Топ-100

Сладково на рубеже XIX - XX столетий

Опубликовал: murashka, 27-12-2017, 19:21, Земля Тюменская, 1 667, 0

В 1861 году Сладковская волость вступила в полосу экономических испытаний. Началось очередное наводнение. Затоплены были сельскохозяйственные угодья, в деревнях сокращалось поголовье скота.

Все это вынудило многих покинуть родные места. Возросла внутриволостная миграция населения. Отпрыски старожильческих родов переезжают в соседние деревни. К примеру, из Остропятово уехала часть Иванищевых в Дубровное, Кочкарное, Беково; Симибратовых в Гляден и Беково. Много семей покинуло Малиново, Ловцово, Катайск, Б. и М. Куртал. Из Сладково крестьяне перебирались на юг в Красивое, Таволжан, Усово, Песьяное. Десятки семейств вообще покинули волость. Они переселились с разрешения Министерства государственных имуществ в Томскую и Енисейскую губернии, на Алтай.

Вместе с тем в волостной центр перебираются некоторые из окрестных деревень: Афанасьевы, Лазаревы, Даниловы из Малиново, Кривошеевы, Кожины из Шадриной, Медведевы из Щербаково, Никуленко из Ловцово, Шиковы из Остропятово, Вороновы из Глядена, |Зайцевы из Катайска. Редопуповы из Дубровного и т.д.

Появляются новоселы и из Европейской России (Алехины, Алиловы, Вахреевы, Гущенко, Гончаренко, братья Марус, Мутовкины, Полозковы, Полтавенко). Из Нижегородской губернии переезжает Храмов Иван Иванович, из Полтавской - Згуровские, из Вятской - Кощеевы, из Приишимья поселяется Нагорных Емельян Елисеевич, далекий предок которого, Логгин Гаврилович, еще в 1744 году занесен был 80-летним старцем в перепись жительствующим в Коркинской слободе в звании крестьянина. В начале нашего века обживаются в Сладково Буканов Петр Дмитриевич, Бульяндер Иван Артемьевич, Мироненко Георгий Петрович, Лебедев, Никифоров, Никитас, Кармацкий, Пушкарев, Шилин, братья Ушаковы. Из Тамбовской в 1915 году переселяется с семейством Никита Мутилин. На пустопорожних местах все они возводят дома, занимаются крестьянством, некоторые из них ремеслом и другими побочными заработками.

Количество пашни из-за подтоплений в волостном центре сократилось с 590 десятин 1841 года до 250 десятин 1912 года. Сенокосы, пастбища повсеместно заболачивались. Но упрямые сладковчане позволяли себе горько шутить: держимся пока еще за коровий хвост! Взятый за предыдущие полвека старт позволял удерживать занятые позиции и даже развиваться.

Село растет. В 1877 году в нем было 146 усадьб, в которых проживало 978 крестьян. Как свидетельствует перепись этого года, в селе не встречалось ни одной жилой избушки, мазанки, землянки. Впрочем, во всех деревнях русская изба стала анахронизмом еще в начале XIX века. Возродится она только при Советской власти. Большинство жителей имели тогда пятистенные дома, многие крестовые, иные связанные в восемь стен из 4-6 комнат. Тридцать построек в Сладково покрыты были дорогим тогда оцинкованным железом. Но административный центр не был самым богатым в волости. Его уверенно обгоняли деревни переселенцев Никулино и Малиново. Зажиточными считались Красивое, Усово, Пелевино, Таволжан, Катайск, Малопесьяное, а позднее особенно Покровка, Александровка, Новоказанка, Лопазное. Постройки во многих из них превосходили по обширности и богатству сладковские.

Строили дома преимущественно из березового леса, но были и сосновые. Материал для последних закупали в северных волостях округа, но и оттуда тамошние крестьяне нередко зимой привозили его на продажу. В 60-х годах построен был первый кирпичный двухэтажный дом Гугиных, сначала под тесовой крышей, затем крыт железом. Было предание, что строил его остропятовский крестьянин, торговец Г.В. Иванищев, а затем продал Гугиным. Рядом с ним Гугины поставили второй двухэтажный сосновый дом, обшитый тесом (лесопильня была в М. Куртале). В нем после Великой Отечественной войны размещалось общежитие МТС. В 1860 году освящен трехпредельный храм в кирпичном исполнении, построено деревянное здание для сельского училища, волостное правление, два новых хлебозапасных магазина-склада, заложено кирпичное производство. Крестьянин Карпушин наладил производство кирпичей на двух заводах в окрестностях cела. Работали пимокатни, сапожные мастерские, кузницы. Процветала торговля. В селе было десять лавок, вместо торжков открыты в 1870-х годах две ярмарки.

Не смотря на удары стихии восстанавливается скотоводство. |К концу XIX века Сладковская волость по поголовью вышла на третье место в Ишимском округе. Выделившаяся в 1898 году Усовская волость, заняла сначала скромное 17 место, но затем уверенно наращивала темпы. Перед мировой войной она вошла по этому показателю в десятку самых зажиточных (округ насчитывал 44 волости).
И все-таки наводнение больно ударило по селу. С 70-х годов кривая численности населения поползла вниз. Всеобщая перепись 1896 года отметила в нем только 131 усадьбу. Общее число жителей - составило 621 человек. Следовательно, за двадцать лет население Сладково сократилось на 36 процентов. Оставшиеся мучительно искали выход из трудного положения.

Сейчас невозможно восстановить, какие меры испробовал сладковский крестьянин, чтобы достичь былого благополучия. Молчат об этом архивы. Но некоторые штрихи все же имеются. При общем снижении запашки число ветряных мельниц в 1903 году возросло до 12. Они по-прежнему ориентированы на переработку товарного хлеба, идущего в Казахстан. Вместе с тем увеличивается обратный грузопоток. Из селений сибирского казачьего войска хлеб идет на север, на крупные оптовые ярмарки Ишима, Абатска, Сладково. Появляется и селе и первая мельница-вальцовка для получения высших сортов муки в отличие от грубого помола на ветрянках. Владельцем ее был Никон Степанович Кликушин (1867-1930 гг.).

Крупный екатеринбургский заводчик Альфонс Фомич Поклевский- Козелл открывает пивоваренный завод (возможно сооружен он был им на его даче к югу от озера Таволжан в конце 1860-х гг. Позднее его перекупил известный курганский предприниматель Дмитрий Иванович Смолин). Переехавшие из деревни Шелегиной Ишимского округа Лоскутовы открывают первый кожевенный завод на озере Баширово (Савино). Позднее в начале XX века они сооружают второе подобное заведение на своей заимке у озера Арбачево. Следующий завод они основывают на озере Камышном, где их компаньоном, а затем и полным владельцем его стал Волков Артем Еремеевич (1856-1925 гг.), переселенец из Костромской губернии, потом и его сыновья. Имелось еще одно предприятие по переработке кож в деревне Большой. Оно упоминается в переписи 1877 года, но владелец его неизвестен. Открытие подобных заведений подтверждает не только наличие в волости хорошей сырьевой базы, но и достаточной массы оборотных денежных средств. Сырые кожи продавались заводчикам и перерабатывались за плату на собственные нужды их владельцев.

Основным источником поступления денег в волость по-прежнему являлась крестьянская торговля скотом. Его продавали на ярмарках прасолам, оптовым агентам владельцев мыловаренных, свечных, салотопенных заводов Петропавловска, Ишима, Тюкалинска. К примеру, в Ишиме к 1875 году работало 4 кожевенных заведения, 3 салотопенных, 2 свечных, 1 мыловаренный, в Петропавловске - 10 салотопенных, 8 кожевенных, 6 овчинных, мыловарня.

К 1910 году владельцами подобных заведений были в Ишиме Р.Н. Дудзинская, И.И. Селецкий, П.А. Симаков, А.Л. Тигунов, в Петропавловске 46 заводами этой отрасли - В.С. Жилин, И.И. Рылов, В.П. Зенков, Д.Я. Турлапов, Д.Л. Левин, М.Ф. Девлеткильдеев, Тюкалинске - братья Владимировы, имевшие заимку у Таволжана, П.Ф. Компанейцев, Н.Н. Порошин, Т.А. Силин и другие.

Второй статьей дохода были мука и зерно. В 60-80 гг. XIX века этот продукт в огромных количествах скупали агенты Екатеринбургского винозаводчика А.Ф. Поклевского и потомка известных уральских заводовладельцев Демидовых - Александра Демидова. Впрочем, как и раньше крестьяне сами могли переправить свой товар на городские ярмарки. Такие поездки тоже были не безрезультатными: в 1875 году на Ишимскую ярмарку привезли товаров на общую сумму 4 миллиона 650 тыс. рублей, а продали на 4 миллиона 100 тыс. рублей. В эту громадную сумму товарооборота внесли свой вклад и сладковские крестьяне.

Житель волости всегда был при деньгах. Даже в суровую советскую эпоху, когда богатство стало пороком, а бедность добродетелью, знавшие «ранешную» жизнь иногда проговаривались: без денег раньше не жили. Это позволяло щедро оплачивать любые услуги наемного труда. С 1881 по 1915 год в печатных справочниках публиковались сведения о расценках наемным работникам в Ишимском округе по годам и сезонам. Возьмем наугад несколько цифр.

В 1883 году за вспашку одной десятины наемный работник на своей лошади получал 1 рубль 50 копеек. За другие сельхозработы платили рабочему с лошадью 50 копеек, пешему 40, работнице 20 копеек в день. Для сравнения приведем: лошадь осенью того года стоила 5-10 рублей, хорошая дойная корова 10 рублей. Но может быть столь высокие расценки были связаны с тем, что наводнение 1861 года временно прекратилось, поля обсохли, и крестьяне распахивали большие массивы, стремясь наверстать упущенное. «Самый бедный хозяин в Ишимском округе, - сообщал столичный справочник за 1882 год, - засевает около 5 десятин, средний - 10, а богатый 20-50 десятин».

С 1885 года уровень воды стал подниматься и достиг максимума и п 1890-1893 годах. Посмотрим расценки неблагоприятных лет. За скошенную десятину хлеба с уборкой платили осенью 1892 года 3-4 рубля. Стоимость рабочей лошади упала осенью до 3 рублей, дойной коровы до 7 рублей. Нанимали работников, в основном, малосемейные крестьяне. Большие семьи, как правило, управлялись со своим хозяйством самостоятельно. В работники шли одиночки, которых судьба обделила семьей и родней, бездетные семьи, сироты, которых кормил, поил и воспитывал мир. Последних часто брали в свои семьи богатые хозяева. Они обязывались перед обществом письменным договором платить установленную плату и награждать приданым при достижении совершеннолетия. Во временные работники подряжались иногда ссыльные, переселенцы, посторонние люди из других мест.

Селения часто посещали ватаги плотников, столяров, маляров, мастеров по пошиву одежды, уходивших на сезонные промыслы. Их труд высоко ценился и хорошо оплачивался.

Так постепенно, с трудом сладковский крестьянин, опираясь на традиционные занятия, выкарабкивался из кризиса. Он не сразу нашел счастливую тропинку, которая привела к резкому подъему благосостояния. Такой тропинкой оказалось маслоделие.

Впервые маслобойня в Сладково упоминается в 1895 году. Она работала сначала только по заказам местных жителей, принимала на переработку молоко по цене 30 копеек с пуда. Производительность ее составляла всего лишь триста пудов в год. Масляный бум, начавшийся в Сибири, заставил в корне пересмотреть объемы и технологию производства. Владелец ее построил новое типовое здание, закупил шведское оборудование, установил новейшие по тем временам сепараторы. К 1903 году был открыт второй в селе маслодельный завод. Он создан на паевые капиталы села и являлся кооперативным.

Не обошлось и без конкурентной борьбы. Каждый стремился привлечь сдатчиков молока более высокой ценой. Но для этого нужны были более высокие дивиденды от реализации, что вызвало, в свою очередь, жесткие требования к качеству производства, к труду специалистов. Мастерами пригласили недавно переехавших в Сладково крестьян: Суходолова Василия Спиридоновича и Сухих Дмитрия Ивановича. Один был родом из Чембарского уезда Пензенской губернии, другой - Уржумского уезда Вятской губернии. Оба закончили Беловскую школу мастеров маслоделия в Курганском округе. На каждом заводе работало по два вспомогательных рабочих. Каждый из них получал ежемесячно за труд по 14 рублей 79 копеек. Оклад мастеров составлял 32 рубля. Хорошо зарабатывали и крестьяне-извозчики. Их обязанности были более обширными, чем доставка груза. Они получали деньги за сданный товар, порожнюю тару (бочонки из дубовой, буковой и кедровой клепки, бумагу-пергамент). За удачную поездку им полагались комиссионные. Сдатчикам молока на заводы была установлена единая цена 60 копеек за пуд.

Масло шло, в основном, на экспорт. Его скупали в Ишиме для Дании «Датское общество», для Германии - компания К. Майера из Омска, для Англии - компания братьев Брандт. В городе они имели свои конторы. С 1901 года отправляло масло в Англию Товарищество братьев Кутыревых. Первые три компании имели свои конторы и в Петропавловске. Кроме масла они скупали для Англии яйца и дичь. В Тюкалинске поставкой масла в Лондон с 1903 года занимался Н.В. Блэндовский. Позднее все эти нити возьмет в свои руки английская фирма Лонсдейля, поставщик королевского двора. Закупочные цены на масло везде были одинаковые. Они колебались в пределах 12-13 рублей за пуд.

Маслодельные заводы в Сладковской и Усовской волостях стали расти, как грибы после дождя. В 1905 году в Сладковской волости было 7 заводов (из них 4 кооперативных), в Усовской 3 (два частных и один кооперативный). Через пять лет число их возросло в Сладковской волости до 15 (все кооперативные. Здесь сказалась скупка контрольного пакета акций Сибирского Союза маслодельных артелей фирмой Лонсдейля), в Усовской 13 (из них один только частный). На них переработано молока в 1905 году в Сладковской волости 166050 пудов, в Усовской - 139287, в 1909 году соответственно 293697 и 162103 пуда, в 1910 году 329431 и 270730 пудов, в 1912 году в Сладковской волости 310922 пуда и в Усовской 467429 пудов. Продано масла за границу из Сладковской волости в 1910 году 15052 пуда, Усовской -13907 пудов, и 1912 году из Сладковской волости было отправлено 16159, из Усовской 23269 пудов, что составило в нашем исчислении только за один 1912 год 631 тонну. По числу заводов Сладковская волость занимала первое место в округе. Экспортное масло стало той осью, вокруг которой крутилась вся хозяйственная и торговая жизнь. В обмен на этот товар населению предлагали все, от мужских праздничных рубах и шелковых поясков до обручальных золотых колец, швейных машинок, сноповязалок и конных граблей.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (11)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.