Города и городки Сибирского ханства по рекам Туре и Тобол
Кроме «столиц» (Искер, Чимги-Тура), в тюрко-татарских государственных образованиях Западной Сибири в XV–XVI вв. существовало много других городов и городков.
Наибольшую известность в литературе приобрели укрепленные поселения, которые в конце XVI века были атакованы отрядами атаман Ермака и впоследствии попали на страницы сибирских летописей. Городки, расположенные в восточной части Сибирского ханства, отражены в письменных источниках в меньшей степени.
Города и городки по реке Туре от верховий к устью:
1. Епанчин городок. О реальном существовании этого укрепленного поселения говорить трудно. Он присутствует на страницах «Истории Сибири» Хади Атласи, в работах современных авторов.
С.У. Ремезов в «Истории Сибирской», рассказывая о походе атамана Ермака по реке Туре через земли первого князя Епанчи, писал о том, что юрт его был там, где «идеж ныне Епанчин Усениново стоит». И ни слова о городке.
Село Усениново и в настоящее время располагается на прежнем месте, в 17 км на запад от г. Туринска Свердловской области. Между этими населенными пунктами и находились в конце XVI в. по правому берегу реки Туры владения Епанчи. Г.Ф. Миллер и последующие историки писали о том, что юрт Епанчи находился там, где расположен город Туринск, а у Усениново состоялся первый бой. Однако и «отец сибирской истории» прямо не называл сожженное казаками поселение Епанчи городком. В Есиповской летописи по Погодинскому списку прямо сказано: «..и догребли до деревни до Епанчина, что ныне словет Туринский острог».
2. Город, принадлежавший «Кучумову брату» был следующим населенным пунктом на реке Туре, который миновали казаки атамана Ермака. Место его расположения упоминается в "Грамоте царя Бориса Федоровича в Туринск голове Федору Фофанову о подведомственности ему ближних юртов ".
На листе 50 «Хорографической книги Сибири» С.У. Ремезов на левом берегу р. Тура у места впадения в нее реки Аргама изобразил городище. Оно располагается между стоящими на другом берегу реки Тура современными деревнями Молчаново и Коняшина Тюменского района Тюменской области.
3. Кинырский городок упоминается в трудах Г.Ф. Миллера: «Кинырцы же – первоначальные обитатели местности выше Тюмени по реке Туре, на северном берегу которой, в 13 верстах ниже устья реки Ницы, у них было укрепленное местечко, называвшееся Кинырским городком, который в позднейшее время совершенно исчез». В другом месте Г.Ф. Миллер уточняет, что в 5 верстах ниже Кинырского городка в Туру с южной стороны впадает река Липка.
Эти ориентиры определяют местонахождение Кинырского городка в пространстве между деревнями Городище и Шадринка Слободо-Туринского района Свердловской области. Поиски городка следует вести по коренной террасе левого берега реки Тура, принимая во внимание тот факт, что в конце XVI века ее течение могло проходить по современным старицам (оз. Каиново, оз. Подворное).
4. Город Чингида (Чимги-Тура/Цимги-Тура) состоял из трех частей, называвшихся «Царево городище», «Большое городище», «Малое городище». Культурные слои Чингиды лежат на значительной территории современного центра города Тюмени, ограниченной улицами Фридриха Энгельса, Герцена, Камышенской, Чернышевского, Восточной, Нагорной.
Г.Ф. Миллер наблюдал «следы старой татарской резиденции», которая находилась между двумя буераками Тюменки. Это было «Царево городище». В 1950 г. его культурные слои были поставлены на учет как памятник археологии «Царево городище» (на мысу, ограниченном улицами Фридриха Энгельса и Коммуны). В 2007–2009 гг. раскопки на территории памятника проводила Т.Н. Рафикова.
5. Чубар-Тура на реке Нице располагался, по сведениям Г.Ф. Миллера, «на возвышенности южного берега реки Ницы, в 68 верстах от ее устья». Позже местонахождение городка было названо Чубаровым городищем.
В 1627 г. в 12 верстах от него была устроена Верхне-Ницынская слобода. В 1633 г. в 14 верстах от Чубарова городища вверх по реке Нице на южном берегу была основана Киргинская слобода. В настоящее время на месте городка находится село Чубаровское Ирбитского района Свердловской области.
Города и городки на реке Тобол от верховий к устью.
6. Явлу-Тура располагался на месте современного города Ялуторовска. Остатки города впервые в 1658 г. осмотрели тюменские пашенные крестьяне Петрушка Ульянов и Елеська Гилев, а Тюменский воевода Федор Веригин описал их в своей «Отписке» царю Алексею Михайловичу: «…а где государь быть твоей великой государя слободе и острогу крепости тому Явлутуру городку, обошла с дву сторон Тобол река, а с третью сторону озеро болшее Чат, от того, государь, озера с четвертую сторону того городка выкопаны два рва глубокие, мерою глубина по три сажени, и меж теми рвами вал земляной и до Тобола реки, а въезд в тот городок одним местом дорогою через те рвы и вал земляной, а водяной звоз в тот городок рвом от Тобола реки, а окроме де, государь, того въезду в тот городок въехать никоими мерами нельзя; а того де, государь, городка в длину семьдесят сажень, а поперек пятьдесят сажень; а под скотский де выпуск ниже того городка луг подле Тоболе реку версты на две и болши …».
В 1861 г. остатки городка описал в Известиях Императорского Русского географического общества Н.А. Абрамов. «Местность города была длиною в 70, а шириною в 50 сажень. Она с двух сторон была окружена водою Тобола, с третьей – находилось озеро Чать, с четвертой – два рва, глубиною в три сажени, а между ними – земляной вал до р. Тобола. Для въезда в это укрепление была одна дорога – через рвы и вал, а водою через ров от Тобола».
В конце XIX в. на памятнике побывал и составил его описание В.М. Флоринский. В монографии «Археологическое наследие Тюменской области» говорится о том, что степень сохранности укреплений и культурного слоя Ялуторовского городища неизвестна.
7. «Тарханский пограничный городок» располагался на реке Тарханке – правом притоке реки Тобол. В 1628 г. рядом с ним был основан русский Тарханский острог. Располагался городок в промежутке между нынешними населенными пунктами Юртобор и Карбаны Ярковского района Тюменской области.
С.В Бахрушин писал, что «несколько выше устья Туры стоял «заставный Кучумов городок», на месте которого на холме Ятман видны следы поселения».
8. «Укрепление на холме Цытырлы» было осмотрено И.Я. Словцовым в конце XIX века: «Близь впадения Туры в Тобол, около Карабанских и Тарханских юрт лежать два песчаных холма, в которых находят некоторый древности; один из них ближе к берегу, татары называютъ Цытырлы, а другое Ятман».
9. Акцибар-кала. И.Я. Словцов писал: «Около Варваринских юрт, в полуторах верстах на берегу реки Варваринки лежит городище, называемое Акцибар-кала. Вал его, имеющий в плане форму круга, высотою не более 2-х аршин. Площадь внутри вала имеет 38 сажень в поперечнике. К северной и южной сторонам вала примыкают два пригорода, так же окруженные валом и рвом. Все городище внутри и снаружи, на полверсты по берегу Варваринки, изрыто глубокими ямами. В них, кроме обломков гончарной посуды, найдены несколько глиняных изделий, похожих на рыболовные кибасья, и небольшая лейка для плавления металлов».
10. «Кучумова есаула Алышая сторожевой городок» располагался на р. Тобол в урочище Караульный яр. Искать его следует в окрестностях села Караульнояр Ярковского района Тюменской области. Как раз севернее его находится устье реки Тавды, о котором в тексте «Истории Сибирской» далее упоминал С.У. Ремезов.
11. Город Карачин прекрасно изображен на миниатюре «Истории Сибирской» С.У. Ремезова. Он расположен на восточном берегу старицы реки Тобол, ныне являющейся озером Карачинским, на берегу которого стоит село Карачино Тобольского района Тюменской области. Город неоднократно был изображен на страницах «Истории Сибирской» С.У. Ремезова. Г.Ф. Миллер писал, что «В этой местности на одной возвышенности еще сейчас видны следы бывшего татарского укрепления, где во времена сибирского хана Кучума жил знатный татарский мурза по имени Карача».
Археологические изыскания 1982–1983 гг. С.Г. Пархимовича, 2014 г. Т.А. Алиевой и Н.П. Матвеевой не выявили на берегах озера и на территории с. Карачино культурный слой татарского городка конца XVI века. Поиски города Карачина, совершенные в 2012 году членами Омского регионального отделения Русского географического общества в Тюменской области в ходе комплексной экспедиции «Омичи – Сибири», также успеха не имели.
Источник: Тюменское и Сибирское ханства / под ред. Д.Н. Маслюженко, А.Г. Ситдикова, Р.Р. Хайрутдинова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 560 c.
О городках и городах Сибирского и Тюменского ханств мы рассказали в статьях:
- о городах и городках Сибирского ханства по рекам Туре и Тобол;
- о городах и городках Сибирского ханства по течению реки Иртыш от устья Тобола;
- о городках Сибирского ханства по рекам Тавда и Вагай;
- о городках Сибирского ханства выше по течению реки Иртыш от устья реки Тобол;
- о городках Сибирского ханства, выявленных в ходе археологического поиска.