Топ-100

Поход Ермака и завоевание Сибирского ханства

Опубликовал: lomsecret, 8-06-2017, 11:57, Путешествие в историю, 2 665, 0

1 сентября 1582 года Ермак и его товарищи, «призванные» ранее на службу Строгановыми, имея в своей дружине 840 человек (у Ермака было 540 человек, 300 ратников дали Строгановы), вооруженных пищалями и пушками, с необходимыми запасами зимней обуви, одежды, продовольствия, снабженные местными проводниками и переводчиками с местных языков (татарского, мансийского, хантыйского, пермяцкого), отправились в сибирскую экспедицию.

Как считают сибирские исследователи А.В. Матвеев и С.Ф. Татауров, поход отряда атамана Ермака не был чем-то необычным ни для населения Западной Сибири, ни для правящей элиты Сибирского ханства. Многие жители этого государства наверняка слышали от своих предков историю о большом походе, который по приказу Ивана III в 1483 г. совершила судовая рать воевод Федора Курбского и Ивана Салтыкова-Травина. Надо думать, и в XVI в. русские отряды московитов пересекали Камень (Уральские горы) в стремлении завладеть пушными богатствами и грабили местное население, отнимая у него самое ценное – сибирские меха.

С другой стороны и отряды татар, вместе с союзными им хантыйскими и мансийскими князьками так же регулярно пересекали Камень в противоположном направлении с целью получения дани с местного населения и добычи. В связи с этим сообщение о том, что идет русский отряд, местным населением было первоначально воспринято достаточно спокойно, что подтверждает мирный приход казаков в Тарханский городок и встреча Ермака с Кутугаем, знатным татарином, присланным туда ханом Кучумом для сбора налогов. Обращает на себя внимание и то, что Кучум не приказал вернуть из похода ушедшее на камские городки войско Сибирского ханства под руководством султана Маметкула. Данный факт связывается с тем, что хан действительно рассчитывал на мирный исход дела.

Поход Ермака по сибирским землям подробно описан в известной работе Р.Г. Скрынникова, поэтому остановимся лишь на основных его моментах.

Отряды казачьего атамана Ермака вышли из Нижне-Чусовского городка купцов Строгановых. Плывя вниз по р. Туре, казаки захватывали татарские городки и разбили их отряды, которые бежали от русского войска, снабженного огнестрельным оружием, малоизвестным в Сибири. Не случайно, характеризуя причины быстрого завоевания Сибири Ермаком, русский историк С.М. Соловьев ограничивается единственной, но исчерпывающе объясняющей фразой – «Ружье победило лук и стрелы».

Перейдя из Туры на р. Тавду, отряды Ермака в устье Тавды нанесли очередное поражение татарам. Продвижение казаков по Туре и Тоболу до Иртыша прошло без остановок. Мелкие стычки, не принесшие значительный урон ни той, ни другой стороне, произошли, по данным сибирских летописей, у Караульного и Березовского яров, у Бабасанских юрт, у Карачинского городка и т.д.

Между тем хан Кучум, поджидая подход русских казаков, укрепился недалеко от столицы ханства г. Искера. Навстречу Ермаку, который уже подошел к Тоболу, Кучум выслал войско царевича Маметкула, которое Ермак также разбил в урочище Бабасан, на берегу Тобола. Спускаясь по Туре и Тоболу, казачья дружина вышла к Иртышу.

Следующая битва произошла уже на Иртыше, где войско под руководством Маметкула вновь потерпело поражение. Здесь казаки взяли городок Аттик-мурзы. Казачьи отряды продвигались все ближе к столице Сибирского ханства – Искеру, перед которым была устроена специальная засека, препятствующая продвижению противника.

Решающая битва состоялась 23–25 октября 1582 г на правом берегу реки, у Чувашского мыса, на территории современного г. Тобольска. Кучумовцы численно превосходили казаков, казаки же имели преимущество в вооружении, боевой выучке и дисциплине. Ермак предпринял ночную атаку на позицию противника, задействовал артиллерию. Остяцкие и вогульские отряды бежали в страхе от огнестрельного оружия.

Ранение царевича Маметкула, руководившего татарским войском, предопределило исход битвы. Казаки в ожесточенном длительном бою одержали победу. В ночь на 26 октября Кучум покинул Искер и ушел в неизвестном для казаков направлении. В этот же день отряды Ермака вошли в опустошенную столицу ханства.

По мнению А.В. Матвеева и С.Ф. Татаурова, поражение войск Кучума в решающем сражении – битве у Чувашского мыса предопределили именно пассивные действия Тайбугидов. Они обращают внимание на то, что в сибирских летописях, описывающих данное событие, кроме имени Маметкула, который бился до последней возможности, нет упоминаний имени ни одного знатного татарина. Под руководством Маметкула оказались лишь преданная ханская гвардия, а также хантыйские и мансийские князьки со своими слабо вооруженными воинами, которые в большинстве своем сбежали в первую же ночь. Очень возможно, что тайбугидская знать под разными предлогами не пришла на помощь Кучуму и не привела под Чувашский мыс своих воинов, что существенно ослабило силы хана.

После ранения, которое Маметкул получил в ходе сражения, хан был вынужден отвести свою гвардию, поскольку как опытный военачальник и политик не имел права потерять в битве с Ермаком свою единственную опору – преданную гвардию. Наверняка, он прекрасно понимал, что даже если ценой этой потери он справится с Ермаком, то останется ни с чем против военных отрядов Тайбугидов. Такое положение вещей объясняет и то обстоятельство, что после сражения на Чувашском мысу Кучум сразу же отступил с оказавшейся враждебной ему территории – Тобольского Прииртышья, вскоре оказавшись в Омском Прииртышье, где проживало поддерживавшее его население.

Сохранилось татарское предание, записанное Н.Ф. Катановым, в котором сообщается, что когда хан Кучум потерпел поражение, то он направился на восток. На просьбы Кучума о помощи и предложение уйти с ним в подданство Бухары, тарские мурзы якобы ответили отказом. Далее от тарских татар Кучум пошел к аялынским татарам и затем на юг – к барабинцам. Таким образом, эта легенда указывает на восточные владения хана Кучума. Среди немногих известных представителей татарской знати в «Сибирских летописях» упоминается князь Бегиш. Он был одним из тех татарских предводителей, кто дал сильный отпор Ермаку.

И. Фишер пишет об этом событии следующее: «Жители между крепостью Сибирью и рекою Вагаем приведены были уже прежде в подданство. Но далее вверх более было труда. Бегаш, знатный татарин, в тамошних странах первый, вознамерился противиться Ермаку. Он имел жилище свое позади восточного высокого берега Иртыша у озера, которое получило от него свое имя. Услыша о приближении казаков, привел он себя в наилучшее состояние, чтоб принять их храбро. Он стал с татарами своими на пригорке, и в сем положении ожидал Россиян. Дошло до кровопролитного сражения, на котором победа была долго сомнительна, пока россияне наконец овладев пригорком, татар сбили…». В ноябре султан Маметкул с отрядом попытался напасть на казаков, отошедших от города, но потерпел поражение.

Обосновавшись в Искере, Ермак вел себя как новый владетель государства – принимал шерть (клятву на верность), накладывал дань. Ермак направил в Москву посольство во главе с Иваном Кольцо с богатыми дарами, поспешившее объявить о присоединении к Московскому государству нового края. В тексте послания Ермака Ивану IV (по Погодинскому летописцу) значится: «Писали Ермак с товарыщи благочестивому государю царю и князю Ивану Васильевичу всея Руси самодержцу… что царство Сибирское взяша и многих живущих ту иноязычных людей под его государеву царскую высокую руку подвели и к шерти татар и остяков и вагулич … по их верам на том, что им быть под его царскою высокою рукою до веку».

Согласно преданиям, Иван Грозный, получив сообщение о взятии Сибири, торжественно встретил посольство Ермака, простил им прежние прегрешения, совершенные казаками в московских владениях и отправил богатые дары и жалованья, в т.ч. Ермаку – два панциря и шубу с собственного плеча. На воеводство в Сибирь Иван IV направил князя Семена Болховского и Ивана Глухова с 300 служилых людей, но фактически воеводой в Сибири оставался Ермак.

Силой и дипломатией казаки обязали платить дань Москве татарские улусы, остяцкие и вогульские волости по Туре, Тоболу, Тавде, Иртышу, Нижней Оби.

Весной 1583 г. Ермак вновь начал военные действия, разбил отряды Маметкула в его стане на р. Вагае, а самого царевича взял в плен. Известно, что плененный Маметкул в 1584 г. был отправлен в Москву в сопровождении отряда казаков под предводительством атамана Грозы. В столице сибирский султан был принят царем Федором и, поступив на русскую службу «полковым воеводою», принимал участие в 1590 г. в шведском походе, а также в походах по усмирению татар.

Летом 1583 г. Ермак предпринял покорение татарских поселений вдоль Иртыша и Оби, он взял также столицу хантов Назым. Весной 1584 г. он отправил Богдана Брязгу с казаками вниз по Иртышу. Брязга с боями прошел по северным татарским улусам – Надцинскому, Карбинскому, Туртасскому и Уватскому, покорив татар и собрав ясак.

Поход Брязги по остяцким землям продолжался до весны 1585 г., когда были покорены все остяцкие земли по Иртышу и, достигнув Оби, он в мае 1585 г. вернулся в Искер.

Сам Ермак весной 1584 г. организовал походы вниз по Иртышу и на берега Оби. С боями он дошел до низовьев р. Тавды, где обложил ясаком оставшихся в живых татар. Между тем, силы Ермака, вынужденного непрерывно воевать в течение двух лет, истощались. Неся потери людьми, испытывая постоянно нехватку продовольствия, недостаток обуви и одежды, отряды Ермака постепенно стали терять боеспособность.

Кучум же, откочевавший в недоступные для стругов Ермака верховья рек – Иртыша, Тобола и Ишима, все время пристально следил за действиями и передвижениями Ермака и его дружин, старался неожиданными нападениями на части отрядов Ермака наносить ему урон.

Вслед за уничтожением отряда Никиты Пана в Назыме (лето 1583 г.), были убиты вернувшиеся из Москвы Иван Кольцо и Яков Михайлов (март 1584 г.), а также понес большие потери, хотя и разбил кучумовский отряд, атаман Мещеряк (лето 1584 г.). В ночь с 5 на 6 августа 1585 г. погиб и сам Ермак, вышедший с небольшим отрядом в 50 человек к Иртышу и попавший в организованную ханом Кучумом засаду. Согласно Есиповской и Ремезовской летописям, Ермак утонул в устье Вагая под тяжестью доспехов.

Также сибирские летописцы приводят и татарскую версию гибели Ермака, по которой Ермак пал от рук воина Кучума – могучего и храброго мурзы Кучугая (Кутугая), при ночном нападении на казачий лагерь «устремившегося за Ермаком в струг, стругу же отплывашу от брега и плывушу по рекы, они же показаша между собою брань велию, сразишеся друг с другом». С саблею в руках Ермак «нача одолевати» Кучугая, отражавшего сабельные удары копьем, но затем у казачьего атамана развязался ремень шлема и обнажилось горло. В этот момент «Кучугай прободе в гортань» Ермака. У вагайских татар существует также предание о гибели Ермака от стрелы отважного мергеня (лучника) Кугутая.

Казаков в Сибири оставалось так мало, что воевода Глухов и единственный из оставшихся в живых атаманов Матвей Мещеряк, решили 15 августа 1585 г. оставить г. Искер и отплыть по Иртышу и Оби, а затем через Уральский хребет перебраться в московские земли. Таким образом, через два года после завоевания, Сибирь была Московским царством потеряна.

После гибели Ермака хан Кучум сразу начал восстанавливать свою власть. Показательно, что в информации из русских источников, датированной 1586 г. и связанной с обоснованием необходимости строительства на р. Белой г. Уфы, сказано: «…беглый из Сибири Кучюм царь, пришед в государеву вотчину… в башкирцы, учал кочевати и ясак…с башкирцев почал… имати». Скорее всего, сибирский хан собирал в данном случае ясак с той территории, которая ранее была подконтрольна Сибирскому юрту (зона Сибирской дороги Уфимского уезда). Уже к лету 1590 г. он взял под контроль значительную часть своих прежних владений – лесостепную и степную зоны от р. Тобола до Оби и провел переселения податного населения с севера на юг по долине р. Иртыш. Здесь появились новые укрепленные татарские населенные пункты. Хан снова обложил остяков ясаком, что было важно для экономического укрепления его власти и для переустройства государства в новых условиях. Ему также удалось урегулировать отношения со своими южными соседями – ногайцами, казахами Казахского ханства.

Таким образом, хан Кучум в 1585–1594 гг. сумел возродить Сибирское ханство в новых границах и на новых территориях. Однако это государственное образование оказалось менее жизнеспособным. Несмотря на это, Кучум, в борьбе с русскими отрядами и с примкнувшими к ним татарами, продержался в этом неравном поединке до 1598 года.

В 1590-х гг. верные Кучуму аялынцы побросали свои поселения и по приказу хана стали строить новые городки на других местах. Наиболее известным таким населенным пунктом стал Черный городок, основанный после того, как русские вынудили Кучума покинуть Тарское Прииртышье и отступить дальше на юг. «Кучум, узнав о намерении русских построить город на реке Таре, отправил царевича Алея к аялынским татарам, чтобы ввиду наступления русских отвести их в места более безопасные по верхнему Иртышу, где в то время находился сам хан. Алей собрал 150 человек этих татар и повел их на остров, называемый Черным, где они поставили небольшой городок, в котором с ними вместе зазимовали еще 50 человек малогородцев. Самыми видными из этих аялынских татар были два есаула, Мамык и Сейткул, и два князца, Зуюндук и Илгулуй. Из этого городка они ходили на озеро Вузюково, чтобы ловить там рыбу для хана. Между ханским становищем и городком на острове Черном ежедневно ездили туда и обратно люди».

В декабре 1594 г. русский отряд, состоявший из 276 человек, во главе с письменным головой Борисом Доможировым при первом же нападении взял татарский Черный городок, но хан Кучум при этом успел скрыться.

Источник: «История и культура татар Западной Сибири», Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ; Изд-во «Артифакт», 2015. – 728 с. + 56 с. цв. вкл.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.