Улица Феликса Аржанова - юнги и организатора нефтегазовой промышленности

Опубликовал: lomsecret, 14-05-2019, 17:26, Маршруты путешествий, 28, 0

Ф.Г. Аржанов в годы Великой Отечественной войны служил радистом на боевом корабле Северного флота - эскадренном миноносце «Разумный». Советский организатор нефтегазовой промышленности, лауреат Ленинской премии в области науки и техники.

Феликс Григорьевич родился на Украине. Начало Великой Отечественной войны 13-летний подросток встретил в Харькове. В первые дни войны его отец добровольцем ушел в армию и вскоре погиб, защищая Киев. Мать с семьей не жила, и Феликс остался один. Когда немецкие войска подошли к Харькову, Аржанова забрали к себе друзья его отца, работавшие на крупном оборонном заводе. С ними он переехал в Нижний Тагил, куда был эвакуирован завод, начал работать электрослесарем на сборке танков Т-34. Как вспоминал позднее Аржанов, «рабочий день был 12 часов, часто приходилось задерживаться на круглые сутки».

Позже в своих воспоминаниях «Замечательные годы моей жизни» Аржанов писал: «К тому времени я уже понимал, что никогда не увижу своего отца. Мне страстно хотелось отомстить за своих родных и близких, погибших на фронте, отомстить за свою порабощенную землю, род ной город, который топтали фашистские сапоги». От друзей он узнал, что идет набор в школу юнг, которая находится вблизи Архангельска, и что оттуда можно быстро попасть на фронт. Он подал заявление в Нижнетагильский военкомат, прошел строгую медицинскую комиссию и уже через неделю ехал в теплушке в Архангельск.

Школа юнг располагалась на Соловецких островах. Плановые занятия начались 1 сентября 1942 года, обучение длилось 10 месяцев. Среди окончивших эту школу были оперный певец Борис Штоколов, писатель Валентин Пикуль и другие известные люди.

В 1943 году, с отличием окончив школу по специальности радист, Аржанов приступил к исполнению обязанностей флотской службы. День Победы Феликс Григорьевич встретил в Мурманске, когда служил на американских тральщиках, приведенных на Северный флот из США в начале 1945 года. В своих воспоминаниях он писал: «С наступлением мирного времени началась боевая работа для тральщиков. Во время войны и нами, и нашими союзниками, и нашим противником на морских коммуникациях были установлены многочисленные минные заграждения. Причем все минные поля были строжайше засекречены. И вот теперь надо было их ликвидировать и открыть районы для мореплавания. Эту колоссальную работу должны были осуществить боевые тральщики, или, как их называли моряки, «пахари» моря. До самой моей демобилизации в 1950 году долгих пять лет продолжалась эта напряженная служба...».

Уйдя с флота, Аржанов окончил нефтепромысловый факультет Куйбышевского индустриального института и десять лет проработал в объединении «Куйбышевнефть», начальником которого был В.И. Муравленко. Когда Виктора Ивановича назначили начальником Главтюменнефтегаза, он пригласил Аржанова в Тюменскую область, где в то время началось освоение нефтяных богатств Западной Сибири. Аржанов трудился главным инженером НГДУ «Юганскнефть», и осваивал Усть-Балыкское месторождение, строил город Нефтеюганск.

Затем бывшего юнгу назначили главным инженером Главтюменнефтегаза - первым заместителем Муравленко. На этой должности Феликс Григорьевич проработал девять лет, до смерти Виктора Ивановича, а в 1977-1980 годах возглавлял крупнейший главк, воплощая в жизнь задуманные вместе с Муравленко планы развития крупнейшего нефтегазового региона.

Между тем в отрасли начались проблемы, местные власти попытались изменить ситуацию путем кадровых решений, заменив начальника Главтюменнефтегаза. Авторитет Аржанова был настолько высок, что его сразу же назначили на должность главного инженера научно - промышленного объединения «Союзтермнефть» в Краснодаре. Потом он стал генеральным директором совместного предприятия «Вьетсовпетро», уехал во Вьетнам. После возвращения из заграницы работал в Краснодаре в должности генерального директора НПО «Союзтермнефть». В последние годы жизни, отдавая дань новым веяниям в экономике, стал учредителем фирмы «Конэкс». Начал писать воспоминания «Замечательные годы моей жизни», работу над которыми оборвала смерть в июне 1994 года.

Распоряжением администрации города Тюмени от 23 ноября 2000 года безымянной улице в районе малоэтажной коттеджной застройки было присвоено имя Феликса Аржанова. Так была увековечена память военного моряка, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности, награжденного орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалью Ушакова, другими знаками отличия. О медали Ушакова Аржанов писал: «Всякий раз, когда я беру в руки эту самую дорогую для меня флотскую боевую награду и смотрю на якорь с цепью на лицевой стороне медали, я вспоминаю свои корабли, как будто вижу их наяву...».

В 1996 году одно из нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа названо Аржановским. В Нефтеюганске улице между микрорайонами 12 и 13 и пешеходному бульвару между микрорайонами 16 и 16 А присвоено имя Феликса Аржанова, на фасадах домов № 47 и 55 установлены мемориальные доски.


Тюменская улица Феликса Аржанова находится между микрорайоном Матмасы и коттеджным поселком «На Моховой». В здании № 39/1 расположен автокомплекс, а в 39-м целый ряд организаций: праздничное агентство «Айвори», квест-проект «Выйти из комнаты», цирковая студия «Звездная пыль», студия танцев и цирковая студия «Полет», пекарня «Родное», фитнес-студия «Эльба», студия обучения игры на гитаре, центр спортивной гимнастики и центр развития. Других домов на улице Аржанова нет.

Через улицу Феликса Аржанова проложен маршрут автобуса № 88, остановка «Топчева».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2019 (27)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Февраль 2019 (106)
Январь 2019 (58)
Декабрь 2018 (46)
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.