Улица в честь А.Н. Островского

Опубликовал: zampolit, 13-12-2022, 19:48, Улицы Тюмени, 382, 0

Александр Николаевич Островский — популярный драматург и писатель XIX столетия. Этот человек также является одним из основателей современного русского театра. Он должен был стать юристом, но всегда по-настоящему грезил только театром. За свою жизнь Островский написал около пятидесяти пьес. Он оставил после себя не просто литературное наследие, но и создал целую школу актерского мастерства.

Александр Островский родился 31 марта 1823 г. в Замоскворечье на Малой Ордынке в семье купца. Здесь он провел свои детские годы, а дом, в котором он родился, стоит и сегодня. Его отец был сыном священнослужителя. Закончив духовную семинарию, он посвятил себя светской работе и получил должность судейского чиновника. Мать, Любовь Островская, умерла, когда Саше исполнилось 8 лет. Через время после кончины своей супруги отец заново женился. В отличие от первого брачного союза с женщиной из духовенства, на этот раз отец выбрал девушку дворянского происхождения — Эмили Андреевну фон Тессин.

Карьера Островского-старшего пошла в гору, ему дали звание дворянина, он начал заниматься частной практикой, и основной его заработок заключался в предоставлении услуг зажиточным купцам. В его владениях находилось несколько поместий, и к концу своей рабочей деятельности он переехал в Костромскую область, в деревню Щелыково, в которой был помещиком.

Юный Александр учился в Первой Московской гимназии с 1835 г. и закончил ее в 1840 г. Еще с детства юноша был увлечен театральным творчеством и литературой. По прихоти своего отца он пошел учиться в Московский институт на кафедру юриспруденции. Во время обучения молодой писатель свое свободное время проводил в Малом театре, в котором тогда блистали М. Щепкин и П. Мочалов. Увлечение юноши заставило его уйти из университета в 1843 г.

Отец думал, что это была прихоть сына, и пытался устроить его на высокооплачиваемую должность. Островскому пришлось пойти на службу писарем в Московский суд. В дальнейшем его назначили чиновником, который принимал просителей устно.

Литературой Александр Николаевич увлекался еще с детских лет, чаще всего он читал сочинения Белинского и Гоголя. В определенной степени юноша стал подражать кумирам в первых пьесах. В 1847 г. произошел дебют Островского в издании «Московский городской листок». Журнал напечатал его две сцены из произведения «Несостоятельный должник». Это была первая редакция знаменитой сегодня комедии «Свои люди — сочтемся».

В 1848 г. Александр Николаевич завершает работу над этим произведением. Характерную манеру автора можно увидеть в первой же его пьесе. Автор изображает общественные и национальные темы через призму семейных и бытовых конфликтов. Главные герои Александра Николаевича имеют узнаваемые и колоритные черты характера.

Язык пьесы простой и легкий, а окончание ознаменовано нравственной подоплекой. После издания произведения в газете «Москвитянин» к писателю пришла огромная популярность, хоть цензура запретила этот спектакль и повторную печать повести.

Александра Николаевича внесли в список «неблагонадежных» писателей, это сильно усугубило его положение. Ситуация была осложнена брачным союзом Островского с дворянкой без разрешения отца, который отказал сыну в материальной помощи, и молодоженам требовались деньги. Даже затруднительное финансовое положение не помешало Александру уволиться с работы и с 1851 г. писатель полностью посвящает себя творчеству.

В то время к театральным постановкам допустили два произведения: «Бедность не порок», «Не в свои сани не садись».

В 1851 г. писатель становится членом издания «Москвитянин», однако финансовый вопрос это не поправило. Редактор не торопился платить за громадные объемы проделанной работы, которую сделал Островский. В 1856 г. драматург начал вдохновляться революционными идеями, которые повлияли на мировоззрение Островского. Писатель познакомился с Толстым и Тургеневым, начал сотрудничать с газетой «Современник».

В 1866 г. он был одним из основателей артистического кружка, из него вышли талантливые актеры: Писарев, Стрепетов, Садовский. В 1871 г. поэт создал Общество драматических писателей и являлся его руководителем.
Островский был знатным рыболовом. Рыбацкое снаряжение являлось обязательным атрибутом во всех его странствиях. Родные поддерживали это хобби, и все время помогали писателю с выбором лучших рыбных мест.

У драматурга было множество талантов, одним из них была способность к рукоделию. Юному писателю в детстве нравилось общаться в компании младшей сестры и ее подружек. Поэт мог самостоятельно сшить одежду для себя и своих домочадцев, что часто и делал.

Писатель проявил себя как одаренный прозаик, так и в качестве поэта. Его стихотворное произведение «Снегурочка» высоко оценили и поставили спектакль в Большом театре. Музыку к пьесе написал Чайковский. В течение всей жизни драматург любил хорошо одеваться, и он мог продолжительное время крутиться около зеркала. Островский являлся полиглотом и самостоятельно переводил свои пьесы. Он знал 6 языков: латынь, французский, итальянский, испанский, немецкий, английский.

До последних дней жизни Островский был полон планов и творческих задумок, но здоровье все сильнее подводило драматурга. 2 июня 1886 г. он умер в Щелыково. Причина — стенокардия. Его похороны прошли около родового гнезда, в деревне Николо-Бережки. Могила находится на кладбище храма Св. Николая.

Дом № 1 на улице Островского (2 августа 2022 г.)

В память о драматурге названы населенные пункты, театры, библиотеки, институты и музеи. Имя Островского отмечено в Заречной части Тюмени.

До 1940 года эта улица носила название Ново-Заречная, в соответствии с протоколом № 33 от 17.10.1940 г. заседания Исполкома городского Совета депутатов трудящихся, она получила имя Островского. Начинается ул. Островского от улицы Щербакова и заканчивается через 300 метров у улицы Чкалова. На улице стоят частные одно и двухэтажные дома. Ближайшая остановка автобусов № 49 и 26 - «Щербакова».

• 0