Бухарская слобода - район в заречной части Тюмени

Опубликовал: zampolit, 26-11-2016, 20:06, Путешествие в историю, 746, 0
Бухарская слобода - район в заречной части Тюмени

Бухарцы — этнографическая и социокультурная группа в составе населения Российской империи. По происхождению — выходцы из Бухарского ханства, они составили заметную долю в формировании сибирских татар.

В этническом отношении бухарцы включали в себя разновременные группы узбеков, таджиков и уйгуров, в меньшей степени — казахов, киргизов и каракалпаков. Основные языки — чагатайский и персидский. Бухарские купцы торговали далеко за пределами Бухарского ханства, из-за этого бухарцы воспринимались как народ преимущественно торговый.

В Тобольской губернии существовало несколько Бухарских волостей в разных уездах. В частности, до начала XX века в Тарском уезде Тобольской губернии существовала Бухарская волость, в которой проживали в основном бухарцы.

Национальность «бухарец» встречалась в документах до начала 1930-х годов. Сегодня название бухарец употребляется почти исключительно по отношению к жителям города Бухары.
Бухарская слобода - район в заречной части Тюмени

В заречной части Тюмени существует район города, именуемый Бухарской слободой. Расположенные неподалёку от Тюмени сёла Ембаево и Тураево населены потомками бухарцев. Также на территории Омской области имеется ряд населённых пунктов, основанных бухарцами в XV—XVII веках (Яланкуль, Уленкуль, Казатово, Аубаткан, Тусказань и другие).

Бухарцами сегодня также называют бухарских евреев, живущих в Израиле и США. Данный термин определяет их как этнолингвистическую общину иудеев и употребляется с XIX века.

Первые дома в тюменской Бухарской слободе появились спустя всего несколько лет после постройки Тюмени. В пойме Туры казаки косили сено и пасли коней. Осенью 1595 года в Тюмень пришел первый торговый караван из Бухары, из Средней Азии.

Казаки встретили купцов приветливо, но место для стоянки в целях своей безопасности отвели им за рекой. Торговля пошла бойко, часть бухарцев осталась в Тюмени зимовать. Так Зарека получила название Бухарская слобода. Позже здесь начали селиться татары из Царева Городища, и левобережье стало по-настоящему интернациональным. Бухарцы принесли в Зареку кожевенное производство, а к XVII веку здесь сформировалась настоящая промышленная зона. Владельцами кожевенных заводов были купцы, промышленники, свои дома в Зареке имели Колмогоровы, Решетников и другие состоятельные тюменцы.
Бухарская слобода - район в заречной части Тюмени

На территории Старой Зареки есть две общеобразовательные школы и одна вечерняя, два детских сада, Также здесь расположен филиал библиотеки семейного чтения им. Пушкина, центр татарской культуры, Вознесенко-Георгиевская церковь.

Как и несколько веков назад, большая часть зданий в Бухарской слободе – деревянные дома. Правда, сейчас здесь периодически встречаются и модные коттеджи. Левобережье застраивалось беднейшей частью населения, поэтому там мало интересных в архитектурном отношении деревянных зданий. Тем не менее, среди преимущественно одноэтажной застройки можно выделить несколько двухэтажных деревянных зданий начала XX века с декором, представляющим собой фантазию на темы классицизма и местной резьбы. Стоит также посмотреть на Дом купца Колмогорова, здание пивоваренного завода и некоторые другие примечательные строения.
Бухарская слобода - район в заречной части Тюмени

Жилая застройка Старой Зареки почти никогда не велась по плану, была стихийной. Жилому строительству в этом районе одно время мешало постановление Тюменской городской Думы 1888 г., согласно которому позволялось строить только производственные здания. Вопрос о запрете на жилое строительство в Зареке возникал и в 30-е годы XX века. Жителям района, жаловавшимся на отсутствие благоустройства, вечную сырость, грязь, бездорожье, отвечали, что скоро всех их переселят на правый берег, а в Заречье будет разрешено только промышленное строительство. Мол, строить искусственное ограждение поселка от наводнения слишком дорого. Впрочем, эти планы не были воплощены в жизнь.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (73)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.