Сакко и Ванцетти - улицы в честь итальянских эмигрантов

Опубликовал: murashka, 10-02-2019, 21:44, Путешествие в историю, 1 208, 0

Две почти параллельные улицы Сакко и Ванцетти находятся в центре большого старинного района Тюмени, называемого Потаскуй.

В начале XX века из Италии в США с волной эмигрантов прибыли рабочие парни Никола Сакко (родился в 1891 году) и Бартоломео Ванцетти (родился в 1888 году). Они были молоды и полны надежд найти за океаном счастье. В США в начале века рабочий класс развернул широкую борьбу за свои жизненные права, и Сакко и Ванцетти активно влились в его ряды.

До переименования улица Сакко называлась Большой Разъездной, улица ВанцеттиМалой Разъездной. Первая из них нанесена на плане «регулярной» застройки Тюмени в 1766 году и повторена на генплане в 1809 году. Улица Малая Разъездная имеется только на планах Тюмени второй половины XIX века. Обе улицы начинались от перекрестков улицы Серебряковской (Советской) с улицей Садовой (Дзержинского) и Водопроводной и образовывали пятилучевые пересечения. Во всей старой Тюмени больше не было таких перекрестков. Малая Разъездная оригинально еще тем, что проложена она не параллельно к Большой Разъездной, а под углом к ней. Обе улицы упирались в улицу Всехсвятскую (Свердлова) в том месте, где на окраине старого городского кладбища в 1833 году построили Всехсвятскую церковь.

Судя по сохранившимся домам, на Разъездных улицах народ жил далеко не бедный. Например, двухэтажный дом на углу Сакко и Водопроводной принадлежал известному пароходчику И.И. Ипатову, дяде М.М. Пришвина, дом № 20 по улице Ванцетти – купцам Трубецким, в доме № 1 жила А.И. Копылова, заведующая публичной библиотекой. (последние два не сохранились).

В июле 1897 года на улице Малой Разъездной Александр Александрович Крылов открыл собственную типографию и стал издавать «Сибирскую торговую газету», в которой, помимо торговых дел, затрагивались вопросы истории, печатались стихи молодых тюменских поэтов. В приложении к газете печатались ежегодные «Адрес – календари Тобольской губернии», «Справочные книжки по г. Тюмени».

«Дом Сольца» - двухэтажный деревянный и довольно дряхлый – улица Сакко, 32 - до 2004 года считался памятником истории, не сохранился.

Мемориальная доска сообщала, что в 1907-1909 годах в нем работал подпольный комитет Тюменской организации Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В 1908-1909 годах в доме жил А.А. Сольц (1872-1945), сосланный в Тюмень под надзор полиции. Сын купца из небольшого прибалтийского городка, Арон Сольц учился на юридическом факультете Петербургского университета, в 1898 году вступил в рабочую партию, в 1901 году примкнул к ленинской газете «Искра» и стал профессиональным революционером. В Тюмени Сольц организовал выпуск газеты «Тюменский рабочий» и был ее редактором. Первый номер вышел 23 сентября 1908 года. Однако в начале февраля 1909 года полиция обнаружила типографию, арестовала А. Сольца и его товарищей. С 1920 по 1934 годы он работал в Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б), был членом Верховного суда РСФСР и СССР, работал в прокураторе СССР, был делегатом VII, IX-XVII съездов ВКП(б).

На улице Ванцетти до 1984 года стоял дом № 26, тоже памятник истории революционного движения. В начале 1905 года в нем, под руководством Г.Я. Назарова состоялось первое нелегальное собрание членов РСДРП. Из-за ветхости дом снесли и на его месте построили огромный девятиэтажный дом на углу улиц Свердлова и Елецкой. Таким образом, на улицах Большой и Малой Разъездных в первом десятилетии XX века был своего рода подпольный революционный штаб Тюмени.

В начале 80-х годов в конце Разъездных улиц между улицами Свердлова и Орджоникидзе построили девятиэтажные дома. На улице Сакко новые постройки появились только в конце 1990-х – жилые коттеджи, офисы, магазины.

Кирпичные постройки XIX века представлены на Сакко двумя домами. В одном из них, № 15а, располагалась «Культурная ассоциация татар». В 1997 году в конце улицы Ванцетти расположился земельный комитет города Тюмени (Департамент имущественных отношений Тюменской области). Улица Ванцетти стала длиной менее 100 метров, она упирается в формирующийся бульвар Потаскуй. На ней всего три дома: № 1, 1/1.

На улице Сакко тоже мало домов, там 9 административных зданий и всего 11 жилых домов.

• 0