шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
PUTI-shestvuy » Земля Тюменская » Восстановление Советской власти в Сладковском крае

Восстановление Советской власти в Сладковском крае

Автор: murashka
10-01-2018, 20:24
Восстановление Советской власти в Сладковском крае

Восстановление Советской власти в Приишимье возлагалось на политотделы армий. Была разработана, затем уточнена специальная инструкция. Согласно ей, из бойцов Красной армии подбирался революционный комитет (ревком), который создавал советы, выдвигая в исполкомы лиц, не запятнавших себя сотрудничеством с белым движением.

Инструкция носила рекомендательный характер и допускала, в известных пределах, отступление от ее положений. В 30-й дивизии, к примеру, политотделы были созданы по бригадам и полкам, так называемые крестьянские секции, которые брали на себя всю эту работу.

После продвижения дивизий на Омск в Приишимье на короткий срок были расквартированы для стабилизации положения в тылу следующие части и подразделения:
- в Маслянской волости 5-й Крепостной полк 51-й дивизии;
- в Абатской волости- Заградительное отделение 51-й дивизии;
- Рождественской волости - 269-й Богоявленский полк 30-й дивизии (Михаил Васильевич Калмыков позднее дослужился до комкора - командира Особого колхозного стрелкового корпуса. Делегат 8-го Чрезвычайного съезда Советов, принявшего Сталинскую конституцию. Репрессирован вместе с В.К. Блюхером);
- Усовской - 262-й Красноуфимский полк (командир Трифон Иванович Шевалдин, впоследствии генерал Советской армии, участник Великой Отечественной войны, затем заместитель командующего Уральским военным округом. В 1919 году награжден орденом Красного Знамени за бои на подступах к Усовской волости);
- в Сладковской волости - 268-й полк (командир Я.М. Кривощеков - товарищ Блюхера по Уральскому походу 1918 года).
Полки занимались изъятием у населения огнестрельного оружия и вылавливали белых офицеров. Начальники крестьянских секций создавали новые органы власти. В каждой волости сначала подбирался ревком из трех человек, затем совместно с ним подбирались члены волостных и сельских исполкомов.

В Сладковской волости председателем ревкома стал Молчанов Евстафий Никифорович (Новоказанка). В 24 года он имел богатую событиями биографию. Фронтовик первой мировой войны, получивший контузию на Румынском фронте, он участвовал в создании Совета солдатских депутатов в городе Кургане, устанавливал Советскую власть в Курганском уезде, затем был членом полкового комитета и входил в состав военного отдела Омского округа. При Колчаке мобилизован в белую армию, дезертировал и скрывался в окрестностях Новоказанки.
Е.Н. Молчанов совместно с организатором от 268-го полка Картышевым сформировали волисполком 29 ноября 1919 года и сельисполкомы на местах.

Председателем волисполкома был избран недавно переехавший в волость Иван Михайлович Гнездов. Членами его стали: Трифон Семенович Молчанов (секретарь), Рудковский Василий Филиппович из Новоказанки (военком), Прохоров Степан Нилович из Катайска (завфинотделом), Пуртов Емельян Романович (земельный отдел), Суходолов Василий Спиридонович (отдел образования). Сам Е.Н. Молчанов назначен был заведующим продовольственным отделом. На местах сельисполкомы состояли, как правило, из трех человек: председателя, заместителя и секретаря. Лишь в крупных деревнях, помимо названных должностных лиц, назначались и члены исполкома.

Сладковский сельсовет в ноябре 1919 года состоял, например, из председателя Шикова Степана Федоровича, заместителя Кликушина Семена Терентьевича, секретаря Знаменщикова Ивана Егоровича и членов: Нагорных Павла Емельяновича, Цапырина Ивана Ефимовича, Кликушина Ивана Яковлевича, Знаменщикова Осипа Егоровича и недавнего переселенца Занина Ивана Ивановича.
К 23 ноября организован был Усовский волисполком. Председателем его стал Бекетов Иван Нестерович, секретарем Коновалов, членами Бекетов Сергей, Шевелев, Леонтьев. В Рождественской волости (центр деревня Сержанка) председателем стал Федор Лобанов, секретарем учитель Станиченского училища Леон Чернявский.

Местные советы начинали работать под руководством волревкомов и подчинялись уездному ревкому (члены Томский, Маерс, Грюнберг). К 18 ноября восстановилась почтовая связь в уезде, которая позволяла оперативно управлять волостями. Прежде всего, произвели учет наличного населения (Сладковская 12020 чел., Усовская 10632 и Рождественская волость 2523 чел).

В деревнях Маслянской волости, прилегающих к железнодорожной станции, - 880 человек. (Всего 26055 человек). Выявлено количество лиц, бежавших с белыми (по Сладковской волости 4 человека), фактов укрывательства колчаковских солдат, офицеров, буржуазии и лиц, агитирующих против Советской власти (таковых не оказалось), сколько оружия отобрано у населения (по Сладковской волости 30 винтовок), о восстановлении работы школ, об открытии изб-читален и прочее.

Целый блок вопросов касался хозяйственного положения. Предписывалось немедленно произвести учет хлеба и скота у населения, запрашивались данные о кустарных предприятиях и мельницах, о реквизиции хлеба (ответ: не производилась), о выделении пособий семьям красноармейцев, пострадавших от белых (не было), расчеты на сколько времени хватит продовольствия (ответ: на год) и в чем нуждается население (ответ: керосин, спички, мануфактура, железо и сельхозмашины). Потребовались срочные данные о классовом составе населения. Ответили приблизительно: в Сладковской волости богатых 160 хозяйств, средних 1000, бедных 363; в Усовской к беднякам отнесли 1158 дворов, середнякам 500, зажиточным 446.

Ишимский ревком 13 ноября отменил обращение в уезде денег Сибирского правительства без всякой компенсации и приказал произвести конфискацию имущества у лиц, бежавших с белыми, обыскивать всех лиц, возвращающихся с фронта на запад, и препровождать их в Ишимскую Чрезвычайную следственную комиссию. В свою очередь Ишимская ВЧК издала приказ за подписью председателя В. Шишкова «О предоставлении в 10-дневный срок точных списков содержания библиотек, наличия у населения книг, газет и журналов. Все печатные издания, вышедшие в период белого движения, приказывалось немедленно сдать в Ишимскую Чрезвычайную комиссию.

Заключительным этапом работы воинских политотделов на местах явилось создание партийных ячеек. 4 декабря в 7 часов 17 минут вечера состоялся митинг, посвященный разъяснению целей и задач Российской коммунистической партии большевиков. С докладом в Сладково выступил организатор 268-го полка товарищ Сидоров.

После доклада производилась запись в ячейку сочувствующих РКП(б). В ячейку вступило 11 человек: член Сладковского сельсовета 40-летний крестьянин Осип Егорович Знаменщиков, председатель Сладковского сельсовета 25-летний С.Ф. Шиков, заведующий земотделом волисполкома Е.Р. Пуртов, секретарь волисполкома Т.С. Молчанов, военком волости, сапожник по профессии В.Ф. Рудковский, слесарь по ремонту сельхозмашин, член Сладковского сельсовета И.И. Занин, кузнец Катайской мастерской по ремонту сельхозмашин, заведующий финотделом волисполкома С.Н. Прохоров, слесарь д. Катайск, председатель волисполкома И.М. Гнездов, портной Г.Н. Карпов и мастер маслоделия, заведующий отделом народного образования В.С. Суходолов.

Партячейка в Усовской волости была создана 7 декабря тем же Сидоровым. В сочувствующие РКП(б) записались: Коркин Леонтий Трофимович из Таволжана, Нестеров Сергей Федорович, Толкачев Тимофей Васильевич и Буйнако Дмитрий Николаевич. С созданием партийных ячеек сотрудники политотделов 30-й дивизии свою миссию выполнили и отбыли на восток в расположение своих частей.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Архив сайта
Реклама
Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье
<