Военное присутствие в Тюмени

Опубликовал: lomsecret, 27-06-2014, 21:14, Путешествие в историю, 1 222, 0
Военное присутствие в Тюмени

Фасады организованы плотным равномерным ритмом прямоугольных окон, сдержанностью декора, который составляют межэтажный и подоконный профилированный пояса и неглубокие прямоугольные ниши. Оконные проемы не имеют наличников, за исключением центрального ризалита главного фасада: здесь верхние окна выделены прямыми сандриками на кронштейнах, а нижние – замковыми камнями. Большой вынос карниза подчеркивает статичность объема. Симметрия главного фасада была нарушена в 1889 году перестройкой в камне деревянной лестничной клетки с южного торца.

Внутренняя структура здания несет на себе следы трехчастной планировки домой XVIII века, сочетающейся с коридорной схемой. Внутренний (не сквозной) коридор имеет переменную ширину. В помещениях первого и второго этажей сохранились филенчатые профили на откосах оконных и дверных проемов, а также декоративная лепнина на потолке в виде кронштейнов. Полуподвальная часть перекрыта сводами. В двух других этажах перекрытия плоские, за исключением двух комнат на первом этаже. Такое выборочное использование сводов, по мнению специалистов, заставляет предположить, что на этом месте раньше стоял небольшой каменный дом, который был включен в постройку.

Каменное здание гауптвахты (улица Володарского, 5 А) расположено во дворе военного присутствия, на самом обрывистом берегу реки Туры. Выстроенное в начале ХIХ века, принадлежит к числу ранних каменных зданий казенного назначения в стиле классицизма. Это сооружение представляет собой низкий одноэтажный каменный корпус с равномерным рядом окон на фасадах. В соответствии с утилитарной функцией здание лишено декора. (Еще бы … сидеть в камере с альковом было бы намного лучше). С южной стороны к нему примыкает кирпичный двухкамерный тамбур, северный торец прорезан узким двойным окном, освещающим коридор.

Схема планировки гауптвахты проста: четырнадцать небольших камер создают однообразный ритм дверных проемов и печей (одна на две камеры). Коридор и камеры перекрыты сводами. Тамбур предположительно выстроен позже, на месте деревянного. Оконные проемы, первоначально арочные, для простоты остекления впоследствии заменили плоскими перемычками.

Строительство гауптвахты началось в 1790-е годы. К этому времени в архитектуре уже распространился классицизм. Простота и строгость составных частей здания гауптвахты - черты нового стиля.
Военное присутствие в Тюмени

Тюмень тогда была деревянной. К началу XIX века каменными были комплекс Троицкого монастыря, 7 церквей; из гражданских зданий - винный погреб на главной площади (ныне - историческая), строилось здание городской Думы. В начале XIX века на главной площади возвели еще одно каменное здание – магазин (не сохранилось).

На краю центральной площади, ближе к Туре, и была построена гауптвахта на 14 камер. Берег Туры тогда был дальше. Между рекой и гауптвахтой затем был построен каменный купеческий дом, который не уцелел – берег давно осыпался и дом съехал в реку.

Большинство жителей Тюмени вообще не знают о существовании этого здания. Сейчас это странное здание с обшарпанными стенами и пустыми оконными проемами висит над обрывом Туры на заднем дворе отдела военного комиссариата Калининского и Центрального округов. Подойти к зданию проблематично, или через внутренний двор военкомата, или взбираться по крутому склону с набережной.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.