Археопарк - памятник геологии, археологии и парк скульптур
Опубликовал: zampolit, 1-10-2017, 16:35, Маршруты путешествий, 1 394, 0
«Археопарк» - культурно-туристический комплекс в Ханты-Мансийске, занимает площадь 3,5 га и включает в себя геологический памятник (обнажение останца), памятник археологии «Самаров городок» (XI, XIV, XVIII века) и парк скульптур, изображающих животных плейстоценового времени и палеолитических людей (автор Ковальчук А. Н. – народный художник России).
Место для его обустройства выбрано не случайно: археопарк находится у самого подножия, так называемого Самаровского останца (в советское время — Пионерская гора), представляющего собой холм из обнажившихся древних пород.
Самаровский останец является уникальным объектом по целому ряду причин. Во-первых, в его окрестностях сохранился естественный уголок северной тайги с ее уникальными ландшафтами. Во-вторых, этот небольшой холм настоящая знаменитость в мире науки. В течение уже более чем ста лет останец изучают геологи всего мира, а его происхождение до сих пор вызывает споры. В-третьих, он интересен и с исторической точки зрения. На вершине холма расположен Самаров городок – по преданиям, он был резиденцией остяцкого князя Самара, чье имя и дало название этому месту.
Первые люди появились здесь задолго до этого, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, сделанные в пойме реки Иртыша. Они же подтверждают, что вблизи стоянок первобытного человека когда-то бродили настоящие мамонты. В память об этом соседстве территорию Археопарка украшают сегодня бронзовые скульптуры древних животных.
В 2007 году на подпорной насыпи была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года.
Композиция «Мамонты» расположена оригинально: гиганты, словно только что вышли из леса и вышагивают по подножию Самаровского холма. В состав композиции входит семь скульптур – это целое семейство, возглавляемое огромной мамонтихой ростом 8 метров и весом 70 тонн. Самый маленький участник процессии – мамонтенок ростом 3 метра. В темное время суток скульптуры хорошо видны благодаря специальной подсветке.
К концу 2009 года были установлены следующие скульптуры и скульптурные группы: «Мамонты» (группа из 11 животных), «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень».
Сегодня Археопарк стал одной из главных туристических достопримечательностей Ханты-Мансийска и любимым местом отдыха для горожан. Экспозиция парка периодически пополняется, в 2010 году среди бронзовых скульптур появились новые обитатели — табун лошадей и бобры. Фигуры различных животных масштабированы в разных пропорциях – от сделанных в натуральную величину (носороги) до увеличенных в 2-3 раза (например, бизоны). Археопарк относится к структурным подразделением окружного музея Природы и Человека.
Вход в парк свободный. Проезд общественным транспортом: Автобусами № 5, 5А, 4, маршрутным такси: № 16 до остановка: «Ледовый дворец».
Адрес: 628011, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Объездная, 29. Координаты: 60.980238, 69.007603