Топ-100

Улица Коротчаева в Казарово

Опубликовал: zampolit, 5-04-2019, 20:18, Улицы Тюмени, 829, 0

Улица Дмитрия Коротчаева расположена в тюменском районе Ново - Казарово. Улица получила название на основании распоряжения Администрации города Тюмени № 1189-рк от 10 декабря 2008 года.

Коротчаев Дмитрий Иванович (1909–1981) - выдающийся строитель сибирских стальных магистралей, начальник управления транспортного строительства «Тюменьстройпуть»

Д.И. Коротчаев родился 10 июня 1909 года в небольшом городке в Днепропетровской области. Случившиеся позднее революция и Гражданская война; конечно же, не обошли семью Коротчаевых. Брат отца, Дмитрий Дмитриевич Коротчаев, был комбригом и начдивом в Первой Конной армии Семена Михайловича Буденного. В мае 1920 года он сменил на посту начальника 4-й кавалерийской дивизии Оку Городовикова. В польской кампании дивизия бывшего шахтера шла в первой линии. Именно кавдивизия Коротчаева опрокинула польские войска генерала Карницкого. О боевых делах своего дяди Дмитрий Иванович читал потом в воспоминаниях С.М. Буденного «Пройденный путь», в мемуарах К.А. Мерецкова «На службе народу», в «Избранном» бывшего конармейца Исаака Бабеля.

В 1922 году Коротчаевы переезжают в Луганск. Тремя годами позже 16-летний Дмитрий поступает на строительное отделение Луганского техникума путей сообщения, по окончании которого получает первое в своей жизни назначение - прорабом на станцию Магдагачи Уссурийской железной дороги. С 1931 по 1934 год он служит в армии на Дальнем Востоке, в железнодорожных частях.

После увольнения в запас Дмитрий Коротчаев возглавил один из участков на строительстве железной дороги Москва - Донбасс, затем трудился на сооружении вторых путей на участке Валуйки - Пенза. С марта 1937 года он - начальник Воскресенского строительного участка, который занимался сооружением Большого железнодорожного кольца вокруг Москвы. Тогда же 28-летнему руководителю было присвоено звание «Почетный железнодорожник».

В годы первых пятилеток Дмитрий Иванович Коротчаев работал техником; прорабом, участвовал в строительстве железнодорожной магистрали Москва - Донбасс. С началом Великой Отечественной войны он служил в Управлении строительства № 7 Наркомата путей сообщения и вел работы по сооружению участков обхода Московского железнодорожного узла. В 1943-1944 годах Коротчаев - начальник Управления строительства № 7 в Москве.

Когда разразилась Великая Отечественная война, 7-ое управление строительства, где трудился Коротчаев, приступило к ускоренному сооружению новых объектов Большого кольца. Эти линии имели стратегическое значение - они позволили все воинские грузы направлять в обход столицы в период обороны Москвы и битвы на Курской дуге. В октябре 1943 года Дмитрий Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В марте 1944 года он получил новое назначение - главным инженером Управления восстановительно-строительных работ Ковельской железной дороги. Нужно было не только восстановить магистрали Западной Украины, но и модернизировать их. В конце войны труд Коротчаева был отмечен орденом «Знак Почета».


Поворот и указатель в Казарово (1 апреля 2019 г.)

После войны Д.И. Коротчаев несколько лет занимал ответственные должности на строительстве Южсиба, но кабинетная работа никогда не прельщала его, он искал большого и серьезного практического дела. И в конце концов добился своего: стал в 1952 году начальником управления «Абаканстройпуть», которое занималось прокладкой железнодорожных линий Новокузнецк - Абакан, ветки Аскиз - Абаза и «трассы мужества» Абакан - Тайшет.

Строителям приходилось преодолевать тайгу, горные участки, бурные реки. Коротчаев дневал и ночевал на стройке, часто на переднем крае, среди путейцев. И своей кипучей энергией буквально заражал окружающих.

Не случайно все построенные дороги были сданы госкомиссии в намеченные сроки, некоторые участки досрочно. В 1956 году Д.И. Коротчаев был награжден орденом Ленина, а в 1966 году за магистраль Абакан - Тайшет удостоен второго ордена Ленина и звания Героя Социалистического Труда.

Несколькими месяцами ранее управление «Абаканстройпуть» было передислоцировано в Тюмень, в край нефти и газа. Здесь, на своей последней стройке, на посту начальника управления «Тюменьстройпуть» прошли последние 16 лет его жизни. За эти годы при его непосредственном участии стальная магистраль пришла в патриархальный Тобольск, в далекие Сургут, Нижневартовск и Уренгой. Уже на тюменской земле Д.И. Коротчаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, удостоен звания «Заслуженный строитель России» и уже посмертно, в 1984 году, вместе с другими участниками строительства - звания лауреата Государственной премии.

Коротчаевцы строили железные дороги в сибирских приполярных краях даже в долгую холодную зиму, когда морозы доходили до минус 50 градусов, бушевали снежные метели и бураны. Местами только зимой и можно было работать, когда замерзали непроходимые болотные топи, когда отсутствовали вблизи грунты для насыпи, в местах малонаселенных, в тайге, в тундре. Им владело неуемное стремление двигаться только вперед, только к выполнению поставленной цели. Он мечтал о магистрали до берега Ледовитого океана.


Улица застроена коттеджами и не заасфальтирована

Дмитрий Иванович Коротчаев ушел из жизни почти четыре десятка лет назад. Дороги, как добрая память о нем, продолжают служить современному поколению сибиряков. Не позволят забыть об этом человеке и улица в Тюмени, и жилой микрорайон в Новом Уренгое, и железнодорожная станция его имени в Ямало-Ненецком округе.

Тюменская улица Дмитрия Коротчаева берет начало от улицы Михаила Баранова, на пересечении с Александра Сазонова немного сдвигается в сторону и завершается пересечением с улицей Хамита Ярми.На улицу Коротчаева можно попасть, на маршрутном такси № 6 ЖК Апрель – Казарово 1. Здесь рядом с остановкой «Дмитрия Коротчаева» заканчивается одноименная улица, пока не асфальтированная и застроенная одноэтажными частными домами.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (35)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.