Памятники в честь Победы в Ишимском районе

22 июня 1941 года митинг в Ишиме открыл председатель горсовета С.Н. Андреев. Он передал призыв Советского правительства ко всем трудящимся сплотиться в годину тяжелых испытаний, работать спокойно и еще более производительно, быть бдительными. Выступавшие на митинге представители городской общественности выразили уверенность в том, что рабочие, служащие города смогут решить самые трудные задачи, своим трудом будут помогать Красной Армии громить врага. Здесь же была принята резолюция, в которой участники выразили готовность защищать грудью границы Советского государства, призывали к повышению производительности труда, наведению образцового порядка на предприятиях, укреплению хозяйственной и оборонной мощи страны.
Митинги также прошли на предприятиях и в организациях города. Многие в состоянии патриотического порыва сразу же записывались добровольцами на фронт: в общей сложности было подано около 100 заявлений, в т. ч. 34 от женщин.
Трудящиеся Ишима в годы тяжелых испытаний проявили высокое чувство патриотизма, мужества, героизма и самоотверженности на фронте и в тылу. На фронте сражались около 26 тысяч ишимцев. Не вернулись с войны 5280 человек. Особенно тяжелые потери понесла мужская часть сельского населения. Например, из колхоза им. А. Матросова ушло на войну 120 человек, из них 50 не вернулись. Из 500 призванных новолоктинцев 200 человек погибли.
На ишимской земле в годы Великой Отечественной войны были сформированы четыре стрелковые дивизии, героически сражавшиеся за свободу и независимость нашей Родины. На здании бывшей десантной воинской части по улице Карла Маркса есть мемориальная табличка с текстом об ишимских дивизиях.
На средства ишимцев построены танк «Сибиряк-ишимец» и авиаэскадрилья «Ишимский рабочий». В паровозном депо собран бронепоезд «Патриот».
Промышленность Ишима значительно расширилась эвакуированными предприятиями – автоприцепный завод (впоследствии – машиностроительный завод), авторемонтный («Ишимсельмаш»), механические мастерские (механический завод МПС), обувная фабрика.
Отважно воевали сибиряки, в том числе ишимцы, на фронтах войны. Немало героических подвигов совершили они во имя защиты Родины и победы над жестоким фашистским врагом. Многие тысячи фронтовиков-ишимцев были награждены боевыми орденами и медалями, а тринадцать из них удостоены звания Героя Советского Союза, а один полный кавалер ордена Славы.
В память о защитниках нашей Родины в Ишиме и населенных пунктах Ишимского района установлены мемориалы и памятники, на большинстве из которых указаны фамилии ветеранов-фронтовиков.
Основным памятным местом о погибших на войне, является Мемориал Памяти павших, открытый в 1995 году на Соборной площади Ишима.
В городе погибшим землякам установлены памятники: железнодорожникам, погибшим в госпиталях на старом кладбище , у бывшего завода «Ишимсельмаш» , на старом мусульманском кладбище.
Памятники в населенных пунктах Ишимского района:
в селе Равнец,
В Синицынском Бору – два памятника, один при въезде в бор, другой памятник - на территории базы отдыха Обувной фабрики