шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Улица Тюмени: Луговая 2-ая - улица - дамба

Улица Тюмени: Луговая 2-ая - улица - дамба

Автор: zampolit
25-04-2017, 09:34
Улица Тюмени: Луговая 2-ая - улица - дамба

Обычно считают, что улица – дамба от мостов в створе улицы Челюскинцев до улицы Щербакова в Зареке и есть Вторая Луговая. Однако это не совсем так. Вторая Луговая (официально – Луговая 2-я) соединяет эту дамбу с улицей Луговой, которая идет параллельно дамбе.

Т – образный отворот Второй Луговой – короткий, не длиннее 50 метров. В середине 1950-х годов начали строить мост через Туру и насыпать дамбу - подъезд к нему. В те годы на свободной территории вдоль дамбы завод автотракторного электрооборудования, горисполком, пивоваренный завод, музыкальное училище, овчинно-меховая фабрика построили для своих работников двухэтажные деревянные и кирпичные дома. Три дома в направлении к реке получили четные номера, пять домов в направлении Парфенова нечетные. Улица стала Т-образной. Вся Вторая Луговая, как и соседние, расположена на болоте, по этой причине почти во всех домах первые этажи необитаемы. За сорок с лишним лет весьма одряхлели, отапливаются дровами, выгребные туалеты во дворах, водопроводная колонка на соседней улице.

Дамба от улицы Щербакова до Челюскинского моста насыпана в 1957-1961 годах. Ее проложили напрямик через старые улицы Заречья, попутные дома снесли. Как раз там, где стоит береговая опора моста, стоял двухэтажный деревянный дом купца В.И. Степанова.

Улицу строили так экономно, что на хорошие тротуары места не хватило, они редко где шире метра. Чтобы песчаную насыпь не размывало дождями, откосы засадили тополями, акацией. Получилась уютная зеленая улица, но гулять по ее тротуарам неприятно - очень высока концентрация выхлопных газов от проезжающих автомобилей, можно угореть во время прогулки.

Улица крутая - высота правого берега Туры над уровнем моря 79 метра, высота поймы в конце дамбы - 56 метров. При длине улицы около полутора километров перепад высот составляет 23 метра. Другую такую крутую улицу в Тюмени трудно найти, разве, что ей «составит компанию» Элеваторный Взвоз. Вторая Луговая занимает примерно треть протяженности улицы - дамбы.

Первый светофор на улице появился летом 1997 года на пересечении с улицей Иртышской. На треугольнике, где сходятся улица-дамба и улица Щербакова, в 1940-50-х годах находился колхозный рынок, здесь торговали дровами, сеном, овощами, домашним скотом и птицей. Сохранилось от тех времен название улицы Рыночной.

Главная достопримечательность Второй Луговой магазин «Мангазея» и торгово-развлекательный центр «Па-На-Ма».
Улица Тюмени: Луговая 2-ая - улица - дамба

В конце 1980-х здесь стали строить мебельный магазин. Стройка шла неспешно. В октябре 1991 года группа торговых энтузиастов во главе с бывшим начальником главного управления Тюменской области В.Ф. Шуглей зарегистрировала в Центральном Совете народных депутатов акционерно общество «Торговый дом Мангазея». Возвели двухэтажный магазин и пятиэтажное здание офиса.
Торговый дом назван в честь древней торговой столицы Мангазеи, города – крепости, существовавшей в 1601-1672 годах на крайнем севере области, неподалеку от устья реки Таз.
Улица Тюмени: Луговая 2-ая - улица - дамба

20 декабря 2008 года в конце улицы Вторая Луговая (№ 30) открыли торгово-развлекательный центр «Па-На-Ма», общая площадь которого составляет 26000 кв. метров. В торгово-развлекательном центре «Па-На-Ма» представлен большой спектр развлечений и покупок – у посетителей есть возможность провести время всей семьей, учитывая интересы каждого.

Для самых маленьких работает игровая зона с аттракционами и лабиринтом, и каждую неделю проходят увлекательные мероприятия. Вы можете посетить разнообразные рестораны и кафе, в которых можно отведать и русские блины, и японские суши. В ТРЦ «Па-На-Ма» представлена не только европейская кухня, но так же и блюда различных кухонь мира от американской до итальянской.
И конечно, в центре огромное количество магазинов. Рядом с торговым центров площадка, на которой периодически работают передвижные цирки, дельфинарий, устраиваются соревнования по картингу.

На флагштоке у офиса «Мангазеи» развевается флаг Республики Беларусь: с 1998 года здесь располагается представительство почетного консула этой страны.

В 1997 году в Тюмени создано национально-культурное общество «Беларусь» - общественная организация тюменских белорусов. При «Мангазеи» работает воскресная школа по изучению белорусского языка и культуры, детский и взрослый вокальные ансамбли, секции ветеранов и молодежи. В Тюмень приглашаются белорусские артисты. На филологическом отделении ТГУ есть отделение белорусского языка и литературы. Тюменский и Белорусский университеты заключили договор о творческом сотрудничестве.

В июне 1992 года был заключен Договор о торгово-экономическом сотрудничестве Тюменской области с Белоруссией.

Напротив «Панамы» расположился (здание № 29) автоцентр «Volkswagen».

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье