Топ-100

Покровка -деревня на дороге контрабандистов

Опубликовал: murashka, 22-12-2017, 19:06, Путешествие в историю, 639, 0
Покровка -деревня на  дороге контрабандистов

До Октябрьской революции деревня Покровка Сладковского района носила другое название – поселок Греховский. Назван он был по переселенческому участку, отведенному из части казенной дачи «Темнинский лес» в 1893 году. Название участка было не случайным. Через него проходила дорога на Казахстан, по которой тайно перевозили контрабандный товар.

В первой половине XIX века Сибирский военный корпус, ведавший пограничными делами, вынужден был держать на этой дороге казачьи разъезды, «дабы прекратить тайный погон скота из-за границы без установленных пошлин». Например, в 1843 году урядником 4-го казачьего полка Черкашениным и казаками Усковым и Грязновым на этой дороге задержан был казах Байдараков с контрабандными лошадьми. Замешанными в этом деле оказались и некоторые должностные лица Сладковской волости.

Видимо, немало темных дел вершилось на этой дороге, если она получила такое название. Второй тракт, проходивший через переселенческий участок, был также старинным. Он связывал село Усово с деревней Таволжан. Вот здесь, на пересечении этих дорог, и планировалось основать поселок, да только переселенцы не пожелали поселиться и перенесли его на другое место.

Участок был облюбован выходцами из бессарабской губернии Бендерского уезда. Они не принадлежали к сословию крестьян. В основном это были городские мещане из Бендер, Одессы и Кишинева. Но земледелием занимались издавна, арендуя земли у местных помещиков. Накануне переселения часть их арендовала 1000 десятин у князя Гагарина, уплачивая за десятину по 5 рублей. К 1894 году арендная плата выросла до 6 руб. 50 коп, что и послужило толчком к переселению. «Лучше иметь собственную землю, чем арендовать ее», - рассудили старики и послали четырех надежных людей в Сибирь. Ходоки сначала присмотрели Пресновский участок Соколовской волости, записали его за собой и вернулись на родину.

И вот партия из 20 семей двинулась в путь. 26 мая 1896 года прибыли они в Соколовскую волость, но здесь их встретили неприятным известием, участок был уже занят. Тогда чиновник по крестьянским делам отвел им новое поселение – Виноградовский участок Красноярской волости, но переселенцы посчитали удобным занять Греховский Сладковской волости и получили на это разрешение.

6 июня они прибыли в Сладковскую волость. Отведенное землемерами место для деревни их не устроило. Сославшись на то, что по проекту поселок расположен у озера Таволжан, вода которого непригодна к употреблению, новоселы осели у озера Клюквы. Впрочем и это озеро скорее всего представляло собой болото. Максимальная глубина его не превышала двух метров, вода была хотя и пресной, но затхлой. Собственно озеро окружало болото протяженностью с полверсты.

Первые три года переселенцы жили в землянках. Пашни пахали старые («мятые»), сенокосы сдавали старожилам за 70 рублей, продавали сено, овощи, лен и лес, в частности, скупали у них сладковские купцы Батурин и Кременский, что привело, в конечном итоге, к вырубке лучших куртин.

Между тем в поселок прибывали все новые и новые семьи. 10 октября 1896 года сюда пришло еще 8 семей бывших государственный крестьян Херсонской губернии Александрийского уезда, которые жили на родине, по их словам, безбедно, «но рассчитывали в Сибири устроиться еще лучше»; затем крестьяне села Великодубровного Черниговской губернии, работавшие на Херсонщине у известного немца – колониста Фальц-Файна (основателя заповедника «Аскания-Нова»), крестьяне Козловского уезда Тамбовской губернии. Но не все они прижились здесь.

К 1896 году около 37 семей наиболее зажиточных, разочаровавшись в Сибири, вернулось обратно на родину. И среди остальных проходило «брожение». Некоторые из них собирались переселяться в Тарский округ. Этим, возможно, и объясняются экстенсивные методы землепользования на переселенческом участке в первые годы.

Лишь в 1900 году население стало стабильным. Среди прочно осевших здесь были: семьи Князевых, Зубовых, Малкиных, Чуменковых, Шашориных, Матюшиных, Солоненко, Боровика, Ерохиных, Шведовых, Шацких, Романовых, Арзановых, Шишпановых, Мурашовых, Агешиных, Походных, Сергиенко, Степиных, Абрамичевых, Свиридовых, Будаевых, Опойченко, Васькиных, Пахомовых, Плотниковых, Шпыховых, Кондрашенко, Лемзиных, Геращенко, Колтуновых, Паршиковых, Мироновых, Конопкиных, Толкачевых, Скрипниковых, Видановых, Сидоренко, Новиковых, Азаренко.

Они занимались традиционным крестьянским трудом, противостояли всем климатическим невзгодам, которыми был богат конец XIX века. Хлеба своего не хватало, да и нужны были деньги. Поэтому работали дополнительно у старожилов: женщины зарабатывали по 30 копеек, мужчины – по 40 коп. в день, зимой помесячно получали за приработки по 4 рубля. Средняя запашка земли на двор составляла свыше 5 десятин. Несмотря на трудности, они сумели выстоять и закрепиться на Сладковской земле.

К 1903 году в поселке был открыт маслодельный завод, к 1912 году появилась маслобойня, четыре ветряных мельницы, две торговых лавки. Открыта школа. Число самостоятельных хозяев достигло перед революцией 160, а общее число населения 1155 человек. Поселок Покровский вошел в состав Усовской волости.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.