Улица Халтурина у военного училища

Опубликовал: zampolit, 10-02-2021, 16:18, Улицы Тюмени, 74, 0

На территории бывшего Союза ССР сохранилось около 30 улиц названных в честь Степана Халтурина, несколько из них были переименованы.

Степан Николаевич Халтурин родился 21 декабря 1856 года родился в деревне Халевинская (позднее Верхние Журавли) Орловского уезда Вятской губернии в семье зажиточных крестьян. В 1871 году окончил Орловское уездное училище, во время учебы много читал и увлекся народнической литературой. В 1874—1875 годах учился в Вятской земской учительской семинарии; был исключен за плохую успеваемость 14 августа 1875 года.

В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москве попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел. Он вынужден был браться за разные работы, чтобы прокормиться и обеспечить себе ночлег.

Работая в Петербурге с осени 1875 года, он установил связи с революционными народникам. Вскоре повстречал преподавателя земского училища Котельникова, перебравшегося в Петербург, который помог ему устроиться столяром в железнодорожные мастерские и рекомендовал Степана в петербургские политические кружки. Очень скоро рабочий-провинциал не просто освоился среди кружковцев, но выдвинулся на первые роли, как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — «Северного рабочего союза».


Работавший на Адмиралтейских верфях уже под именем Степана Батышкова был взят для работы на борту императорской яхты «Ливадия». Молодой старательный столяр понравился чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ во дворце, поселив в полуподвале.

5 февраля 1880 года Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принес желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за свое отличие зачисленных на службу в императорский дворец и несших службу во дворце, 56 человек ранено.

После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву. После убийства Александра II 1 марта 1881 года Халтурин был избран членом исполкома «Народной воли».

18 марта 1882 года в Одессе вместе с Н. А. Желваковым Халтурин участвовал в убийстве прокурора В. С. Стрельникова. Желваков выстрелом из пистолета в упор смертельно ранил В. С. Стрельникова, а Халтурин, переодетый извозчиком, не смог помочь Желвакову скрыться (по образцу убийства Мезенцова Степняком-Кравчинским в 1878 году): они оба были задержаны прохожими. Желваков и Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военно-полевому суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными в ограде Одесского тюремного замка.


В советское время Степан Халтурин был введен в пантеон наиболее почитаемых деятелей революционного движения — сыграли роль участие Халтурина в создании рабочих организаций и положительный отзыв о нем В. И. Ленина. Кабинет Ленина в Кремле украшали два горельефа — Маркса и Халтурина. Оценивая поступок Халтурина и его товарищей В.И. Ленин писал: «Они проявили величайшее самопожертвование и своими героическими методами борьбы вызвали удивление всего мира. Несомненно, эти жертвы пали не напрасно, несомненно, они способствовали – прямо или косвенно – революционному воспитанию русского народа». Однако Владимир Ильич отвергал методы, которыми шли народовольцы. Не случайно еще юный Володя Ульянов после казни старшего брата Александра сказал: «Мы пойдем другим путем». И в итоге именно этот путь оказался спасительным для страны и привел к появлению на карте мира первого государства рабочего класса – СССР. Несомненно, если бы Халтурин остался жить стал бы одним из лидеров партии большевиков.

Тюменская улица Халтурина расположена в районе Дом Обороны. Улица довольно неприметная, тянется по краю лога над гаражами и застроена частными домиками. Начинается от улицы Восточной, пересекает магистральную – Полевую и заканчивается у КПП Тюменского ВВИКУ.


До 1917 года этой улицы не было, в конце XIX века на краю лога находилась заимка купца Александра Андреевича Багаева. На карте 1921 года улицы нет, соседние Флотская и Уральская назывались I и II Кузнечные улицы. Впервые на карте Тюмени улица Халтурина появилась в 1937 году.

Некоторое время назад улица Халтурина стала объектом бурной полемики в СМИ. Одни предлагают переименовать улицу, как они считают названную в честь террориста, другие стоят на том, что это история и не стоит сейчас ее исправлять. Одни защищали советское прошлое, а другие предлагали еще сменить названия улиц Ленина и Дзержинского, потому что они так же названы «в честь террористов, которые истязали русский народ».

Есть мнение, что сегодняшняя социальная напряженность — это эхо гражданской войны, когда «белые» сражались против «красных».

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2021 (3)
Февраль 2021 (9)
Январь 2021 (15)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.