Вознесенско - Георгиевская церковь - памятник истории и культуры

Опубликовал: zampolit, 27-01-2016, 07:17, Маршруты путешествий, 1 731, 0

Вознесенско - Георгиевская церковь (улица Береговая, 77), каменная двухэтажная, основана вместо деревянной обветшавшей церкви на средства прихожан по «храмозданной грамоте» архиепископа Варлаама в 1789 году, окончена (с колокольней) к 1818 году.

В 1870 году по проекту Тобольского губернского строительного отделения к церкви были пристроены два одноэтажных придела: Преображенский с южной стороны на средства (10000 р.), завещанные тюменским купцом Иоанном Васильевым Оконишниковым, и в честь Рождества Богородицы с северной стороны на пожертвования (7000 р.) тюменского купца Евлампия Котовщикова. Тогда же, очевидно, реконструирована и паперть.

К Вознесенской церкви были приписаны деревянная часовня во имя святых апостолов Петра и Павла в д. Яр, церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в д. Мыс и Трехсвятительская, расположенная на Заречном кладбище города Тюмени.

В 1929 году Вознесенско-Георгиевская церковь была закрыта, а здание церкви передано под клуб кожевенников и химиков. С 1934 по 1935 годы в здании церкви располагалось общежитие учащихся школы шоферов и комбайнеров Тюменского сельскохозяйственного техникума. В дальнейшем здание бывшей Вознесенской церкви находилось в ведении Тюменского овчинно-шубного завода. В 1930-х годах здание сильно пострадало: были разрушены колокольня и венчания храма – активные элементы его объемной композиции.

На основании решения Тюменского облисполкома от 5 июля 1976 года здание Вознесенской церкви было причислено к памятникам истории и культуры местного значения. В 1996 году здание Вознесенско-Георгиевской церкви передано Тобольско-Тюменской епархии.

С марта 2001 г. в храме совершаются регулярные Богослужения. В 2003 года начаты работы по восстановлению утраченной колокольни храма. В 2005 году завершено строительство колокольни. В этом же году установлен купол и подняты колокола, проведена реконструкция системы отопления храма, проведены работы по утеплению здания, заменены окна первого этажа храма на пластиковые. Все вышеуказанные работы проведены за счет благотворителей по проекту архитектора Г.М. Дубоноса.

В сентябре 2006 г. проведена газификация храма и Воскресной школы за счет средств городского бюджета.

Расположенная на низком берегу церковь до строительства новых микрорайонов в Зареке являлась единственной вертикалью левобережья, м играла важную роль в объемно-пространственной структуре исторического центра города. Здание с линейным трехчастным планом принадлежит к классическому типу трапезной церкви «кораблем». Все помещения, включая притвор-колокольню, здесь уменьшаются в гармонической пропорции, жестко «нанизаны» на одну ось и относительно нее строго симметричны. Продолговатая композиция, завершенная с запада высокой ярусной колокольней «восьмерик на четверике», формирует образ здания – «корабля». В традициях местных барочных церквей стройный двухэтажный бесстолпный храм четвериком перекрыт восьмидольным куполом на тромпах и прежде венчался ярусными барабанами с главкой.

Несложный, но интенсивно насыщающий фасады декор включает одиночные и спаренные лопатки-пилястры, профилированные карнизы, фигурные сандрики над окнами первого этажа, рамочные наличники с трилистником-замком верхних окон, неглубокие прямоугольные нишки. Оси основного объема храма акцентированы полукруглыми фронтонами с ложными окнами-люкарнами. Примыкающие к храму поздние приделы стилистически повторяют формы церкви. Исключением является притвор, украшенный килевидными наличниками окон и портала.

В интерьере здания нижняя сумеречная зимняя церковь под коробовыми сводами выразительно контрастирует с верхним этажом, где доминирует высокий светлый летний храм. Вертикальное движение передается удлиненными арочными нишами, в которые погружены окна, эффектным вознесением к своду центральных арок, объединяющих нижние и верхние оконные проемы. Здесь в помещениях трапезной (на своде) и в храме (на парусах и куполе) просматриваются полустертые фрагменты росписей XIX века.

Сегодня в Вознесенско-Георгиевском храме регулярно совершаются Богослужения, продолжаются реставрационные работы.

22 февраля 2007 г. региональной общественной организацией «Будущее начинается сейчас» при поддержке настоятеля Вознесенско-Георгиевского храма иерея Максима Иванова была открыта благотворительная столовая «Богадельня». Ежедневно в столовой получали горячие обеды до 260 человек.

В процессе работы столовой стало ясно, что в Тюмени необходимо иметь социальный комплекс, где кроме обеспечения питанием и вещами людям будет оказываться экстренная медицинская и психологическая помощь, содействие в трудоустройстве.

Администрация г. Тюмени выделила под социально-реабилитационный комплекс «Богадельня» двухэтажное панельное брошенное здание, находящееся по адресу: ул. Чекистов, 31-А, корпус 3, в котором до осени 2013 года проводился ремонт.

Посетить храм проще всего в ходе прогулки по центру Тюмени: на левый берег к храму перекинут пешеходный мост («Мост влюбленных»), на правом берегу - набережная, Вечный огонь, музей. Остановка автобусов «Набережная» или «Музей».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (12)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.