Об ишимцах - Героях Советского Союза

Опубликовал: zampolit, 22-11-2017, 15:15, Путешествие в историю, 748, 0

Среди защитников Отечества особо почитаемы Герои Советского Союза. Их именами названы школы и улицы. 109 тюменцев удостоены этой высшей степенью отличия, 13 стали полными кавалерами ордена Славы.

В трех изданиях книги «Герои земли Тюменской» и в последующем издании «Тюменцы – Герои Советского Союза» число получивших звание указано по-разному – от 68 до 97. В книге «Свет Великой Победы» (Тюмень, 2010) список расширился до 105. В Геральдическом альбоме Тюменской области (Тюмень, 2014) перечислены фамилии уже 109 Героев Советского Союза. На тюменской площади Памяти, на мемориальной плите (обновленной в 2015 году) в списках - 108 Героев СССР и 21 полный кавалер ордена Славы.

Все это – не новые имена. Все они названы в двухтомнике «Герои Советского Союза» (Москва, 1987, 1988) в числе 12700. Разница в цифрах по регионам связана с тем, что за 70 лет так и не определены общепризнанные критерии отнесения героев к той или иной территории. Большинство занимающихся этой темой считают, что критерий должен быть единый. Это – отношение личности к региону: где он родился или учился, жил или работал, был призван в ряды Советской Армии и т.д. причем независимо от продолжительности пребывания на территории.

Сложность подсчета убедительно показал один из авторов Геральдического альбома Тюменской области: «Во – первых, принцип подсчета весьма спорен – кого считать «тюменцем»: человека, родившегося на территории области и, возможно, более никогда не жившего здесь, или по рождению не тюменца, но всю жизнь посвятившего трудам на благо области? Или в период представления к государственной награде жившего в области? Или переехавшего из другого региона уже награжденным и всю жизнь прожившим в области? А учитывая непростые «движения» нашей области из одной территориальной единицы в другую как в целом, так и отдельных ее частей, передачи тех и других в различные соседние образования, сделать точный подсчет практически невозможно. Процесс этот непрерывный, идет поиск в разных направлениях, появляются новые имена, многие сведения требуют уточнения и проверки».

Эту позицию – «привязывать» личность к региону по самому факту проживания здесь – в тюменских СМИ отстаивают, например, Л. Шорохова, В. Кубочкина, Ю. Лысков и др. Именно по такому принципу работает краевед, автор книги «Герои Тюменского края» А.И. Бажин. Он несколько десятилетий вел поиск информации о тюменских героях, используя всевозможные источники: архивные документы, книги о героях, изданные во всех уголках Советского Союза и России, материалы из музеев, СМИ, интернет-ресурсов. В результате в книге названы имена 215 Героев. В таком объеме по этой теме материалы еще никто никогда не делал.

В 2011 -2014 годах при подготовке материалов для 2-го тома «Ишимская энциклопедия. Приишимье» был сформирован список героев из 10 районов Приишимья. При этом город Ишим и Ишимский район пришлось сделать одной строкой, так как деление их на городских (5 Героев) и районных (4 Героя) за многие десятилетия привело к путанице. В результате даже общее количество стали называть по-разному: 8, 9 иногда 10. Разделить Героев на городских и районных невозможно, так как кто-то, например, родился в районе, а жил и работал или учился в городе.

Список ишимцев - Героев Советского Союза (II том Ишимская Энциклопедия, 2018)
1. Анташкевич Федор Кузьмич
2. Бабичев Петр Алексеевич
3. Васильев Леонид Иокинфович
4. Горчаков Иван Павлович
5. Гурьев Михаил Николаевич
6. Гурьев Павел Дмитриевич
7. Копец Иван Иванович
8. Ражев Константин Иванович
9. Рокоссовский Константин Константинович (дважды Герой Советского Союза)
10. Филонов Александр Григорьевич
11. Федоров Николай Григорьевич
12. Чижиков Филипп Васильевич
13. Чихарев Николай Васильевич.

Подобная картина связана и с другими районами Приишимья. М.Н. Гурьев родился в Абатском районе, но в Ишиме он учился в школе, окончил жд училище, до войны работал в паровозном депо станции Ишим. И.П. Горчаков пять классов окончил в Абатске, но среднее образование получил в Ишимской городской школе № 31, а после войны работал начальником отдела кадров Ишимской обувной фабрики. Так же выглядит ситуация и по вновь выявленным героя, имеющим отношение к г. Ишим и Ишимскому району.

Например, П.Д. Гурьев в 1940-1941 годах работал в Сладковском районе, а в 1932-1940 годах был на партийной работе в Ишимском районе. Свой подвиг он совершил Чехословакии, а в городе Борзя Забайкальского края в честь Героя названа улица, причем по просьбе самих борзинцев.

Неоднозначную оценку у читателей может вызвать включение в ишимский список дважды Героя Советского Союза К.К. Рокоссовского, участвовавшего в освобождении Приишимья от белогвардейцев в годы Гражданской войны, когда он был ранен и находился на лечении в ишимском госпитале.

Нашлись новые материалы с фактами причастности к ишимской земле еще двух Героев Советского Союза – П.А. Бабичева, работавшего в 1955-1958 годах в Ишимском горвоенкомате в должности старшего офицера и А.Г. Филонова – техника на станции Ишим (1935-1938).

На сегодня сложилась такая ишимская «арифметика»: 13 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы – Я.И. Чупин.
Об ишимцах - Героях Советского Союза

Еще несколько фактов из некоторых источников об ишимских героях. В 1975 году в апрельских номерах газеты «Ишимская правда» прошла серия публикаций о 10 ишимских Героях Советского Союза. Среди них: Алексей Филиппович Унжаков, 1923 г.р., из Ильинки, представлен как уроженец Ишимского района. Как известно, Ишимский район был создан в 1931 году, и дальнейшая биография А.Ф. Унжакова никак не связана с Ишимом или Ишимским районом.

Другая неточность: здесь нет Героя Советского Союза Ф.В. Чижикова, однако есть неизвестный ишимцам Герой Советского Союза Сергей Александрович Черных с такими данными: родился и учился в Ишиме, воевал в Испании, удостоен звания Героя Советского Союза, погиб в бою в июле 1941 года. Из других более достоверных источников: родился, учился и работал до войны в Нижнем Тагиле, воевал в Испании, там же заслужил звание Героя. В 1941 году командир 9-й авиадивизии ВВС Западного ОВО генерал С.А. Черных расстрелян, впоследствии реабилитирован. В московском двухтомнике он также представлен как погибший в бою.

К 40-летию Победы «Ишимская правда» от 16.04 1985 года на двух страницах газеты сделала подборку фотографий 10 человек под заголовком «Герои Советского Союза – наши земляки». Это редкий случай, отражающий реальное положение по этой теме, за исключением ошибки, допущенной в 1975 году: в очередной раз включен А.Ф. Унжаков.

В 2013 году вышла в свет коллективная монография «Ишим и Приишимье: страницы истории», в которой названы 10 героев. О двух из них К.И. Ражеве и Ф.К. Анташкевиче дана подробная информация, фамилии еще шестерых просто перечислены. Инициалы Л.И. Васильева и И.П. Горчакова указаны с ошибками. Ошибка допущена в фамилии Н.В. Чихарева.

В книге «Мы выстояли и победили» (Тюмень, «ВекторБук», 2010) перечислены Герои Советского Союза по всем муниципальным образованиям Тюменской области. Снова не стыковка: в Ишиме их три, в Ишимском районе только два. В «Исторической энциклопедии Сибири» (Новосибирск, 2009) в списке 68 Героев Тюменской области нет Анташкевича, Горчакова, Гурьева, Копеца, Чижикова.

По материалам статьи В.И. Озолина «Герои Советского Союза земли Ишимской». «Коркина слобода», Краеведческий альманах Российского Приишимья. Выпуск 13, стр. 201.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2019 (23)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.