Мемориал Памяти «Слава павшим героям. Подвиг ваш бессмертен» был возведен в 1975 году к 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по эскизу местного художника Кожевина Сергея Александровича.
В 2013 году были проведены реставрационные работы на средства Почетного строителя России Кручинина Александра Аркадьевича.
Мемориал состоит из комплекса памятников на небольшом холме и включает в себя прямоугольную стелу с изображением Ордена Отечественной войны и цифр 1941-1945, небольшую плиту с надписью «Подвиг Ваш бессмертен в веках», и длинную каменную галерею с барельефом Матери, склонившей голову над фамилиями жителей района, погибших на войне. Художник – скульптор, сотворил обобщенный образ русской женщины. Особенно выразительно ее лицо с глубокими морщинами, а на голове – траурный платок. Посреди мемориального комплекса размещена площадка, где в День Победы горит «Вечный» огонь.
В годы Великой Отечественной войны из Слободо-Туринского района было призвано на фронт 4351 человек. Не вернулось домой - 2662 жителя района, из них - погибло: 1191 человека, умерло от ран - 225, пропало без вести - 1233, погибло в плену - 13.
9 мая 2014 года в День Победы на площади Коммунаров состоялось торжественное открытие Аллеи Памяти Слободо-Туринского района.
Приветственное слово было предоставлено Ермаковой Елене Станиславовне, председателю Думы Слободо-Туринского муниципального района, которая поздравила слободотуринцев с праздником Днем Победы и значимым событием в истории Слободо-Туринского района - открытием Аллеи памяти Слободо-Туринского района и поблагодарила Александра Аркадьевича Кручинина, при поддержке которого была проведена огромная работа.
Вдоль дорожки от площади Коммунаров к обелиску погибшим слободотуринцам, по сторонам установлены портреты знаменитых слободотуринцев: Героев Советского Союза, Героя Российской Федерации, кавалеров орденов СССР и РФ:
1. Шанаурин Прокопий Степанович
Родился 27 сентября 1919 года в деревне Ерзовка, Слободо-Туринского района. Детство и юность провел в деревне Усть-Ница. После окончания 7 классов Усть-Ницинской школы начал работать в сельском магазине.
В 1939 году, был призван в армию. В боях с фашистскими захватчиками участвовал с сентября 1941 года на Северо-Западном, I и II Прибалтийском, III Белорусском фронтах. Был командиром и наводчиком орудия, командиром отделения разведки, старшиной батареи управления 19-го Красноярского артиллерийского полка, 26-й стрелковой Златоустовской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Звание
Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета 19 апреля 1945 года.
В наградном листе записано: «…В боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на подступах к городу Кенигсбергу товарищ Шанаурин, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил семь ручных и станковых пулеметов противника и уничтожил их артиллерийским огнем. В районе населенного пункта Метчетен (ныне город Космодемьянск) противник оказал сильное сопротивление, ведя в бой самоходное орудие и танки. Товарищ, Шанаурин, воодушевляя солдат своим мужеством и отвагой, поднял их в атаку.
В рукопашном бою он лично уничтожил двенадцать гитлеровцев, ворвался в городок и водрузил Красное знамя на самом высоком здании. В этом бою он был ранен, но не ушел с поля боя. За образцовое выполнение боевой задачи, проявленную отвагу, мужество и бесстрашие товарищ Шанаурин достоин звания
Героя Советского Союза…».
После демобилизации жил в селе Усть-Ница, работал председателем сельпо, председателем сельского совета.
Умер П.С. Шанаурин 18 октября 1960 года. На его родине установлен мраморный бюст. Его именем названа главная улица села Усть-Ницинского. После войны бороздил моря и океаны морозильный траулер «Прокопий Шанаурин». В пригороде Калининграда стоит гранитный обелиск, на котором высечено имя Шанаурина.
2. Сабуров Георгий Павлович
Родился 2 февраля 1924 года в деревне Раздолье, Слободо-Туринского района в большой крестьянской семье. После окончания 7 классов Слободо-Туринской средней школы в 1939 году поступил в Верхнесалдинское ФЗО. Проходил практику на заводе «Стальмост», там и остался работать. Вступил в ряды ВЛКСМ. Несколько раз писал заявление добровольцем отправить его на фронт. В 1943 году желание молодого рабочего исполнилось.
Воевал наводчиком 45-мм орудия 1-го батальона, 26-й гвардейской механизированной Севской Краснознаменной бригады. Воевал на III Белорусском и II Украинских фронтах.
11 февраля 1945 года, погиб, совершив подвиг. Из описания подвига: «…Батальон, в котором служил Георгий, держал оборону в местечке Гросс - Петервиц, недалеко от Бреслау. Противник несколько дней пытался вырваться из окружения, но все попытки были безуспешны. Тогда собрав все свои силы, насчитывающие свыше батальона пехоты, более 20 танков и самоходных установок в ночь на 11 февраля 1945 года бросил их, на нашу стрелковую роту которой было придано 45-мм противотанковое орудие.
Наводчиком орудия был Сабуров Г.П., который перед боем на комсомольском собрании заявил: «Я буду сражаться с врагом так, же как дрался
Герой Советского Союза А. Матросов. Где будет стоять наше орудие, там враг не пройдет».
…Показались танки противника. Орудие открыло огонь и подбило три танка, но враг рвался вперед. У орудия закончились снаряды. Из всего боевого расчета остался один Сабуров. Он выхватил противотанковую гранату и подбил еще один танк. Но второй с фланга на всем ходу мчался на него. Тогда Сабуров со второй гранатой в руках бросился под гусеницы танка, преградив дорогу врагу. Герой погиб смертью храбрых, но враг не прошел. Атака была отбита…»
27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Георгию Павловичу Сабурову было посмертно присвоено звание
Героя Советского Союза.
Приказом Министра обороны от 22 мая 1965 года Г.П. Сабуров навечно зачислен в списки Севского Краснознаменного полка.
3. Попков Федор Спиридонович
Родился 5 марта 1919 года в деревне Ивановка, Слободо - Туринского района в семье крестьянина. Закончив 6 классов, поступил в Тавдинскую школу фабрично-заводского обучения, после окончания которой работал слесарем на судоверфи.
В армию был призван в сентябре 1939 года. Был зачислен в отдельную курсантскую бригаду. Впервые вступил в бой под городом Ельцом в 1942 году.
Был командиром 45-ти миллиметрового орудия 2-ой батареи, 6-го артиллерийского полка, 74-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Курской дуге, на Днепре.
Свой подвиг Федору Попкову и его товарищам пришлось совершить в период форсирования Днепра. В наградном листе записано: «… Попков выкатил свое орудие на открытую позицию и первыми же выстрелами уничтожил два головных танка, заставив остальных повернуть обратно. Продолжая, вести огонь орудие Попкова в упор расстреляло 35 неприятельских автоматчиков и подавило огневые точки, что создало возможность нашим частям форсировать Днепр почти без потерь…».
Звание
Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 года.
После ранения Федор Спиридонович продолжил свою службу в Югославии, Австрии. Награжден
орденом Отечественной войны II степени,
орденом Красного Знамени, медалью
«За отвагу».
Вернувшись с войны, Попков тридцать лет трудился слесарем-наладчиком на Тавдинском гидролизном заводе. Федор Спиридонович - Почетный гражданин города Тавда. Одна из Тавдинских улиц, носит имя Попкова.
28 июня 1991 года Героя не стало. Похоронен в поселке Черноисточинск, Свердловской области.
4. Кожевин Алексей Петрович
Родился 30 марта 1925 года в деревне Фалино, в семье крестьянина. После окончания 9 классов работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Победа».
В январе 1943 года был призван на фронт. Служил в 30-й гвардейской стрелковой дивизии. В бою за деревню Зажогино, на подступах к городу Старосокольники, Псковской области, Алексей, чтобы сохранить жизнь бойцов роты, добровольцем вызвался уничтожить пулеметную точку на вражеском дзоте.
В наградном листе записано: «…2 февраля 1944 года подразделения полка вели бои за сильно укрепленный опорный пункт Зажогино. В этом бою Гвардии младший сержант Кожевин, показал образец мужества, геройства и самопожертвования во имя победы. Сильный пулеметный огонь противника мешал продвижению пехоте.
Товарищ Кожевин, отделившись от боевых порядков, под шквалом огня подполз к пулемету и броском двух гранат уничтожил его вместе с расчетом. На подступах к высоте подразделения снова были встречены сильным пулеметным огнем противника, гвардии младший сержант Кожевин будучи раненый в руку вторично выполз вперед для уничтожения огневой точки противника, приблизившись вплотную к пулемету противника.
Кожевин, встал во весь рост и стремительным броском накрыл своим телом пулемет врага. Раздался взрыв - это был взрыв последней гранаты, которой он подорвал себя вместе с пулеметным расчетом противника. Последняя огневая точка немцев была уничтожена…»
А.П. Кожевин был посмертно представлен к званию
Герой Советского Союза, но связные, которые доставляли документы в дивизию, попали бод бомбежку и документы погибли.
Уже после войны, его родным был вручен орден Отечественной войны 1 степени, и медаль
«За отвагу», которыми он был награжден посмертно.
А.П. Кожевин похоронен в деревне Малые Сокольники, Псковской области у шоссейной дороги. На месте его гибели в 50 метрах к юго-западу от деревни Зажогино установлен памятник, за которым ухаживают местные жители.
5. Заровнятых Михаил Иванович
Родился 3 ноября 1918 года в деревне Тимофеево, Слободо-Туринского района. После окончанию Ирбитского училища работал учителем. В 1939 году был призван в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке в саперных частях.
На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1943 года Михаил Иванович командовал саперной ротой. Воевал на Дону, Украине, Белоруссии. Трижды был ранен. За свои подвиги, он был награждён медалью
«За Отвагу»,
«За оборону Сталинграда»,
«За взятие Кенигсберга».
Орден Ленина получил во время форсирования Днепра.
В наградном листе записано: «Саперной роте, которой командовал Заровнятных Михаил Иванович, приказано было произвести разведку и обеспечить переправу стрелкового полка. Ночью, было сделано около десятка рейсов, для переправки батальона солдат с пулеметами и минометами. Утром начался бой. Враг обрушил всю мощь огня. Атаки следовали одна за другой, ни на минуту не затихали пулеметные и автоматные очереди. От разрывов закладывало уши, пыль застилала глаза. Ряды десантников быстро таяли. Во второй половине дня в строю не осталось ни одного офицера. Михаил Иванович возглавил всех оставшихся бойцов. С его умелым командованием войска продержались до вечера. Ночью пришло подкрепление…»
После войны, наш земляк заведовал детским домом в Усть-Нице, заведовал военным отделом Слободо-Туринского райкома партии, был директором Ермаковской и Зуевской школ.
Умер 29 января 1974 года.
6. Коржавин Василий Яковлевич
Родился 28 февраля 1901 года в деревне Коржавина, Слободо-Туринского района в семье крестьянина. С детских лет батрачил. В 1920 году был призван в Армию. Участвовал в Гражданской войне в составе 51-й дивизии. Участник штурма Перекопа.
В годы коллективизации возглавлял колхоз «2-я Пятилетка». В 1941 году был призван на фронт. Ефрейтор Коржавин воевал в составе 294-й стрелковой дивизии санинструктором.
На Курской дуге был ранен. При форсировании Днепра, под непрерывным огнем вынес на себе сотни раненых солдат и офицеров. За отвагу и мужество Василий Яковлевич был удостоен ордена Красного Знамени.
В 1944 году - новый подвиг. В наградном листе записано: « Наши войска вели наступление на город Яссы. Встретив мощный отпор, они отошли. Поступил приказ: проникнуть в тыл к немцам и вынести к своим тяжелораненого командира батальона. Двое суток ползли храбрецы по кукурузному полю, рискуя быть замеченными. На третьи сутки они обнаружили тяжелораненого комбата. Изнемогая от усталости, Василий Яковлевич на себе тащил его до боевого охранения дивизии». За этот подвиг, Василия Яковлевич был удостоен
ордена Ленина.
После войны Василий Яковлевич трудился в сельском хозяйстве. В 1963 году мужественного воина разыскала еще одна боевая награда -
«За Отвагу». Умер 2 января 1971 года. Похоронен в деревне Коржавина.
7. Семухин Василий Сергеевич
Родился в 1920 году деревне Барбашина, Слободо - Туринского района. После окончания 7 классов Куминовской школы был призван в армию. На фронте с первых дней войны. Был ранен. Освобождал Москву, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию.
На счету у Василия Сергеевича - Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени.
Орден Славы разведчик Семухин получил осенью 1943 года. Было это на Северском Донце. «… Шестеро разведчиков пустились на лодке в поисках «языка». Увидели огонёк на вражеском берегу, поняли, что землянка. Сняли часового. Семухин ворвался первым, фашисты замерли, разведчики связали немецкого обер - лейтенанта и погрузили в лодку. Выскакивая последним из землянки, Василий метнул гранату. Весь вражеский берег пришел в движение. Когда лодка с товарищами отошла от берега, он бросился в воду. Плыл под водой сколько духу хватило, выныривал, хватал воздух и снова погружался…»
Всего на счету разведчика девять лично добытых «языков», на теле его - шесть тяжелых ранений. Василий Сергеевич, много лет проживал на Украине в городе Кировград.
8. Чечвий Виктор Степанович
Родился 23 февраля 1960 года в деревне Суханова, Слободо-Туринского района. В детском возрасте с родителями переехал в город Березовский. После окончания школы служил в армии.
С 1982 года начал работать в ГУВД Свердловской области, пройдя путь от командира взвода до заместителя командира батальона. С 1994 года пять раз выезжал в командировку в Чеченскую республику.
27 декабря 1999 года в Старопромысловском районе города Грозный погиб. В наградном листе записано: «…Штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием майора милиции В.С. Чечвия получила задачу по освобождению жилого массива Грозного. Уже шел одиннадцатый день боев. Были потери, чувствовалась усталость. Но подчиненные майора действовали очень четко и слаженно. Определив опасные направления, Виктор Степанович произвел расстановку личного состава, приданных сил и средств, организовал ответные действия, уничтожив десять точек противника.
Когда в батальоне появился раненый, Виктор Степанович, рискуя жизнью, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь. Обходя опорный пункт противника с фланга, группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков. Виктор Степанович получил множественное осколочное ранение в ноги. Огнем из автомата он до последнего прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района. Осколком очередной мины майор милиции Чечвий был смертельно ранен в голову…»
Звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно 26 апреля 2000 года. Похоронен В.С. Чечвий в городе Березовском, Свердловской области.
9. Велижанин Сергей Александрович
Родился 5 января 1980 года в дерене Ермакова, Слободо-Туринского района. Учился в Ермаковской школе. Был скромным, отзывчивым человеком. После окончанию школы, 6 июня 1998 года был призван в армию. Служил на Кавказе, стрелком войсковой части 3641 ВВ МВД РФ.
9 декабря 1999 года погиб в ходе освобождения Чеченской столицы от террористов.
За мужество и героизм, проявленный при выполнении задания, С.А. Велижанин посмертно награжден Орденом Мужества. Похоронен на родине, в деревне Ермакова.
10. Голодков Михаил Сергеевич
Родился 21 ноября 1954 года деревне Михеево, Слободо-Туринского района. Учился в Решетниковской школе. После ее окончания, в 1970 году поступил в профтехучилище города Каменск-Уральский. Затем работал трактористом, водителем. В 1973 году был призван в армию. В 1975 году окончил школу прапорщиков и был направлен для прохождения службы в Германию.
В Афганистане с сентября 1981 года в 371-м гвардейском мотострелковом полку (в\ч 51883, под Шиндантом) в должности старшина минометной батареи.
Погиб 1 марта 1983 года. Описание гибели: «… Душманы засели и не давали поднять головы, наше подразделение запросило по рации артогня и начало отход. Когда все были в машине, Михаил вскочил на подножку, чтобы вести машину, и был «снят» снайпером…»
Посмертно Михаил Голодков награжден
орденом Красной Звезды. Похоронен в деревне Решетникова.
Адрес: Свердловская область, Слободо-Туринский район, село Туринская Слобода. Координаты: 57.614852, 64.399093
скачать dle 12.1
- 0