шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Памятники путешественника » На старом мусульманском кладбище Ишима

На старом мусульманском кладбище Ишима

Автор: zampolit
22-01-2018, 12:00
На старом мусульманском кладбище Ишима

Первый памятник на старом мусульманском кладбище Ишима был установлен 9 мая 2010 года. Двухметровая гранитная стела с изречением из Корана и памятной надписью доставлена в Ишим из казахстанского Петропавловска.
Гранитная стела с изречением из Корана и памятной надписью была доставлена из таможни на российско-казахстанской границе, где она пролежала некоторое время, проходя таможенные формальности.

Памятник посвящен репрессированным имамам, пропавшим без вести и погибшим солдатам Великой Отечественной войны, места захоронения которых остались неизвестными. Средства для изготовления памятника собирали как потомки тех имамов и солдат, так и другие мусульмане города и Ишимского района.
На старом мусульманском кладбище Ишима

В Петропавловске, где был изготовлен памятник, им активно помогал бывший житель Ишима пенсионер Жетписпай Сыздыков. Поддержку в начинании оказал бывший глава города Виктор Рейн.

По неполным данным, из 7,5 тысяч жертв политических репрессий в 1937-1938 годах по Тюменской области, около 500 человек составляют татары, среди которых более 30 религиозных деятелей. Репрессии проводились среди мулл, мухтасибов, муэдзинов. Основанием к аресту служили, как правило, оперативные материалы, которые подробно описывали «антисоветскую деятельность» того или иного человека. Стандартным обвинением была «контрреволюционная агитация», которая проводилась среди населения путем проповеди или устного разговора.

Однако со временем памятник стал разрушаться и представители города и диаспоры обратились за помощью к губернатору области.

9 мая 2013 года состоялось торжественное открытие второго мемориала-памятника воинам-мусульманам солдатам, павшим, защищая родину, и тем, кто покоится на этой земле.

Открытие мемориала было приурочено ко Дню Победы и завершению благоустройства территории старого мусульманского кладбища в черте города (56.091493, 69.415821). Десять лет назад старинное недействующее кладбище по улице Казанской, где последнее захоронение производилось в 1959 году, все было в зарослях травы и кустарника, мусорных кучах.

Мусульманская организация под руководством председателя Жамили Мурзановой объявила сбор средств на постройку капитального забора и установку мемориала у входа в кладбище. Стали организовывать субботники. Нужно было спасать место захоронения, иначе со временем могилы могли исчезнуть под асфальтом. На призыв откликнулись родственники тех, кто покоится в старом мусульманском кладбище Ишима. Однако их скромных средств не хватило.

Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении шести миллионов рублей. Непосредственно работы на месте провела строительная организация «Дорстрой».
На старом мусульманском кладбище Ишима

На торжественную церемонию открытия мемориала, которая проходила сразу после общегородского митинга в честь Дня Победы, приехали мэр Федор Шишкин, бывший глава города, а ныне депутат областной Думы Виктор Рейн, муфтий Фатых Гарифуллин, делегация из Северо-Казахстанской области во главе с замом акима Зинаидой Байгаскиной. В составе казахстанской делегации прибыли два имама мечетей. Духовные служители, ишимские и казахстанские, читали у стелы аяты Корана и говорили слова благословения. Муфтий Фатых Гарифуллин вручил благодарственную грамоту от имени Казыятского управления главе Ишима Федору Шишкину и активисту мусульманской организации Ишима Бекбулату Мурзанову. Председатель МРО Жамиля Мурзанова зачитала благодарственное письмо ишимских мусульман в адрес губернатора Якушева.

После торжественной части все присутствующие приняли участие в праздничной трапезе, во время которой выступления гостей и имамов продолжились.

Памятник представляет собой серую стелу с двумя мраморными табличками, на одной из которых надпись на казахском языке, на другой: «Они сражались за Родину» и перечень фамилий:


Адрес: Тюменская область, городской округ Ишим, улица Казанская. Координаты: 56.091180, 69.415606

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Май 2018 (52)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (106)
Реклама
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<