафиксировал ранее и С.У. Ремезов. Однако никакого городка в этом районе оба исследователя не нашли. Н. Спафарий тоже не упоминает ни о каком городище. Может быть потому, что оно находилось на значительном удалении от русла Иртыша, на восточном берегу протоки Гришкиной. Именно здесь С.К. Патканов обнаружил и осмотрел некое городище.

20. Городок Самар, к которому казаки подплыли вплотную протокой. В 1675 г. Н.Г. Спафарий писал: «А Самаровский ям потому словет, что был Остяцкий князь в том месте, имянем Самары, так же и городок выкопан на высоких горах и шанцы по се время видятся».

Г.Ф. Миллер описал местонахождение этого городка, который он посетил в 1740 г. «Эти горы с давних пор называются по-русски Самаровыми горами, поскольку на них остяцкий князец по имени Самар, который жил во времена русского завоевания Сибири, имел свою резиденцию в маленьком укреплении.

От упомянутого старого остяцкого укрепления еще очень отчетливо видны следы. Оно расположено в 1 версте выше указанной маленькой протоки Быстрой, недалеко от берега реки Иртыша, на самом верху горы, высота которой, пожалуй, равна 30-40 саженям и которая очень крута со всех сторон, так что попасть сюда можно не иначе, как с величайшими усилиями. Кроме того, эта вершина горы еще несколько подсыпана с тем, чтобы создать для пункта плоскую круглую площадку, размеры которой, однако, не превышают 10 саженей в поперечнике, и, следовательно, она могла служить при вражеских нападениях для безопасности лишь местной знати. И действительно, здесь видны следы лишь двух бывших здесь остяцких жилищ, состоящие из ям, которые служат свидетельством того, что здесь стояли хижины, которые и сейчас употребительны у остяков, а именно когда над ямой глубиной в половину человеческого роста четырехугольником, несколько наклонно устанавливаются толстые доски, сверху перекрываются снова досками и засыпаются землей. Остяки и сейчас еще называют это место в память о бывшем владельце Samar-wasch».

В 1888 г. С.К. Патканов также осмотрел это городище. В настоящее время археологический памятник «городище Самаров Городок» расположен на территории г. Ханты-Мансийска, на северо-восточной границе природного парка «Самаровский Чугас» – уникального геологического и природного комплекса, – и территории культурно-туристического комплекса «Археопарк».

Источник: Тюменское и Сибирское ханства / под ред. Д.Н. Маслюженко, А.Г. Ситдикова, Р.Р. Хайрутдинова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 560 c.


О городках и городах Сибирского и Тюменского ханств мы рассказали в статьях:
- о городах и городках Сибирского ханства по рекам Туре и Тобол;
- о городах и городках Сибирского ханства по течению реки Иртыш от устья Тобола;
- о городках Сибирского ханства по рекам Тавда и Вагай;
- о городках Сибирского ханства выше по течению реки Иртыш от устья реки Тобол;
- о городках Сибирского ханства, выявленных в ходе археологического поиска.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.