Пионеры Тюмени и улица в их честь
Пионерские отряды в Тюменской области начали создаваться с 1923 года. Но первые попытки организовать детские группы были предприняты комсомольцами осенью 1922 г. На заседании губкома РКСМ был утвержден устав, который предусматривал объединение ребят от 10 до 16 лет в клубы. В марте в 1923 г. в газете «Трудовой набат» сообщалось, что комсомольцы организуют ребят в отряды, шефствуют над детдомами, занимаются с ребятами, строят для них спортплощадки.
Первые отряды в Тюмени были созданы при детских домах. 1 августа 1923 г. было создано показательное звено юных пионеров. Этот день считается Днем рождения Тюменской пионерской организации. Первое пионерское звено в Тюмени было создано 1 августа 1923 года в детском доме имени Калинина.
Детский дом имени Калинина раньше был «Мусульманским детпитомником» и находился на улице Садовой дом № 8. Сегодня это реставрируемый дом № 12 на улице Дзержинского.
Несколько позднее пионерские отряды стали появляться на заводах и фабриках. На 1 октября 1923 г. было организовано 20 пионерских отрядов.
В 1924 году в городе насчитывается 6 пионерских отрядов, с общим числом пионеров 521, из них 95 комсомольцев-вожатых. Все отряды прикреплены к ячейкам РКСМ, по социальному составу пионеры разбиваются на: детей рабочих 245, крестьян 168, служащих 108. Главные трудности в работе - отсутствие помещений под мастерские и клубы, отсутствие средств. Большое внимание в 20-е годы пионеры начали удивлять практической работе и, прежде всего ликвидации неграмотности. Во многих отрядах создавались группы «ликбезников» и «ликвидаторов неграмотности». Прежде всего, они взялись ликвидировать неграмотность в своей среде – 30 тысяч пионеров оставались в то время неграмотными.
В 1927-1928 годах пионерская организация работала над лозунгом: «Беспризорному жить невмочь - пионер ему должен помочь!». Пионеры брали на учет беспризорных, участвовали в оборудовании детских домов и приемников, собирали средства, одежду, продукты, книги для осиротевших ребят, вовлекали неорганизованных детей и взрослых в свое общество «Друзья детей». В 20-е – начале 30-х годов в пионерской организации сложились формы трудового воспитания и технического творчества. Пионеры участвовали в добровольных детских объединениях, трудовых технических кружках, инициативных группах, бригадах, детских технических станциях, работали в мастерских, детских комнатах в тесной связи с производством, обрабатывали отрядные огороды, помогали сельским труженикам.
В 30-е годы одним из важнейших дел пионерии стала борьба за знания, за укрепление сознательной дисциплины среди учащихся. В борьбе за знания родились новые формы работы. Пионеры устраивали в школе конкурсы на лучшего математика, физика, химика, проводили «походы» за грамотность и чистую тетрадь, за бережное отношение к школьному имуществу, за полное использование всех 45 минут урока. В школах и пионерских организациях шло социалистическое соревнование «За ударную учебу и сознательную дисциплину». Пионеры брали на себя коллективные и индивидуальные обязательства. Городские ребята отправляли сельским школьникам книги и учебные пособия. Они выезжали в деревни с концертами художественной самодеятельности, помогали убирать урожай.
Одним из важных направлений в деятельности пионеров была оборонно-спортивная работа и военно-патриотическое воспитание. Это было обусловлено обострением международной обстановки в 1932-1933 гг. и появлением в Европе очага войны фашистской Германии. Советские пионеры и школьники проводили сбор денежных средств. Ширилось движение за овладение военными знаниями и специальностями. Пионеры встречались с бойцами Красной Армии и Флота, овладевали военными профессиями - связистов, пулеметчиков, ворошиловских стрелков, более старшие - пилотов и парашютистов, проводили пионерские сборы на оборонные значки. В 1934 году был введен значок БГТО (Будь готов к труду и обороне). Его получали пионеры и школьники 13-16 лет, сдавшие комплекс установленных норм, добросовестно относящиеся к учебе и физкультурным знаниям.
Большую помощь оказывали пионеры в осуществлении всеобуча, радиофикации сел, создании библиотек в сельских клубах. Пионеры выезжали в деревни с концертами художественной самодеятельности, помогали убирать урожай.
Патриотическим начинанием юных ленинцев явилось тимуровское движение - движение добрых невидимок. В 30-е годы оформляются основы построения и деятельности пионерской организации в школе.
К началу Великой Отечественной войны в Тюмени 200 пионерских отрядов объединяли 5856 юных ленинцев.
15 октября 1942 года к директору Тюменского фанерокомбината поступило заявление ученика третьего класса школы № 13 Бори Ильинского. Одиннадцатилетний мальчик писал: «Хочу работать для фронта, хочу помогать нашей Красной Армии в борьбе с фашистами. Обещаю каждый день после занятий в школе и после приготовления уроков работать для фронта не менее одного часа».
Тюменский фанерокомбинат получил ответственный военный заказ – немедленно организовать производство деревянных корпусов для противотанковых мин. В телеграмме они были названы кратко «ЯМ-5». Через 10 дней директор прочел приказ по комбинату: «Создать фронтовую бригаду юных патриотов». Небольшая заметка, опубликованная в газете «Красное Знамя» сообщала: «Уже 42 пионера 13-й школы работают во фронтовых бригадах юных патриотов».
Подобные бригады были созданы на ряде других предприятий Тюмени. На овчинно-шубной фабрике мальчики научились гнуть из проволоки крючки для полушубков, а девочки их пришивали. Ребята сами переносили готовую продукцию на склад, помогали грузить эшелоны. На деревообделочном комбинате «Красный Октябрь» ребята изготовляли ящики для снарядов, лыжи; на швейной фабрике шили белье и обмундирование.
За свой трудовой подвиг более 150 ребят удостоились медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а некоторые и медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
2 июля 1941 года газета «Красное Знамя» опубликовала письмо учащихся Зырянской школы Тюменского района, в котором они писали: «От нас, пионеров и школьников, в настоящий момент требуется заменить наших отцов, братьев, ушедших на фронт. Необходимо оказать помощь колхозникам в прополке посевов. Мы, школьники села Зырянка, как один, ежедневно выходим на прополку посевов в колхозе «Свободный труд». Берем на себя обязательство прополоть в течение десяти дней 26 гектаров».
Почин зырянских пионеров подхватили учащиеся всех сельских школ Тюменского района. К ним на помощь пришли ребята из города. Пионеры брали обязательство превысить установленный правительством минимум трудодней для подростков 12-16 лет с 50 до 75-100 трудодней в год.
По примеру взрослых, по инициативе комсомола учащиеся школ включились в сбор денежных средств в помощь Красной Армии, в фонд обороны СССР.
Ребята не просто приносили деньги из дома, а зарабатывали их своими руками. Газета «Красное знамя» в 1941 году сообщала: «только за один воскресник пионерами школы № 25 заработано 200 рублей. Все заработанные деньги - в фонд обороны. Инициатор работы школьников на фанерокомбинате Боря Ильинский принес в Госбанк свое заявление, в котором написал: «По примеру Ферапонта Головатого я вношу в фонд постройки самолета «Юный патриот г. Тюмени» 141 рубль. Пусть эта сумма невелика, но она заработана моими собственными руками впервые в жизни».
В ноябре 1944 г. учащиеся школы № 25 Тюмени начали сбор средств на строительство боевого катера «Тюменский пионер». Этот почин поддержали трудовые коллективы, школьники всей области. В первые дни дети принесли 7 тысяч рублей. На средства, собранные ребятами, построили самолет «Юный патриот г. Тюмени», танк, боевой катер «Тюменский пионер». К апрелю 1945 года пионерская организация Тюменской области выросла до 42,5 тысяч.
После войны пионеры помогали восстанавливать страну, работали на стройках, занимались озеленением, ходили в походы по местам боевой славы и создавали школьные музеи, продолжали работать на полях, собирать утиль.
В 1958 году в детской организации были введены три ступени роста, на каждой из которых ребятам вручался особый значок. Чтобы перейти на новую ступень, пионер работал по заранее составленному индивидуальному плану. Вся пионерская работа объединялась в двухлетний пионерский план, который был ориентирован на конкретную помощь взрослым в выполнении семилетнего плана.
С 1962 года на пионерском значке изображен профиль Ленина, что символизирует признание государством заслуг пионерской организации. Это связано с тем, что в 1962 году Всесоюзная пионерская организация имени Ленина за успехи в социалистическом воспитании подростков была награждена орденом Ленина. В 1972 году пионерская организация была повторно награждена орденом Ленина.
В период перестройки и либеральных реформ по инициативе председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина И.Н. Никитина, главного идеолога коренной перестройки деятельности пионерской организации в сторону ее демократизации, 1 октября 1990 года – на 10-м Всесоюзном пионерском слете в Артеке – делегатами было принято решение о преобразовании единой пионерской организации в «Союз пионерских организаций – Федерацию детских организаций» (СПО-ФДО), председателем которого на слете была избрана его заместитель Е.Е. Чепурных. Однако пионерская организация не имела самостоятельной юридической формы, Центральный Совет имел только рекомендательные функции, и на основании Положения о Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина находилась и действовала в составе ЦК ВЛКСМ, который так и не утвердил решение о реорганизации.
27–28 сентября 1991 года после запрета КПСС прошел XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
К моменту распада СССР в школьных дружинах в пионеры принимали всех детей от 10 до 15 лет. Нет в стране ни одного человека, рожденного до 1980 года, который не был бы пионером. Не только бывшие пионерские активисты, но многие сегодня вспоминают свои пионерские годы с ностальгией, вспоминают с теплом интересные события: походы, посадка деревьев, пионерские костры, песни, спортивные соревнования, смотр строя и песни.
В память о пионерской организации и ее заслугах в десятках городов бывшего Советского Союза названы улицы. Есть такая улица и в Тюмени.
Улица Пионерская – расположена в Ямской слободе, она небольшая, соединяет улицы Уральскую и Степана Халтурина. На Пионерской – 14 частных домов и один пятиэтажный многоквартирник, который принадлежит трем улицам сразу: на его западной стене табличка с надписью «Пионерская», на картах он значиться Флотская 28 и Полевая 25. В дневное время вся заставлена автомобилями курсантов и служащих Тюменского ВВИКУ, контрольно-пропускной пункт, которого расположен рядом.