Благовещенский Собор Тюмени - жемчужина Сибири

Опубликовал: lomsecret, 21-04-2016, 06:33, Путешествие в историю, 2 637, 0

В июне 1985 года начали строить пешеходный мост через Туру, а официально открыли его в 1987 году. На правом берегу, там, где нога пешехода с моста вступает на берег, под асфальтом находятся остатки фундамента Благовещенского собора. Это было первое каменное здание Тюмени. Начали его строить в 1700 году, стройка шла неспешно, с перерывами, и закончилась только в 1708 году.

Благовещенский собор располагался на высоком берегу Туры над государственной казной напротив здания Городской думы (сейчас краеведческого музея), являлся украшением Тюмени и был её духовным символом. Уникальный по внешнему и внутреннему убранству он заслуженно величался Патриархом белокаменного зодчества, жемчужиной Сибири.

В начале XX века на колокольне Благовещенского собора имелось семь колоколов. Один из них массой 16 пудов 23 фунта (265 кг) был отлит в 1754 г. в Невьянске, остальные - в Тюмени в XIX в. Самый большой колокол весил 232 пуда (3712 кг), колокол поменьше - 53 пуда (848 кг).

Под Благовещенским собором и в близи его окрестностях, по обычаю того времени – XVIII века, - имелась система подземных ходов и тайных подвалов, где хранились церковные ценности. Однажды напротив гостиного двора на берегу Туры случился провал грунта и открылся подземный ход. Солдаты с фонарями спускались в него и долго отсутствовали, видимо, ход был длинным.

Среди старожилов Тюмени было распространено мнение, что подземные ходы соединяли между собой все церкви в центре города и, даже, Троицкий монастырь за Тюменкой.

По старинному обычаю, возле соборов и церквей хоронили наиболее именитых и богатых граждан – это право стоило больших денег. Когда в начале 1960-х годов срезали край берега напротив музея, экскаватор не раз вынимал останки гробов и склепов. У Благовещенского собора было много захоронений, на могилах лежали мраморные и гранитные надгробия с надписями. Их свезли в 30-е годы XX века в Заречье и уложили в тело дамбы, что защищает его от наводнений, в районе современной школы № 11- там Тура тоже настойчиво кромсает берег. Туда же пошли надгробья с Парфеновского кладбища. Говорили, что до 1979 года, когда дамба была расширена и нарощена, надгробные плиты были видны после спада воды.

В 1962 году отвесный берег был срезан до самой улицы Республики. Тогда начали строить набережную, берег у самой воды укрепили бетонными плитами.

Тура действительно сильно подмывала здесь берег. На плане Тюмени XVII века видно, что до Благовещенского собора доходили современные улицы Володарского (теперь она упирается в берег у сельхозакадемии) и Хохрякова (теперь она подходит к реке в начале улицы Семакова). Если стать к пешеходному мосту и мысленно продолжить улицы на себя, получится, что они должны были закончится на середине современной Туры. На том же плане видно, что от собора до устья Тюменки еще намного больше, чем теперь, земли, и она даже густо застроена.

В конце XIX века на берегу Туры между Благовещенским собором и домом купца Низамудинова (в современных границах: от подвесного моста до кожно-венерологического диспансера) находился довольно обширный бульвар Приказчиков, где по вечерам прогуливалась тюменская знать.

Еще в 1930-е годы здесь было столько места, что на нем воины-кавалеристы тренировались во взятии барьеров и рубке лозы: тогда воевать с мировой буржуазией собирались, как в гражданскую, с саблей на боевом коне.

В 1932 году Благовещенский собор был закрыт, в его здании организован антирелигиозный музей, а в июле 1932 года он был взорван.

В 1997 году началась работа по восстановлению Благовещенского собора в Тюмени. В 2001 году воссоздан приход в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Приходом было собрано более двух с половиной тысяч подписей горожан под ходатайством о необходимости восстановления Благовещенского собора. На старом месте – на берегу Туры Собор восстановить в наше время было невозможно, река давно отвоевала большую часть берега.

Через 300 лет после освящения первого Благовещенского собора, в 2004 году, началось восстановление Благовещенского собора в сквере Депутатов.

7 апреля 2004 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы обретена икона Благовещения Пресвятой Богородицы с Царских врат неизвестного разрушенного храма.

15 апреля 2004 года, в четверг Светлой Седмицы, Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен поклонный Крест и земельный участок под строительство и восстановление Благовещенского собора.

30 мая 2004 года в Троицу в благочинии Тюменского округа на территории Знаменского кафедрального собора состоялось первое собрание попечителей Благовещенского собора г. Тюмени под председательством Архиепископа Тобольского и Тюменского Димиртия.

С 31 мая по 12 июня 2004 г. одним из попечителей совершено паломничество на Афон. По великому милосердию Пресвятой Богородицы русским Свято-Пантелеимоновым монастырем в благословение на восстановление Благовещенского собора были переданы икона Пресвятой Богородицы - Игумении Афонской Горы и пять камней с набережной Пантелеимонова монастыря в основание Благовещенского собора с сопроводительным письмом.

19 августа 2004 г. в праздник Преображения Господня пожертвованы средства на часовню. 20 сентября 2004 г. накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы в сквере Депутатов и на участке под восстановление Благовещенского собора произошла установка часовни.

9 января 2005 года произошло освящение Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием Благовещенского храма-часовни.

В октябре 2006 года одновременно с обретением мощей святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского, объявились попечители и получено разрешение на строительство собора.

7 апреля 2007 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы совершилось освящение и была забита первая свая под строительство Благовещенского собора. 20 октября 2007 г., накануне годовщины обретения мощей святителя Филофея произведена закладка кирпичей, извлеченных из фундамента взорванного Благовещенского собора, в алтарную стену восстанавливаемого собора.

7 апреля 2009 года в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после совершения торжественной Божественной литургии в присутствии большого количества прихожан, строителей и попечителей храма, жителей микрорайонов состоялось освящение крестов Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием и поднятие купола на колокольню.

В июне 2009 года почти завершено строительство здания восстанавливаемого Благовещенского собора, готовы к монтажу купола, но строительство временно приостановлено.

В настоящее время строительство Собора продолжается, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, 6 апреля 2016 г., в строящемся Благовещенском соборе г. Тюмени прошел благотворительный теле-радио марафон «Человек и вера».
Главная цель акции – сбор средств на завершение строительства Благовещенского собора.

Сбор средств на воссоздание главного, кафедрального собора Тюмени продолжается. Вклады в строительство собора делают как крупные организации, так и частные лица. Каждый желающий может внести свою лепту в это благое дело. Пожертвования вы можете внести лично, посетив Благовещенский собор по адресу г. Тюмень, ул. Широтная, 83 «б», или через целевые кружки, размещенные во всех храмах Тобольско-Тюменской епархии.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.