Гостинный двор в Тюмени

Опубликовал: lomsecret, 24-06-2014, 14:03, Путешествие в историю, 3 139, 0

Каждый половозрелый житель Тюменской области мужского пола, годный по состоянию здоровья к службе в армии, знает это здание в исторической части Тюмени на берегу Туры. Это место, откуда тысячи тюменцев уходили и продолжают уходить в армию. Кто-то обходит это здание за 3 квартала, кто-то наоборот штурмует КПП. Здесь расположен Военный комиссариат Тюменской области и Пункт отбора на военную службу по контракту. И расположены они в историческом здании.

Гостиный двор (улица Республики, 2) возведен в середине XIX века на месте, определенном генеральным планом 1766 года – стрелке Тюменского мыса. Проект, предусматривавший сооружение двухэтажного корпуса в виде замкнутого каре, выполнил в 1822 году губернский архитектор М. Малышев. Однако по ряду причин его реализация была отложена на много лет. Только в 1837 году дума вновь вернулась к этому вопросу, и решила, наконец, приступить к постройке «наперед одной четверти гостиного двора согласно плану». В силу изменившихся требований к размерам лавок проект подвергся доработке губернским архитектором А. Суворовым. В тот же год начались работы по закладке фундамента. К 1848 году была закончена северо-восточная часть здания. Вторая половина так и не была достроена (долгое время там располагались деревянные лавки). Непосредственное строительство корпуса осуществили приезжие мастера – крестьяне Нижегородской губернии.
Первоначальная композиция здания повторяла приемы, типичные для русских гостиных дворов.

Предназначался он для проведения ярмарочных торгов и в плане представлял собой замкнутый четырехугольник – каре. На первом этаже находились склады, на втором 272 комнаты – лавки. На площади располагались крестьяне. Они привозили продукты на рынок. До 1890-х годов гостиный двор был торговым центром Тюмени. Уже в 1880-х годах он начал терять свое значение – основная торговля постепенно перемещалась на Базарную (ныне Центральную) площадь.

В июле 1906 года на собрании городской думы отмечалось, что «корпус гостиного двора приносит городу дохода всего около 700 рублей в год», а в перспективе этот двор «и окружающая его местность примут для торговли характер захолустности»- их функции полностью отойдут к Базарной площади. Большая часть гостиного двора к рассматриваемому времени была занята кладовыми, в которых «частные лица» хранили «разное имущество».

Как нельзя, кстати, оказалось предложение военного командования о передачи каменного здания гостиного двора под казармы расквартированного в Тюмени с конца декабря 1905 года Тобольского резервного пехотного полка. При этом на город возлагались обязанность провести в здании «необходимые переделки». Составлением сметы занимался городской архитектор К.П. Чакин. Планировалось убрать средние капитальные стены, пробить отверстия для дополнительных окон и дверей, заложить кирпичом наружные и внутренние арки, облицевать кирпичом же «обопревший» фундамент, перестлать полы, сделать на обоих этажах внутренние переборки, соорудить парадные двери, сложить 79 печей, побелить стены и потолки, покрасить крышу. Общая стоимость работ по смете составляла примерно 28 тысяч рублей. Основную часть суммы – 25 тысяч рублей, было решено взять в ссуду у военного ведомства. Городская дума полагала, что сможет возвратить ссуду в течение трех лет из «квартирных» денег, которые военное ведомство будет платить городу.

Однако на деле в 1906-1907 годах, как констатировалось в докладе городского главы А.И. Текутьева (на собрании думы 5 сентября 1907 года), «на переделку, постройку и ремонт помещений» для полка (потребовалось дополнительно строить хлебопекарни, сараи, кузницу и пр.) городу пришлось израсходовать 55тысяч рублей и кроме гостиного двора отдать под размещение различных полковых служб несколько других городских зданий и сооружений. В 1911 году полк был переведен в Омск, и здание бывшего гостиного двора освободилось. В июне 1912 года городской голова П.И. Никольский, предлагая министру путей сообщения разместить в Тюмени управление железной дороги, сообщал ему, что в центре города «имеется совершенно свободное, теплое, двухэтажное каменное здание бывших полковых казарм с общей площадью почти 1822 квадратные сажени», которое может быть передано железнодорожному ведомству «во временное пользование».

Предложение это положительного отклика не получило, и только в военном 1914 году здание гостиного двора перестало пустовать (лишь небольшую его часть с 1912 года занимало 2 – е городское четырехклассное училище) – его снова отдали под казармы.

В 1912 году город, наконец, полностью рассчитался с военным ведомством по ссуде, взятой у него в 1906 году. Вся эта история с переделкой гостиного двора под полковые казармы в итоге обернулась для города одними расходами.

В советское время в гостином дворе была казарма. С 1936 по 1946 год – военно-пехотное училище, клуб офицеров Тюменского гарнизона. В начале 1980-х годов одно из помещений передали Тюменскому филиалу Челябинского института культуры.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (19)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.