Танкист - тюменец, спасший Киев

Опубликовал: zampolit, 10-07-2015, 12:43, Великие люди Великой страны, 1 649, 0

В августе – сентябре 1943 года, после завершения Курской битвы, советские войска широким фронтом от Гомеля до Мелитополя вышли к реке Днепр.

Ставка Верховного главнокомандования дала указание о форсировании Днепра с ходу, захвате плацдармов на правом берегу и освобождении Киева к очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Немцы не собирались без сопротивления сдавать стратегически важный рубеж обороны и захваченную в сентябре 1941 года столицу советской Украины. В случае оставления Киева Гитлер приказал уничтожить город как центр славянской культуры. Началось минирование главной улицы города – Крещатика.
Планы гитлеровцев по превращению Киева в руины сорвал танк Т-34. За рычагами этой «тридцатьчетверки» сидел механик-водитель из Тюмени Виктор Бугаев.

Он родился 17 сентября 1913 года в Тюмени. Семья – мать Анна Варламовна, брат Костя, сестры Шура и Лида занимали две комнаты и кухню в доме на 1-й Заозерной улице. В конце 30-х годов при расширении фанерного комбината этот дом снесли, а Бугаевых переселили в центр города, в новое здание на углу улиц Республики и Семакова, которое назвали в духе того времени «реконструктором».

В школе при спичечной фабрике «Пламя» Виктор выучился на электромонтера и работал на овчинно-меховой фабрике имени Кирова. Самоучкой сдал на киномеханика. Потом сделал моторную лодку – без нее трудно представить жизнь у судоходной реки. Но особый интерес вызвали у него автомашины. Быстро освоил «полуторку» и гонял на ней по Тюмени, так что пыль столбом и ошалелые куры из-под колес. Уже когда шла война, когда лихой водитель по прозвищу «Бугай» сбил чрез дорогу от «реконструктора» возле городского отдела НКВД телефонный столб. В административном порядке его лишили водительских прав, обвинили во вредительстве, сняли с него «бронь» от мобилизации в армию и отправили на угольные шахты в Молотовскую (Пермский край) область.

В апреле-июле 1942 года на Урале формировалась 92 танковая бригада, в которую зачислили административно-осужденного «Бугая». Мать, узнав, что сын стал танкистом, благословила его в письме: «Ну, Витя, уж там тебе никто не помешает – ни столбы, ни столбики. Жми на полный газ!».

Такая возможность представилась Бугаеву в ноябре 1943 года на Киевском направлении. Войска 1 Украинского фронта дважды пытались освободить Киев, нанося главный удар с южного Букринского плацдарма, но всякий раз с большими потерями отходили на исходные позиции. Командующий фронтом генерал Ватутин собирался провести в конце октября третье наступление, но Ставка отменила это решение. Поступила директива – незаметно перебросить 3 гвардейскую танковую армию на северный Лютежский плацдарм. Совершив за шесть суток 200 км марш вдоль линии фронта ночами, под проливным дождем, по раскисшим от осенней распутицы дорогам, танки скрытно форсировали Десну и сосредоточились для решающего броска на Киев.

Утром 4 ноября в густом тумане советские войска прорвали оборону противника. В эту брешь устремились гвардейские танки. О их роли в операции член Военного совета фронта генерал Крайнюков писал: «Освобождению города и спасению его древнейших исторических памятников во многом способствовал глубокий обходной маневр 3 гвардейской танковой армии генерала Рыбалко… Танкисты перерезали важнейшую коммуникацию – шоссе Киев - Житомир». Как потом выяснилось, такого страху нагнал на врага всего один танк 332 танкового батальона 52 гвардейской танковой бригады 6 гвардейского танкового корпуса 3 армии.

В наградном листе, составленном на механика-водителя танка Т-34 гвардии сержанта Бугаева, отмечено: «При выполнении боевого приказа командования по освобождению г. Киева от немецких захватчиков совершил героический подвиг при прорыве оборонительной линии противника в районе юго-восточнее Пуща-Водица (сейчас поселок в черте Киева). При этом экипаж совершил смелый марш в тыл противника, тем самым перерезал шоссейную дорогу Киев-Житомир. Находясь среди вражеских танков и пехоты, в ночь с 5 на 6 ноября 1943 года вел неравный бой, при этом уничтожил один танк, два самоходных орудия, противотанковую пушку и до 30 солдат и офицеров противника».
После Сталинграда немецкое командование страшно боялось окружения. Поэтому, узнав о появлении «тридцатьчетверки» в дачном местечке Пуща-Водица, где размещались тыловые и штабные службы, немцы предпочли спешно оставить Киев и отступить на Запад.

7 ноября танки 52 гвардейской танковой бригады вкатились в Фастов – важный опорный пункт гитлеровцев на Украине. За взятие города Москва, помимо праздничного салюта, салютовала 12 залпами из 124 орудий, а бригада получила почетное наименование «Фастовская» и орден Красного Знамени.

Противник перешел в контрнаступление, отбил Житомир и другие освобожденные города и продвинулся вплотную к Киеву. Больше месяца западнее Киева продолжались тяжелые оборонительные бои. Лишь в новогоднюю ночь танкисты ворвались в Житомир, а наутро Верховный главнокомандующий объявил им благодарность и присвоил командарму Рыбалко звание генерал-полковника, а его отличившимся подчиненным звания Герое Советского Союза. Золотую Звезду получил и механик-водитель из Тюмени Виктор Бугаев.

52 гвардейская танковая бригада чаще других соединений танковой армии действовала на острие главных ударов. Свою последнюю точку она поставила в центре Берлина, получив за это второй орден Красного Знамени – пятый по счету. Из 297 героев 3 гвардейской танковой армии 14 воевали в этой бригаде.

В августе 1945 года гвардии старший сержант Бугаев вернулся в Тюмень. Водил машину, потом работал механиком в горторге и электриком в связи. Женился, но брак оказался непрочным, и первый, и второй. Причиной семейных разладов во многом стало пристрастие к спиртному.

Виктор Елисеевич Бугаев «сгорел» в 43 года – погиб в нелепом семейном скандале 5 февраля 1957 года. Его имя забылось в истории края из-за идеологического несоответствия послевоенного поведения утвержденному образу Героя Советского Союза.

Тюменские краеведы восстановили справедливость. При содействии главы Тюмени С.М. Киричука, военкома Центрального района полковника А.А. Моторина, ветерана Великой Отечественной войны подполковника А.Р. Аронсона 8 мая 1999 года на стене здания по улице Республики, 24, открыта мемориальная доска. На ней надпись: «В этом доме- бывшем «реконструкторе» - жил Бугаев Виктор Елисеевич, Герой Советского Союза, механик-водитель 52-й гвардейской Фастовской дважды Краснознаменной, орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады».

Похоронен в Тюмени на Парфеновском кладбище. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Распоряжением Администрации города Тюмени от 23 октября 2002 года № 3742 (в редакции распоряжения Администрации города Тюмени от 5 ноября 2002 года № 3978) проезду № 1, расположенному в районе новой застройки на территории деревни Казарово (сейчас черта Тюмени), в честь Героя Советского Союза В.Е. Бугаева присвоено наименование «улица Виктора Бугаева».

Использованы материалы книги А. Петрушина «Тюмень без секретов».

• 0