шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Улица Парфенова - в память о расстреляном солдате-фронтовике

Улица Парфенова - в память о расстреляном солдате-фронтовике

Автор: zampolit
9-01-2018, 20:22
Улица Парфенова - в память о расстреляном солдате-фронтовике

Улица Парфенова в районе Дворца национальных культур «Строитель» названа в честь коренного тюменца, который заслужил этот почет тем, что, находясь на русско-германском фронте, принял участие в выступлении против империалистической войны.

В декабре 1916 года солдаты 55-го Сибирского стрелкового полка и 17-го Сибирского стрелкового полка 12-й армии Северного фронта под Ригой подняли восстание против наступления, войны и царского правительства.

Уже 6 января 1917 года военно-полевой суд, учрежденный приказом начальника 14-й Сибирской стрелковой дивизии, вынес смертный приговор «через расстреляние» 52 военнослужащим в 55-м полку и 24 – в 17-м полку. В вину подсудимым было поставлено, что «в боях с 23 по 25 декабря 1916 года в районе Сарканайс, находясь в составе рот своего полка, назначенных для атаки противника, сопротивлялись исполнению приказаний начальника и возбуждали других словами к уклонению от атаки».

Парфенову, как и другим подсудимым, посвящено несколько строк: «Подсудимый стрелок 10-й роты Федор Иосифович Парфенов, из крестьян деревни Парфеново, Яровской волости, Тюменского уезда, Тобольской губернии, 20 лет, православный, принят на службу в 1914 году. Под судом не был. Дисциплинарным взысканиям не подвергался. Знаков отличия не имеет».

Среди подсудимых Парфенов – один из самых молодых. Нет никаких сведений, что он был за человек, какие имел предпочтения в жизни. В одной из газетных заметок советского времени сказано, что это выступление явилось результатом агитации Петроградской партийной организации. Представленные биографические данные Парфенова с большой долей вероятности позволяют предположить, что он достаточно легко мог стать жертвой антиправительственной агитации. Еще более вероятным является предположение, что во многом успеху этой агитации способствовали имевшие место перебои в снабжении боеприпасами, оружием, бытовые условия, недостойное поведение начальников. И совершенно очевидно следующее: официальная пропаганда оказалась в данном случае слабее антиправительственной.

Улица, названная в честь расстрелянного фронтовика, начинается от улицы Энергетиков и заканчивается на центральной улице Тюмени – Республики. Застроена она в основном пятиэтажками – «хрущеквками». На ней расположены несколько образовательных учреждений: гимназия № 16, детская школа искусств «Этюд», спортивный клуб «Финист» (дом № 19); детские сады № 87 и 76. Есть и свои зоны отдыха: сквер «Школьный» и сквер Юрия Куталова.

На доме № 175 по улице Республики, вывешена мемориальная доска с надписью «Улица носит имя Федора Иосифовича Парфенова, расстрелянного за участие в восстании в 1916 г.» Еще одна улица, названая именем участника Первой мировой войны - Пермякова, расположена параллельно улице Парфенова.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье