Города и городки Сибирского ханства на реках Тавда и Вагай

Опубликовал: zampolit, 13-12-2021, 16:11, Путешествие в историю, 127, 0

Кроме «столиц» (Искер, Чимги-Тура), в тюрко-татарских государственных образованиях Западной Сибири в XV–XVI вв. существовало много других городов и городков.

Наибольшую известность в литературе приобрели укрепленные поселения, которые в конце XVI века были атакованы отрядами атамана Ермака и впоследствии попали на страницы сибирских летописей. Городки, расположенные в восточной части Сибирского ханства, отражены в письменных источниках в меньшей степени.

Городки на реке Тавде от устья к верховьям.

21. Лабутинский городок казаки покорили на реке Тавде. Еще Г.Ф. Миллер полагал, что городок находился в районе устья левого притока Тавды реки Лабута. В конце XIX века В.М. Флоринский наблюдал на речке Лабуте, впадающей в Тавду с левой стороны, обширную насыпь разрушенного городища. В настоящее время здесь находится с. Антипино Нижнетавдинского района Тюменской области.

22. Паченка, как и все последующие поселения по реке Тавде, С.У. Ремезов в своей «Истории Сибирской» не называет городами или городками. Но по контексту можно с большой долей вероятности предположить, что он писал о городках. Одноименное с летописным Пачинкой село расположено на территории Нижнетавдинского района Тюменской области. При организации здесь поиска остатков культурных слоев XVI века следует иметь в виду не только побережье современного русла реки Тавда, но и высокие участки берега ее стариц.

23. Кошуцкий городок и Кошуцкая волость, по сведениям Г.Ф. Миллера, в 1734 г. были известны на реке Тавде. Поиски городка необходимо вести в районе сел Кошуки и Городище Тавдинского района Свердловской области на побережье современного русла и стариц р. Тавда.

24. Чандырский городок (Кондырбай) описан в «Истории Сибирской краткой Кунгурской», располагался выше по течению реки Тавда от городка Кошуки. Возможно, его следует разыскивать на берегу правого притока реки Тавды речки Цындарья, вблизи поселка Чунь-Чеш Таборинского района Свердловской области.

25. Город Табары (городок Табарница Бия) располагался выше по течению от Чандырского городка. Вероятно, остатки городка следует искать у села Таборы Таборинского района Свердловской области.

Городок на реке Вагай

26. Агитский городок. Согласно тексту «Истории Сибирской Краткой Кунгурской» Агитский городок на реке Вагай был последним населенным пунктом, который наблюдал атаман Ермак незадолго до своей смерти: «И прошли вверх по реке Вагаю, поспешая без устали к Агитскому городку, но никого не обнаружили». В «Истории Сибирской» С.У. Ремезов пишет, что Ермак со своими соратниками на Иртыше, «в Агитской луке чрез волок перекоп учинил, и до устья Вагая реки дошед, а бухарцов не обреет, и вверх по Вагаю до Адбашу дойде, и оттоль возвратишась до перекопи».

Сведения двух источников принципиально разнятся. Первый говорит нам о местонахождении Агитского городка вверх по реке от ее устья. Второй не упоминает о городке, расположенном на устье Вагая на Иртыше в Агитской луке, а говорит о существовании другого городка или волости Адбаша также на некотором расстоянии от его устья. Г.Я. Солодкин внимательно изучил разногласия существующих письменных источников о маршруте последнего похода Ермака и места гибели отряда атамана. Он же указал на то, что Г.Ф. Миллер на Вагае сведений о существовании городка не нашел. Река Агитка – правый приток Вагая, – попадает в него в районе современного села Копотилы Вагайского района Тюменской области в 70 км от устья реки. При проведении поисковых работ следует изучить террасы ближайших старичных озер и берега реки Щекуревка.

Источник: Тюменское и Сибирское ханства / под ред. Д.Н. Маслюженко, А.Г. Ситдикова, Р.Р. Хайрутдинова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2018. – 560 c.


О городках и городах Сибирского и Тюменского ханств мы рассказали в статьях:
- о городах и городках Сибирского ханства по рекам Туре и Тобол;
- о городах и городках Сибирского ханства по течению реки Иртыш от устья Тобола;
- о городках Сибирского ханства по рекам Тавда и Вагай;
- о городках Сибирского ханства выше по течению реки Иртыш от устья реки Тобол;
- о городках Сибирского ханства, выявленных в ходе археологического поиска.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (23)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.