Топ-100

Сладково на защите рубежей Отечества

Опубликовал: murashka, 27-12-2017, 11:43, Земля Тюменская, 1 092, 0

В 1724 году распоряжением Петра I в Сибирь введены регулярные войска. В 1743-44 гг. на южной окраине разместили драгунские, мушкетерские полки. С созданием Петропавловской укрепленной линии часть этих войск несла пограничную службу в крепостях, часть же расквартирована была в пограничной полосе. На территории Сладковской волости в 80-90 гг. XVIII века стояла 4-я рота Ширванского пехотного полка под командованием подполковника Перцева, к которой причислен был солдатский отряд мушкетерского полка генерал- майора Нефедьева.

Они несли караульную службу в построенных в 1753-55 годах укреплениях, когда совершался перевод войск с Ишимской линии на новую Петропавловскую линию. Укрепления эти состояли обычно из рубленой избы, конюшен с навесами, обнесенных земляным рвом и тыном из заостренных бревен. На Тарской дороге такие укрепления были у озера Станичного (Станиченское зимовье) и Глядена. На Ишимской дороге - у озера М. Куртал (Казачий станец), Чигирима (Замиралов и Земляной станы). Две эти дороги сходились у Сладково. Здесь примерно в промежутке современных улиц Ленина и Садовой также стояло укрепление, именуемое иногда в рапортах Казачьей избушкой. От Сладково шла уже одна дорога через Таволжан, Красивое до крепости Лебяжьей. Между Красивым и Лебяжьей стояло зимовье Правдино (сейчас пос. Суворовский Булаевского района). Все эти укрепления отмечены на карте 1792 года, нанесены на межевые планы 1849 года. Солдаты стояли постоем в деревнях по квартирам. Петровским указом введена была обязательная для крестьян постойная повинность.

В 1805 году Ширванский полк переведен был на Иртышскую пограничную линию, четвертая рота покинула Сладковскую волость. С уходом ее местность не осталась без присмотра. Ее прочесывали регулярно казачьи разъезды. О них упоминают документы. Так, 14 марта 1843 года в селе Сладковском поймали контрабандистов из-за границы. Задержание осуществил урядник 4-го казачьего полка Черкашенин с рядовыми казаками Усковым и Грязновым. Посылки разъездов прекратились в конце 50-х годов, когда осуществлялось присоединение Средней Азии к Российской империи. С конца 90-х гг. XVIII века в деревнях стали приселять отставных престарелых солдат. В 1793 году бессрочная солдатская служба, введенная Петром I, была заменена 25-летней. Престарелые воины получали солидный пенсион, а селения, где они пожелали провести остаток своей жизни, имели ряд существенных льгот. На государственном содержании находились и члены семей погибших. Перепись населения Сладково 1797 года упоминает в числе жителей 75-летнего отставного солдата Дегтярева Луку Васильевича (умер 6 апреля 1801 г.) с женой Марфой Даниловной. В 1800 году поселяется Вахрушев Сидор Васильевич с супругой. В 1808 г. заводится переписка о проживающем в селе казачьем сыне сироте Павле Герасимове. По законам того времени он подлежал обучению в Омской гарнизонной школе «солдатской экзерциции».

Волостное правление подало прошение генерал-губернатору Сибири «об оставлении оного в крестьянском звании». Согласие было получено и крестьянский род Герасимовых прослеживается по документам до начала XX века. В 1823 году в селе проживает вдова, казачья жена Парасковья Косых, а в 1848 году - семья обер-офицера сибирского отдельного военного корпуса Василия Глухих.

Воинскую повинность несли и сами крестьяне. Волость обязана была ежегодно поставлять определенное количество рекрут в армию. По подсчетам историка А.Д. Колесникова, из ведомства деревни Сладкой в 1782-1795 гг. было забрано в армию 18 человек. В последую каждый рекрутский набор изымал из деревень от 2 до 7 человек от 500 ревизских душ. В 1813 году было взято в армию 27 человек, 1819 году -17. Брали тогда обычно в возрасте 16-20 лет и старше, но указами 1804 года разрешалось набирать в Морфлот и десятилетних. Рекрут из волости до Ишима сопровождали конвойные. Из Ишима сформированная партия под командованием обер-офицера шла и Петропавловскую крепость, где новобранцев распределяли по полковым школам для обучения. Заметим попутно, в 80-х гг. XVIII века обучением рекрут при Сибирском драгунском полку в крепости ведал прапорщик Алексей Ершов, дед сибирского поэта. После обучения рекруты распределялись по сибирским гарнизонам, в 24-ю пехотную дивизию, дислоцированную на пограничной линии, или направлялись в Оренбург для комплектования полков действующих армий.

В числе первых в Сладково был взят в солдаты внук одного из основателей села И.Н. Молокова, Савва Иванович Захаров. Он отдал царской службе четверть века, вернулся домой и скончался в 1844 году в возрасте 70 лет. Занесен в рекрутские списки и сын другого первопоселенца П.Ф. Некрасова Кирилл. Ждать очереди ему пришлось довольно долго. Кирилл Павлович успел жениться, а в 1806 году ушел в солдаты вместе с Пуртовым Семеном Михайловичем и погиб в боях. Имя жены его Устиньи, солдатской вдовы, упоминается в метрических книгах 1811 года. Нет сведений и о его потомках. Род Некрасовых пошел от двух его братьев Георгия и Андрея. Не вернулся со службы и С.М. Пуртов. Жена его, Софья Васильевна, осталась вдовой и умерла после 1872 года. Сын их Андрей окончил в Омске гарнизонную школу, работал служащим Омского батальона.

Недолгим оказалось семейное счастье другого сладковчанина Василия Ивановича Ильина, 24-летним венчался он в Христорождественской церкви, а в 1812 году забран в армию в самый тяжелый рекрутский набор, когда брали по одному от ста человек с предписанием «не моложе 19 лет». Рекрутов 1812 года по приказу М.И. Кутузова перегнали к театру военных действий. Из «Сибирского резервного депо» черпала свежие силы 24 дивизия, выведенная перед Отечественной войной на запад. Она прославилась в Смоленском сражении. Но еще более громкую славу стяжала на Бородинском поле, защищая Багратионовы флеши и редут Раевского. Дивизия выдержала «ужаснейший пушечный огонь» (слова Барклая-де-Толли), атаки шести французских дивизий (пехотинцев Брусье, Морана, Жерарда, кавалеристов Коленкура, Лоржа и Рожнецкого), фланговый удар соединения Шастеля, переходя постоянно в контратаки, и почти вся полегла на поле боя. По свидетельству офицера И.П. Липранди, после Бородинского сражения в одном только ее полку - Ширванском - из 1300 человек осталось 96 солдат и три офицера. В числе их был израненный командир полка майор Теплов. Он скончался от ран вскоре после сражения. Николай Афанасьевич Теплов похоронен в Перми и в 180-летний юбилей Бородина над его могилой прогремел салют. Отец Н.А. Теплова служил капитаном в Петропавловской крепости и бывал в разъездах по сладковским деревням в 1781-1793 годах.

В набор 1817 года ушел Веселков Семен Евсеевич. Он первый в истории волости удостоен звания унтер-офицера за совершенный подвиг. С.Е. Веселков жил в отставке в Сладково с 1842 года. В 1819 году взят Балашов Григорий. Судьба его неизвестна. В селе жил его сын, крестьянин Иван Григорьевич. Жена Анфимья скончалась около 1838 года. В 1820-1850 гг. ушли на царскую службу из Сладково Иван Меринов, Яков Якшин, Васильев Лука Ильич, Веселков Аким Евсеевич, Кликушин Федор Васильевич, Связин, Киселев Ефим Васильевич, Усольцев Андрей Данилович, Калинин, Трубин Никифор Маркелович, Прокопий и Михаил Мальцевы, Осип Алексеевич Крымов, Петр и Михаил Трушниковы, Шевелев, Петров и др. Из других деревень взяли Зайцева (Щербаково), Матвея Суслова (Таволжан), Василия Медведева (Куртал), Трифона Пургина (Красивое), Феодосия Шевелева (Кочкарное), Василия Чуклина (Дубровное).

В 1835 году «забрили лбы» в Остропятово двум родным братьям Никифорам Васильевичам в 1847 году их двоюродному родичу Зиновию Ивановичу, в 1848-м племяннику Федору Ивановичу Иванищевым (Тобольский архив). Воинские биографии их погребены где-то в архивах. Но имена мы встретим, по словам представителя того поколения Ипполита Завалишина, среди «защитников Севастополя, среди покорителей Карса, среди витязей берегов Восточного океана и граней западного Китая».

Примером тому служит удивительная стойкость Тобольского полка под селением Четати на Дунае в Крымскую кампанию. В течение недели уходящего 1853 года тоболякам пришлось выдерживать натиск превосходящих сил противника. Сначала турки бросили в бой 2 тысячи янычар с конницей и артиллерией. Затем численность атакующих возросла до 18 тысяч. Русские несколько раз опрокидывали врага штыковыми атаками, захватили турецкую батарею. Но противник бросал в бой все новые и новые силы. Истекающий кровью поредевший полк во главе с командиром А. Баумгартеном занял круговую оборону. Три турецкие батареи методично расстреливали его с занятых высот. Остатки рот, собранные раненым полковником в единый кулак, ринулись последний смертный бой. И в этот миг турки шарахнулись прочь. В тылу их загремела артиллерийская канонада. Это подоспел на помощь отряд Бельгарда с артиллерией.

За «дело под Четати» полку была выражена личная благодарность императора Николая I. Герои битвы затем стояли в обороне Севастополя на 3-м бастионе, совершая героические вылазки в расположение англичан и вытаскивая последних из землянок арканами. Приказом по Севастопольскому гарнизону № 7 от 16.01.1855 г. было отмечено особое мужество рядового полка Андрея Самсонова, который получив на такой вылазке 19 ран, «все еще оставался в траншее и подсаживал своих отступающих товарищей. Последним оставил поле боя, сам вылез из траншеи и был доставлен на перевязочный пункт». Тоболяки в Севастопольской обороне были до того отважны, что сам главнокомандующий русской армией Меньшиков любовно называл их: «Черти, а не люди!». Эти и другие факты привлекли в свое время исследователя Крымской войны, академика Е.В. Тарле, а недавно их пополнила в журнале «Родина» Л. Голикова.

На Кавказском театре военных действий, в районе Карса, прославился другой известный полк - Ширванский, переименованный в 1828 году в полк графа Паскевича-Эриванского. Так что свидетельство декабриста Завалишина, участника Крымской войны, вполне подтверждаются приведенными выше примерами. Воинская слава России всегда умножалась беззаветной храбростью сибиряков.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.