Топ-100

Улица Лопарева в Крестьянских местах

Опубликовал: zampolit, 30-07-2016, 14:26, Улицы Тюмени, 1 677, 0

4 декабря 1957 года решением городского Совета депутатов трудящихся в Тюмени улица Э. Кренкеля была переименована в улицу Лопарева.

Улица Лопарева находится в Калининском административном округе, в старинном районе Крестьянские места. Начинается она от Транссиба, и заканчивается у школы № 33. В основном застроена одноэтажными частными домами, по середине улицу разрывают 6 многоэтажных жилых дома, к Лопарева отношения не имеющих. Городской транспорта на улице нет, поэтому здесь по-деревенски тихо, автобусные маршруты рядом на улице Н. Чаплина.

Платон Ильич Лопарев был одним из талантливых организаторов и руководителей партизанского движения на Обском Севере в годы гражданской войны. П.И Лопарев родился в 1890 году в селе Самарово, на берегу Иртыша. Отец умер, когда Платону не было и трех лет. Мальчик с раннего детства стал рыбачить и ходить на охоту. Он научился метко стрелять, воспитал в себе необычайную выносливость. Все это пригодилось ему в годы гражданской войны.

В 1910 году после окончания Омского механнико - технического училища Платон работал в селе Абатском мастером-техником и преподавателем ремесленного училища в 1910-1911 годах. После возвратился в родное село Самарово где также преподавал с 1911 по 1915 годы.

Началась первая мировая война. В 1915 году Лопарев стал солдатом. На фронте под влиянием большевиков растет его политическое мировоззрение. И когда пришла Октябрьская революция, солдат-сибиряк горячо приветствовал ее. Вместе с солдатами, вернувшимися с фронта, Лопарев активно участвовал в работе Самаровского Совета.

Осенью 1919 года, когда Красная Армия оттесняла на восток остатки белой армии, на Обском Севере продолжали действовать отдельные белогвардейские банды. Организаторами партизанского движения на Севере были Лепехин и Лопарев. Партизанский отряд Лопарева вначале состоял в основном из солдат-фронтовиков и был немногочислен. Но весть о партизанах стремительно разнеслась по округе, и к Лопареву стали прибывать крестьяне, уже успевшие испытать все «прелести» колчаковской власти. Они приносили с собой охотничьи ружья, топоры, самодельные пики, вилы.

В своих воспоминаниях П.И. Лопарев писал: «Вся масса трудового крестьянства помогала нам всем, чем могла: и в оперативных действиях подсобного значения, и в продовольственном отношении. Везде партизан радушно принимали, сразу же расставляли по домам и кормили… Всегда и немедленно мы имели нужное количество подвод и фуража».

Партизаны стремительно продвигались по глухим лесным дорогам и тропам, внезапно нападали на белогвардейские гарнизоны, сея панику в стане врага, укрепляя у трудящихся уверенность в близкой победе. Отряд освободил от колчаковцев значительную территорию Тобольского Севера. Для руководства все более развертывающимися боевыми операциями был создан военный совет отряда, в который вошли П.И. Лопарев, В.Ф. Перевалов, И.И. Литвинов, И.А. Бублик.

Весной 1921 года Лопарев принимает активное участие в ликвидации крестьянского восстания, которое выступило под лозунгом «Мы за Советскую власть, но без коммунистов». Лопарев был назначен начальником оперативного отдела Тобольской армии, а затем ему как опытному партизанскому командиру губком партии поручил организовать отряд. Лопарев успешно выполнил задание. Из красноармейцев, возвратившихся с польского фронта, бывших партизан-участников боев на Тобольском Севере, он создал добровольческий Северный экспедиционный отряд.

В трудных условиях отряд Лопарева совершил героический поход на Север, преодолев с бойцами полторы тысячи километров. Лопаревцы разбили крупные формирования полковника Сватова в Самарово, отряды в деревне Ворона, у Юрт Лорбатских и в других населенных пунктах.

С мая 1930 года Лопарев - начальник научной секции «Обьгосрыбтреста» по изучению внутренних водоемов Уральской области, с 1931 года - директор Обь-Тазовской научной рыбохозяйственной станции ВНИРО, организатор и участник исследований, заложивших научные основы рыбной промышленности края, руководил зверосовхозом в селе Ивановском под Тобольском. Состоял в Обществе изучения края при музее Тобольского Севера. Печатался в журналах «Наш край», «Уральский охотник» и других периодических изданиях.

В 1937 году был арестован по необоснованному обвинению. В 1938 году расстрелян в Омске, в 1957 году реабилитирован посмертно.

До начала 90-х годов XX века Платон Ильич Лопарев был известен, главным образом, как легендарный участник Гражданской войны, а затем в прессе была частично освещена его деятельность в области рыбохозяйственной науки. В 2009году появились публикации, в которых П.И. Лопарев подробно представлен в новом образе - исследователя и организатора народного хозяйства Тобольского Севера: кооператора, охотоведа, эколога, зверовода и даже активного автора местных газет и журналов.

Кроме Тюмени именем Лопарева названы улицы в городах Тобольске и Ханты-Мансийске.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.