шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » 368-я Печенегская Краснознаменная - дивизия из Тюмени

368-я Печенегская Краснознаменная - дивизия из Тюмени

Автор: murashka
22-02-2015, 10:57
368-я Печенегская Краснознаменная - дивизия из Тюмени

В июле - сентябре 1941 года, в Тюмени, из мобилизованных тюменцев «родившихся с 1905 по 1918 год включительно» была сформирована 368 стрелковая дивизия.

В состав 368-1 стрелковой дивизии входили 1224-й, 1226-й, 1228-й стрелковые полки, 939-й артиллерийский полк, отдельные батальоны – саперный, связи, медико-санитарный. Штаб соединения находился на улице Володарского, в доме № 20 (сейчас в этом здании ООО «Сургутнефтегаз», страховая компания).

Дивизию возглавил полковник Федор Осташенко, ставший впоследствии Героем Советского Союза (за форсирование реки Тиса в Словакии в 1945 году) и генерал-лейтенантом.

Войну он встретил на западной границе: с остатками 6-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии отступал от Бреста до города Пропойск, на реках Сож и Проня (сейчас это – Славгород).

В ноябре 1941-го года сформированная им в Тюмени новая дивизия отправилась на фронт, но не на Западный, а на Карельский. Задача: остановить наступление финских войск, захвативших южную Карелию и город Петрозаводск, форсировавших реку Свирь и рвавшихся на соединение с немцами. Финнам оставалось пройти всего 125 километров, и замкнулось бы второе кольцо вокруг Ленинграда, и всякая связь с ним, кроме воздушной, была бы потеряна.

Поэтому тюменцы спешили: разгрузившись на станции Нямдома Северной железной дороги, они совершили 340-километровый пеший марш с полной выкладкой до города Вытегра на юго-восточном побережье Онежского озера.
Здесь на Оштинском рубеже, по левому берегу реки Ошта, между озерами Онежским и Ладожским было остановлено финское наступление.
На Оштинском рубеже 368-я стрелковая дивизия держала оборону до июня 1944 года. События на этом участке фронта неизменно характеризовались в сводках Совинформбюро как «бои местного значения». Но и обороне сибиряки несли большие потери. В основном от болезней и недоедания. Приходилось делиться своими припасами с умиравшими от голода ленинградцами.

Недостатки и просчеты в боевой подготовке, в их тыловом обеспечении в ходе советско-финской войны 1940 года, учли в 1944 году: для штурма финских укреплений на реках Ошта и Свирь, кроме 368-й стрелковой дивизии, были сосредоточены еще пять стрелковых дивизий, три бригады морской пехоты и два укрепрайона. Ставка перебросила сюда три стрелковых корпуса, артиллерийскую дивизию прорыва, две танковые бригады, три отдельных танковых и три тяжелых самоходно-артиллерийских полка.

Из собственных резервов Карельского фронта на Свирь был направлен 127-й легкий стрелковый корпус, который предназначался для наступления на труднодоступной местности и, в отличии от обычных соединений, не имел никакого транспорта: все вооружение, артиллерия, минометы и боеприпасы перевозились вьюками.
368-я Печенегская Краснознаменная - дивизия из Тюмени

Для успешного форсирования реки, ширина которой достигала 300-400 метров, а глубина 5-7 метров, Сталин разрешил Командующему Карельским фронтом Мерецкову разрушить мощный гидроузел Свирь-3, расположенный выше места планируемой операции и находившийся в руках противника. Плотина удерживала 125 миллионов кубометров воды. Расчеты инженерной службы Карельского фронта показали, сто если финны внезапно откроют затворы или взорвут плотину, то по реке прокатится четырехметровый вал воды, способный смыть любую переправу. Поэтому решили не рисковать и пожертвовали таким ценным народнохозяйственным объектом.

С 18 июня 1944 года 55 бомбардировщиков Балтийского флота начали прицельное бомбометание. Тяжелая артиллерия и самоходные орудия били прямой наводкой по затворам плотины. В верховьях спускали по реке плавающие мины. Лишь к вечеру 20 июня нужный эффект был достигнут: «плотина повреждена в трех местах, уровень реки поднялся на два метра».
Тогда же, прорвав на Оште оборону противника 3680я стрелковая дивизия достигла Свири и с боев взяла Вознесенье – южный берег был очищен от финских захватчиков.

Еще через два дня Свирь форсировали на всем ее протяжении от Онежского до Ладожского озера. 28 июня авангард тюменской дивизии – 1226-й полк- вступил в Петрозаводск.

2 июля 368-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Краснознаменной: за всю войну этим орденом отмечены 3270 соединений и частей действующей армии и флота.

Выход советских войск к границе с Финляндией создали предпосылки для ускорения ее выхода из войны – соглашение о перемирии было подписано 19 сентября 1944 года. Но 200-тысячная группировка немцев в Лапландии не собиралась оставлять своих позиций в Заполярье, особенно терять богатый никелем район Петсамо (Печенгу).

Этот исконно русский город и незамерзающий порт на Баренцевом море был освобожден 15 октября – 368 стрелковой дивизии присвоили наименование «Печенгской».

Свой восторг по такому поводу выразил дивизионный поэт Анатолий Абрамов:
Мы с этим именем дойдем
До дня Победы, до Берлина.
Мы с ним вернемся в отчий дом,
И встретит мать с любовью сына.
И если дома у огня
Бои и грозы вспоминая,
«Откуда?» - спросит мать меня,
Скажу: «Из Печенегской, родная!».
25 октября 1944 года советские войска овладели городом Киркенес.
368-я Печенегская Краснознаменная - дивизия из Тюмени

Есть мнение, что идея создания медали для участников обороны Заполярья возникла в 368-й стрелковой дивизии (приписывают поэту А. Абрамову). В штабе Карельского фронта сделали несколько рисунков и коллективно отобрали лучший – подполковника Владимира Алова. Сталин утвердил этот проект, и 5 декабря 1944 года медаль «За оборону Советского Заполярья» была учреждена (ее получили более 350 тысяч человек).

В честь 368-й стрелковой дивизии в Тюмени во дворе школы № 10 на углу улиц Луначарского и казанской установили невысокий гранитный обелиск славы дивизии.
В последствии, школу № 10 на Ямской закрыли, а памятник 368-й стрелковой дивизии перенесли во двор школы № 14 (улица Ялуторовская, 13).

У входа в профессиональный колледж № 18 (ул. Пермякова, 3 к.1) стоит памятник ее солдатам и офицерам. В лицее с 1974 года работает музей 368 –й дивизии.

В планах администрации города назвать одну из новых улиц города в память о 368-й Печенегской Краснознаменной стрелковой дивизии.
В 1989 году была издана книга о боевой пути 368 стрелковой дивизии «От Тюмени до Киркинеса».

Подробнее о дивизии 368 Печенегская

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье