Топ-100

На месте формирования стрелковых дивизий в Синицинском бору

Опубликовал: alisa, 3-08-2017, 14:13, Памятники путешественника, 2 566, 0
Закладная доска и памятник (12 июня 2015 г.)

Закладочная доска: «В этом месте будет возведен памятник воинам-сибирякам 229 и 384 дивизий, ушедших на фронт из Синицинского бора, в честь 70-летия Победы. 2013 год» была расположена на территории турбазы Ишимской обувной фабрики. Вскоре над мемориальной табличкой была установлена скульптура женщины с ребенком на левом плече, женщина целеустремленно шагает вперед.

22 июня 1941 года ишимцы, как и все жители Омской (с 14 августа 1944 - Тюменской) области, узнали о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Тогда же была объявлена всеобщая мобилизация. Уже в ночь с 22 на 23 июня в Ишим поступает телеграмма от наркома Обороны маршала Тимошенко «О призыве из запаса лиц среднего, младшего и рядового состава».

В первый день войны со всего города и его окрестностей на центральную Октябрьскую площадь пришло около 8 тысяч ишимцев. Митинг открыл председатель горсовета С.Н. Андреев. Он передал призыв Советского правительства ко всем трудящимся сплотиться в годину тяжелых испытаний, работать спокойно и еще более производительно, быть бдительными. Выступавшие на митинге представители городской общественности выразили уверенность в том, что рабочие, служащие города смогут решить самые трудные задачи, своим трудом будут помогать Красной Армии громить врага.

Здесь же была принята резолюция, в которой участники выразили готовность защищать грудью границы Советского государства, призывали к повышению производительности труда, наведению образцового порядка на предприятиях, укреплению хозяйственной и оборонной мощи страны. Митинги также прошли на предприятиях и в организациях города. Многие в состоянии патриотического порыва сразу же записывались добровольцами на фронт: в общей сложности было подано около 100 заявлений, в т. ч. 34 от женщин.

Закладная доска

Трудящиеся Ишима в годы тяжелых испытаний проявили высокое чувство патриотизма, мужества, героизма и самоотверженности на фронте и в тылу. Тяжелыми не только материальными, но и людскими потерями была оплачена Победа в войне. Так, на фронте сражались около 26 тысяч ишимцев. Не вернулись с войны 5280 человек. Особенно тяжелые потери понесла мужская часть сельского населения. Например, из колхоза им. А. Матросова ушло на войну 120 человек, из них 50 не вернулись. Из 500 призванных новолоктинцев 200 человек погибли. И так в каждой деревне, селе, колхозе.

В Сталинградской битве участвовала 229 стрелковая дивизия, которая была сформирована под Ишимом. Личный состав под руководством подполковника А.Г. Сабурова располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору. Основное ядро дивизии составили призывники 1921–1923 гг. рождения из Омской, Новосибирской и других областей Сибири, что послужило поводом появления в ее названии эпитета «Сибирская». Младший комсостав формировался главным образом из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний из Омского, Свердловского, Куйбышевского общевойсковых и специальных военных училищ.

В апреле 1942 года 229-я стрелковая дивизия (второе формирование) отправилась на фронт. В начале мая 1942 г. дивизия поступила в резерв Главного Командования и начала двигаться в район расположения первой резервной армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова.

Получив оружие и бое­припасы, 12000 рядовых и командиров – три пехотных полка, артиллерийский полк, отдельный батальон связи, саперный батальон и другие, положенные по штату подразделения, – переправились через Волгу и Дон, навстречу наступающей с юга 6-й полевой армии генерала Фридриха Паулюса. 22–24 августа, по разным сведениям, дивизия вступила в бой в районе реки Чир, сдерживая одну из лучших армий вермахта на фронте длиною в двадцать километров. Отступала под натиском огня и металла и снова вгрызалась в землю. Так продолжалось до 10 августа 1942 года.

В последующие дни в оперативных сводках Сталинградского фронта о ней упоминалось только в таком контексте: «О 229-й сд сведений нет, на запросы по радио никто не отвечает».

Дивизия попала в окружение, из которого вышло по разным данным от 700 до 750 человек. Остатки соединения вывели на левый берег Волги на переформирование. Многие красноармейцы и командиры оказались в плену. Только каждый третий из пленных сумел выжить в концентрационных лагерях и возвратиться домой.

Трагическая судьба 229-й стрелковой дивизии скорее всего стала причиной того, что о ней мало говорят и мало знают, что ее история никак не обозначена ни в Ишиме, ни в областном центре, ни в районах, откуда ушли и куда не вернулись воины-земляки 1923-24 годов рождения.

В августе-октябре 1941 г. в Синицынском бору г. Ишима была сформирована 384-я стрелковая дивизия и ее 1272 -й стрелковый полк. В первой половине ноября 1941 г. дивизия была отправлена на фронт, где была включена в состав 11 армии Северо-Западного фронта.

В феврале 1942 года 384-я стрелковая дивизия принимала участие в боевых действиях. Она получила приказ перейти в наступление и прорвать оборону противника, которая проходила по насыпи железной дороги в 4 км, западнее города Старой Руссы и овладеть станцией Муравьево. 12 дней дивизия проводила лобовые атаки в одном и том же месте, немцы отбивали их сосредоточенным огнем. Бойцы и командиры дивизии сражались героически, но с поставленной задачей она не справилась, понеся огромные потери.

2 декабря 1942 г. приказом главнокомандующего Северо-Западным фронтом маршала Тимошенко 384-я стрелковая дивизия была расформирована.

Лавочки для отдыха

В 1941 году 65-я стрелковая дивизия, часть которой дислоцировалась в Ишиме, была направлена на Волховский фронт, где принимала участие в освобождении города Тихвина. За отличия в боях дивизия в дальнейшем была преобразована в 102-ю гвардейскую, получила почетное наименование «Новгородско-Померанской», награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Красной звезды. Отважно воевали сибиряки, в том числе ишимцы, на фронтах войны. Немало героических подвигов совершили они во имя защиты Родины и победы над жестоким фашистским врагом. Многие тысячи фронтовиков-ишимцев были награждены боевыми орденами и медалями, а десять из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Вместо закладной доски

Инициаторами установки Мемориальной доски памяти воинам-сибирякам 229-й и 384-й стрелковых дивизий, сформированных в Синицинском бору стали организаторы проекта «Память народная» – Ишимская обувная фабрика, редакция газеты «Тюменская область сегодня», региональное отделение партии «Единая Россия», Тюменский государственный университет. Вместо закладной доски теперь на мраморе можно прочитать такие строки: "Низкий поклон добрая память. И все слова благодарности. Тебе родная земля. От дочерей и сыновей твоих".

Адрес: Тюменская область, Ишимский район. Координаты: 56.023761, 69.457162

В трех километрах от этого места расположен еще один памятник, посвященный Ишимским дивизиям.

Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы, мы написали в отдельном материале.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (17)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.