Топ-100

Пограничный столб с заставы имени Г.Я. Варавина

Опубликовал: zampolit, 3-12-2019, 18:46, Памятники путешественника, 888, 0

6 сентября 2012 года на территории Музея техники Вадима Задорожного был торжественно открыт мемориал пограничникам. Деревянный пограничный столб был установлен на открытой аллее музейного комплекса и удачно вписался в экспозицию военной техники.

Для мемориала был выбран пограничный знак № 509, имеющий свою особую историю. Знак находился на участке пограничной заставы имени Г.Я. Варавина Львовского Пограничного отряда (впоследствии, застава «Шегени» украинско-польской границы).

Григорий Яковлевич Варавин родился в 1910 году в крестьянско-казачьей семье. Работал в колхозе комбайнером. На воинскую службу в пограничные войска был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (Старый Советско-польский кордон. Хмельницкая область). Начальник заставы обрадовался широкоплечему парню с добрыми глазами: несмотря на свои 22 года, он прошел уже хорошую трудовую школу. В марш-бросках выносливый, на огневом рубеже - лучший стрелок. Если идут спортивные соревнования, то борется за победу до последнего. И в службе - сколько раз проверяли его ночью и днем, в дождь и метель - Варавин не подводил.

В февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин обходил свой участок. В середине ночи, проходя по ложбинке, Варавин увидел человека. Боец спрятался за дерево. Человек двигался со стороны границы. Шел осторожно, обходя «волчьи ямы», которые приготовили пограничники для лазутчиков. Варавин задержал нарушителя.
За первым задержанием последовало второе. Случилось это через две недели. Ранним утром Григорий Варавин привел на заставу вражеского лазутчика, задержанного в момент перехода границы.

7 апреля 1933 года Григорию нездоровилось. Он лежал в опустевшей казарме, укрытый одеялом, когда застава была поднята по тревоге. Григорий вместе с другими бойцами отправился преследовать нарушителей.

Поиск проходил по болоту и густому лесу. Григорий шел правофланговым, заметил следы нарушителей, побежал по следу. Диверсанты открыли стрельбу, Варавин ответил, зная, что товарищи, услышав выстрелы, быстро придут на помощь.

Схватка была короткой, нарушители сдались. Истекающего кровью Григория друзья бережно понесли на заставу. Но рана оказалась смертельной.

4 июня 1938 года приказом ОГПУ СССР заставе, на которой служил Григорий Варавин, присвоено его имя. Это была первая именная застава в пограничных частях Советского Союза.

Осенью 1939 года граница передвинулась на запад. Но Краснознаменный пограничный отряд остался на старой линии. Осталась и застава имени Варавина. Только охраняемый участок стал длиннее, да и бывшая граница называлась теперь линией заграждения.

В июне 1941 года дошла война и до старой границы. В июне 1941 г. Перемышльский пограничный отряд под командованием подполковника Тарутина Якова Иосифовича, заместителя начальника отряда по политчасти батальонного комиссара Уткина Григория Васильевича и начальника штаба капитана Агейчика Якова Иосифовича нес охрану государственной границы на участке по р. Сан. Штаб отряда находился в г. Перемышль.

Все заставы отряда вели борьбу с парашютными десантами противника, пресекали действия фашистской разведки. Отходя, пограничники наносили по фашистам чувствительные удары, показывали образцы стойкости и мужества.

22 июня 1941 г. в 4.00 немецкие войска внезапно открыли сильный артиллерийский огонь одновременно по участкам 2, 3 и 4-й комендатур, штабу отряда и дорогам, ведущим в наш тыл. Одним из первых выстрелов противника были разрушены радио и телефонная станция отряда. Связь со штабом войск и с комендатурами была прервана. 22 июня 1941 г. в 4.20 весь начсостав штаба и приштабные подразделения были приведены в полную боевую готовность и сведены во взводы и роты. Коменданту 4-й комендатуры начальником отряда был отдан приказ не допускать переправы противника через р. Сан в районе Перемышля. После четырехчасовой артподготовки противник перешел в наступление, пытаясь небольшими группами (20—30 человек каждая) форсировать реку Сан в районе Перемышля.

Силами 4-й комендатуры и сводных рот приштабных подразделений к 10.00 22 июня 1941 г. отдельные группы противника, переправившиеся через реку Сан, были отброшены обратно и частично уничтожены. Противник потерял за эти первые часы боев у Перемышля 300 человек убитыми и 600 ранеными. Потери отряда: 16 человек убитыми и ранеными.

5-я комендатура продолжала нести службу по охране государственной границы. Противник на этом участке активности не проявлял.

2-я комендатура подверглась нападению превосходящих сил противника в 4—30 22 июня 1941 г., но продолжала вести оборону границы, контратаками отбивая врага и нанося ему чувствительные потери.

3-я комендатура вела бои с противником с 4—15 22 июня 1941 г. и продолжала удерживать в своих руках государственную границу.

Непрерывный семичасовой бой вели с противником 9-я и 10-я заставы, контратаками и огнем отражая все попытки врага продвинуться вперед. Даже «психическая атака», предпринятая батальоном СС, не сломила сопротивления застав. Встретив эсэсовцев шквальным огнем винтовок и пулеметов, заставы поднялись в контратаку и обратили противника в бегство. На поле боя противник оставил пушку и два станковых пулемета.

Таким образом, до 12.00 22 июня 1941 г. отряд своими силами удерживал в упорных боях линию границы. В 12.00 22 июня 1941 г. был получен приказ начальника войск отойти за линию частей РККА. Выполняя приказ, отряд в составе подразделений обслуживания, штаба и 4-й комендатуры в 13.00 22 июня 1941 г. оставил Перемышль и сосредоточился в с. Ниженковичи, в 12 км восточнее Перемышля. Сюда же в период с 26 по 28 июня были подтянуты выведенные из боев на границе 2, 3 и 5-я комендатуры.

В 19.00 22 июня 1941 г. в с. Ниженковичи командование отряда получило приказ командира 99-й стрелковой дивизии силами отряда и одного из полков дивизии выбить немцев из Перемышля. Начальником отряда подполковником Тарутиным был отдан приказ сводному батальону под командованием старшего лейтенанта Полеводы (в составе 215 человек при четырех станковых и шести ручных пулеметах) и 4-й комендатуре при поддержке 61-го артполка 99-й стрелковой дивизии, пулеметной и противотанковой рот одного из полков 99-й стрелковой дивизии выбить немцев из Перемышля.

Наступление на Перемышль началось 23 июня 1941 г. в 9.00. После ожесточенного боя на подступах к городу первыми ворвались в Перемышль бойцы батальона старшего лейтенанта Полеводы. Под натиском пограничников противник отошел, оставив на улицах города до 300 трупов солдат и офицеров. Перемышль был взят в 17.00 23 июня 1941 г. 24 июня 1941 г. в Перемышль вошла группа бойцов 4-й комендатуры (120 человек) под командованием капитана Дьячкова. Эта группа влилась в батальон старшего лейтенанта Полеводы. До 27 июня 1941 г. батальон старшего лейтенанта Полеводы, поддерживаемый мелкими подразделениями 99-й стрелковой дивизии и мобилизованным партактивом, оборонял Перемышль, выдержав несколько десятков атак противника. Упорная оборона позволила эвакуировать Перемышльское отделение госбанка со всеми ценностями. 27 июня 1941 г. в 6.15 по приказу командования батальон старшего лейтенанта Полеводы оставил Перемышль и присоединился к отряду.

С 26 по 28 июня 1941 г. отряд нес охрану штаба 8-го корпуса. Одновременно с боями за Перемышль отряд частью сил вел бои в районе села Медыка. 24 июня 1941 г. противник сделал попытку перерезать железнодорожную линию Перемышль — Львов.

Части противника вклинились в расположение частей 99-й стрелковой дивизии в районе села Медыка. Командир 99-й стрелковой дивизии отдал приказ отряду оказать помощь частям дивизии. В район села Медыка была брошена 24 июня 1941 г. сформированная из приштабных подразделений ударная рота под командованием старшего лейтенанта Перепелкина. Шквальным огнем и контратаками рота прочно удерживала рубеж у села Медыка до 26 июня 1941 г., истребив до 300 гитлеровцев.

29 июня 1941 г. отряд получил задачу выбить противника из города Любень-Вельки и села Комарно. Для выполнения задачи из состава отряда было выделено два батальона (первый под командованием капитана Черных, второй под командованием старшего лейтенанта Полеводы). Подполковник Тарутин лично руководил операцией. 29 и 30 июня 1-й и 2-й батальоны совместно с частями 5-й армии вели ожесточенный бой в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях отряд уничтожил до батальона пехоты противника и прочно удерживал занятые рубежи. В бою был ранен начальник отряда подполковник Тарутин и пал смертью храбрых старший лейтенант Полевода.

30 июня 1941 г. части Красной Армии, действовавшие на флангах отряда, отошли, о чем командование отряда не было поставлено в известность. Прочно удерживая рубеж, отряд оказался в полукольце наступавших частей противника. Учитывая возможность полного окружения и бесполезность дальнейшей борьбы за занятый рубеж, начальник отряда отдал приказ отходить по направлению города Гусятин, прикрывая отход частей 99-й стрелковой дивизии.

Таким образом, за период с 22 по 30 июня 1941 г. отряд вел упорные бои на государственной границе у Перемышля, Медыка, в районе Любень-Вельки, Комарно, Легезино. В этих боях противник потерял убитыми и ранеными около 5 тысяч солдат и офицеров. Потери отряда убитыми и ранеными, и пропавшими без вести 706 человек (включая состав 1-й комендатуры).

В конце июля Перемышльский отряд вошел в состав войск Киевского укрепленного района и занял оборону на северо-западе Святошина на рубеже реки Ирпень. Здесь сражались и воины заставы имени Варавина. Бойцы и командиры стояли насмерть. 20-й пограничный отряд, выполнив свой долг перед Родиной до конца, погиб почти в полном составе.

После войны пограничники вновь вышли на восстановленную границу. Постановлением Совета Министров УССР от 7 мая 1968 г. в честь 50-летия пограничных войск и увековечения памяти героя-пограничника, сохранения преемственности пограничных традиций имя Г.Я. Варавина повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.

24 августа 1991 года начальник заставы майор Треус поднял украинский флаг и заменил герб СССР на пограничном столбе на национальную символику Украины. Это был первый случай замены символики СССР на Государственной границе на символику независимых государств еще до официального прекращения существования СССР.
Посмотреть на событие собралось население села Шегини Мостыського района Львовской области.

Треус еще 4 месяца служил в Погранвойсках, вплоть до окончательного распада СССР. В 2002 году указом Президента Украины полковник Треус Сергей Петрович был награжден орденом «За заслуги» III степени.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.