Топ-100

Усово - село родом из XIX века

Опубликовал: lomsecret, 13-02-2018, 14:02, Земля Тюменская, 2 332, 0

Деревня Усова заселялась в 1806-1808 годах крестьянами из Пелевиной, Курталов, Таволжана, Малопесьяной и ряда мест современного Казанского района.

В 1809 году в ней жили Куроптевы, Яков Пинигин, Лаврентий Гулиев, Егор Лагунов, Афанасий Краснояров, Петр Толкачев, Михаил Киселев, Симон Чудинов, Анохин. Последний принадлежал к старинному сибирскому роду. Его далекие предки основали в XVII веке под Тюменью деревню Анохину, в начале XVIII века - одноименную деревню в Приишимье (в 4 верстах от Черемшанки). И хотя имя первопоселенца Усовой неизвестно, известны его сыновья: старший Филипп и младший Петр (1822-1875 гг.). От них произошел многочисленный род Анохиных на Сладковской земле.

Первые годы существования деревни оказались довольно трудными. Зимой 1809-1810 гг. сильными морозами повреждено было около половины посеянных озимых. Неблагоприятной оказалась и весна 1810 года: долго стояли морозы с сильными ветрами, сев яровых задержало «весеннее водоразлитие». Хлеба осенью собрали очень мало. Следующий 1811 год в сельскохозяйственном отношении оказался очень благоприятным, получен был «один из наилучших урожаев», по оценке местного начальства, но крестьян подстерегала новая беда. В деревне вспыхнула эпидемия. «В июле сего года, - доносил в Омск Ишимский исправник, - в деревне Усовой появилась на людях сибирская заразительная ветряная болезнь». Поселок оцепили войска. Направили лекаря. Выезд и въезд за пределы сельской околицы строжайше запретили. Карантин простоял до зимы. Хлеб на полях убирать было некому. Крестьяне с трудом пережили этот тяжелый год.

Усово впервые официально зарегистрировано в седьмую перепись населения (1816 г.). 111 душ мужского пола, учтенных в деревне, положено было в подушный оклад. С этого времени и начинается бурный рост деревни. В 1820-1849 гг. сюда переселяются Быковы, Беловы, Битковы, Зыряновы, Кожины, Пупышевы, Ростовщиковы, Тимошаровы. В 1853 году размещают в ней панцирных бояр. Всего по последней ревизии (1857 г.) в Усовой находилось 409 государственных крестьян, 17 ссыльных, 10 престарелых солдат.

В 1866 году освятили деревянную церковь во имя Рождества Христова (по другим данным - во имя Казанской иконы Божьей матери). Усово официально стало селом. Это еще более усилило приток переселенцев. В нем поселяются Хохолины, Беловы, Фомины, Теплоуховы, Басмановы, Останины, Горшуновы, Шелестовы, Новожиловы, Казаковы, Редюшкины, Шаньгины, Морозовы, Мироновы, Баландины, Усковы, Бычаевы, Лепехины. Общее число населения в 1878 году достигло 1001 человек. Крестьянам отведено было 5229 десятин земли, но распахивалось из них только 641. Интенсивно развивалось животноводство. Статистики 80-х гг. XIX века отмечали, что скота в Усово много, даже учесть невозможно. Косвенные данные подтверждают это. Например, в 1887 г. в селе от сибирской язвы пало одних только лошадей более 300, но это было воспринято домовладельцами как обычное явление, не оказывающее особого влияния на их благосостояние.

В 1898 году Усово становится волостным центром. В состав Усовской волости вошли 13 населенных пунктов, из них пять только что основанных переселенцами из Европейской России. По переписям 1903 и 1912 гг. Усово - крупный населенный пункт того времени. В нем 163 двора, имелись волостное правление, земская почтовая станция, церковно-приходское училище (открыто 10 января 1885 года). Торгово-промышленные заведения были представлены хлебозапасными магазинами, маслозаводом и маслобойней, 4 кузницами, казенной винной лавкой, тремя частными торговыми лавками (владельцы Л.Ф. Лукин, П.М. Лыжин, М.А. Орлов). Каждую пятницу в селе были открыты торжки (базары), на которых заезжие торговцы предлагали ткани, земледельческие орудия, белую рыбу, кондитерские изделия, украшения, предметы роскоши и разные заморские товары. Скупали они, в основном, масло. Только в одном 1912 году из Усовской волости было вывезено 23269 пудов сливочного масла. В 1914 году в селе Усово воздвигнут новый храм в кирпичном исполнении.

Советская власть была установлена в селе в 1917 году, а в 1921 вспыхнул кулацкий мятеж. В память о погибших сельских активистах в центре Усова установлен обелиск. В 1926 году началась коллективизация, организовывались пятидворки, десятидворки, чтобы крестьяне совместно обрабатывали землю.

В 1929 году усовцы создали коммуну «Муравей», позднее переименованную в «Красную звезду». Первым ее руководителем был Д.А. Алхимов. В коммуну вошли самые бедные крестьяне: Гуляев А.Е., Пермин С, Анании А., Беляев А. В этом же году был создан колхоз, куда вошли крестьяне-середняки: Фомин Е.О., Толкачев Г., Толкачев Е. и др. Первый председатель колхоза - Князев В.Н. В 1933 г. колхоз купил 2 трактора и 2 тракторных бороны. Первыми трактористами были Фомин Е.О., Горшунов А.М.

В 1935 г. был хороший урожай, колхоз стал богатеть, купили 2 автомашины. Первыми шоферами были братья Анохины Андрей и Семен. В войну трактористами работали и женщины: Воронова А.А., Новожилова Ф.Н. В 1940 г. в Усово была создана МТС, ее директором был Елькин А.А., позднее Мелехин, Захарченко. В 1959 г. МТС реорганизована в РТС.

В 1950 г. колхоз стал называться им. Карла Маркса, его первый председатель - Пахомов П.Ф. В 1961 г. на базе отстающих колхозов, в состав которых входили фермы Таволжан, Ульяновка, Красивое, Александровка, Покровка, Пелевино, Усово, Михайловка, был создан Усовский зерносовхоз с общей земельной площадью в 4571 га.

В 1964 г. совхоз был разукрупнен, часть деревень вошли в состав вновь образованного совхоза «Александровский». В «Усовский» совхоз вошли деревни: Покровка, Усово, Пелевино, Б-Куртал, Васильевка. В 1966 г. совхоз «Усовский» получил 76 тыс. рублей прибыли.

Век двадцатый, богатый событиями, изменил и преобразовал село. Появились три новые улицы, проведен водопровод, построены хлебопекарня, больница, совхозная контора, водонапорная башня, баня, много жилых домов, кинотеатр, маслозавод, новое здание МТС.


Самая большая гордость Усово – люди: щедрые, хлебосольные, добрые, которые живут и работают на благо села, района. Труженики, награжденные в разное время правительственными наградами за самоотверженный труд, увеличение сельскохозяйственной продукции, за создание материально-технической базы и социальной сферы, проживающие в настоящее время в селе: Анна Гавриловна Солоненко, Сарпион Михайлович Битков, Раиса Арсеньевна Чуменко, Александр Ильич Чернов, Василий Петрович Яшкин, Михаил Константинович Кожевников, Мария Алексеевна Конопкина.

За выдающиеся трудовые успехи работники сельского хозяйства были награждены: орденом ЛенинаА.С. Пахомова, А.П. Васина, орденом Трудового Красного Знамени – В.С. Миронова, орденом Трудовой Славы – А.Д. Солоненко.

Выходцы из села работают на ответственных постах, приносящих пользу и радость родине. Среди них глава Сладковского района Александр Николаевич Анохин, руководитель аппарата главы района Александр Николаевич Нагибин, художественный руководитель хора «Русская песня» Александр Николаевич Орлов. На усовской земле работали и работают семейные династии: учительская – Черепковых – Лукиных; умельцев-рукодельцев – Фиськовых; посвятивших всю жизнь сельскому хозяйству Ермохиных – Окуневых.

В селе родился космонавт-испытатель Владислав Иванович Гуляев. После школы он стал инженером приборов управления стрельбой, служил в должности начальника расчета команды по испытаниям центральных блоков, позже, как инженеру баллистической расчетной группы подготовки исходных данных, Владиславу Ивановичу было присвоено звание старшего лейтенанта.

После прохождения медицинского обследования в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале, 10 января 1963 года Гуляев был зачислен в Центр подготовки космонавтов в качестве слушателя. Началась двухгодичная общекосмическая подготовка, которая требовала немалого труда и времени. После успешной сдачи экзаменов он получил квалификацию «космонавт военно-воздушных сил». В 1965 году Владислава Ивановича Гуляева назначают на должность космонавта второго отряда, где готовили по программе «Звезда» в составе группы других космонавтов. Вот здесь-то и начинается самая сложная работа, которой отдавались все силы.

Но произошло неповторимое. Находясь на отдыхе в санатории, Гуляев получил тяжелую черепно-мозговую травму и перелом шейного позвонка во время ныряния в реку. Высоким мечтам космонавта не суждено было сбыться. В 1968 году его отчисляют из отряда по состоянию здоровья. Однако он продолжает службу, не опускает руки, не сдаётся, он служит методистом по космическим тренировкам, инструктором-испытателем, ведущим инженером-испытателем, а затем заместителем начальника первого управления Центра подготовки космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе в звании полковника-инженера, имея статус космонавта-испытателя. Времени у него хватало не только на службу, но и на занятия спортом, он имел первый разряд по лыжам. В 1990 году его не стало.

В настоящее время с. Усово - центр Усовского сельского поселения, в котором действуют сельскохозяйственные предприятия: закрытое акционерное общество «Усовское», общество с ограниченной ответственностью «Агротехцентр», обслуживающий сельскохозяйственный производственный кооператив «Усовский», сельскохозяйственный производственный кооператив «Таволжан» (д. Покровка). В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в частном секторе возросла численность домашних сельскохозяйственных животных, что привело к увеличению сдачи мяса и молока из личных подсобных хозяйств граждан. В пятерку активных молокосдатчиков по поселению вошли: Таскужинов Нияз, Камзина Зауришь, Рябинин Юрий Григорьевич, Апойченко Наталья Гавриловна, Танатарова Аклима.

В селе 317 дворов, из них 199 занимаются ведением личного подсобного хозяйства. На 1 января 2011 года в Усово насчитывалось 816 жителей.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Усово. Координаты: 55.449215, 69.907506скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (5)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.