Одна из многочисленных улиц Калинина
Михаила Ивановича Калинина в Советской стране звали не иначе как «всероссийский», затем и «всесоюзный» староста. Так его в 1919 году назвал Л.Д. Троцкий. С 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность главы государства (в разные годы именовалась по-разному) в РСФСР, а затем и СССР.
Выпускник земского училища из крестьянской семьи Михаил Иванович и представит не мог, что когда-то станет представителем Президиума Верховного Совета СССР.
В молодости Калинин работал токарем на машиностроительном заводе, участвовал в нелегальных кружках. Он был эталоном большевистской биографии: «днем слесарь, вечером - подпольщик». Неоднократно арестовывался, что не помешало его партийной карьере.
После прихода большевиков к власти, в 1919 году был избран председателем ВЦИК по рекомендации Ленина. Калинин принял активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов. С 1938 года стал председателем Президиума Верховного Совета СССР, а его жена из-за ложных обвинений была арестована. По ряду причин, он не повлиял на то, чтобы ее освободили. 3 июня 1946 года Калинина не стало.
На 2013 год имя Калинина в России носили 3358 площадей, проспектов, улиц и переулков. Во многих населенных пунктах эти улицы, проспекты, площади, парки, районы, заводы и прочие объекты сохранили свое название и в постсоветский период.
С 1935 по 1977 годы имя Калинина носила центральная площадь Киева (ныне Площадь Независимости). В Днепропетровске был парк, переулок и спуск Калинина. В январе 2015 года проспект Калинина был переименован в проспект им. Сергея Нигояна. В Минске находится площадь, на которой расположен памятник Калинину, и прилегающая к площади улица – носит имя Калинина. В августе 1946 года один из районов Ленинграда получил название Калининский район. Также существует Калининский район в городах Донецк, Горловка, Челябинск, Новосибирск, Тюмень. Из всех советских проспектов и улиц имени Калинина наиболее выделялся проспект Калинина в Барнауле длиной в 15 километров и Калининский проспект в Москве (Новый Арбат).
Тюменская улица Калинина начинается от пешеходного перехода через Транссибирскую магистраль, проходит через поселок Калинина («Калину»), пересекает Московский тракт и заканчивается у кольцевой автодороги. Улица Калинина – деревенская, за исключением квартала от Волгоградской до Карла Маркса, где она застроена многоквартирными домами.
Свое современное название улица получила в 1957 году, до этого она носила название улица Андреева.