Топ-100

Воинские части Тюмени - 368-я стрелковая дивизия

Опубликовал: lomsecret, 24-04-2014, 14:14, Памятники путешественника, 24 987, 4


О боевом пути 368 стрелковой дивизии известно достаточно много, интересные факты о героических страницах дивизии приведены в книге «От Тюмени до Киркенеса», авторы Напалков, Федор Михайлович, Вечер Михаил Николаевич, Медведев Ефим Васильевич. Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1989.
Мы обобщили наиболее интересные и значимые события боевого пути 368 стрелковой дивизии.


С 4 сентября 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа от 26 августа в районе Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии. Личный состав ее был сформирован в основном из представителей районов современных Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областей. Мобилизованные были в основном из контингента 2-го разряда имевшего ранее отсрочки призыва по разным причинам.


В конце сентября 1941 года был подобран командный состав. Командный и политический состав был укомплектован в основном из офицеров запаса — людей разных гражданских профессий, прошедших ускоренную военную подготовку либо на курсах, либо на специальных сборах. Некоторую часть комсостава представляли собой выпускники военных училищ.


Среди офицеров были и такие, которые побывали уже на фронте, успели в первые недели и месяцы войны приобрести некоторый опыт. Из них особенно большую роль в формировании дивизии, обучении и воспитании новобранцев сыграли кадровые командиры и политработники. К ним относился и командир дивизии полковник Ф. А. Осташенко, прибывший в Тюмень с Западного фронта, где он сражался с врагом под Брянском. Федор Афанасьевич был активным участником гражданской войны, а Великая Отечественная застала его в должности заместителя командира 6-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Энергичный боевой командир, он много сделал для скорейшего формирования частей и подразделений, подготовки личного состава к боям.


Штаб дивизии располагался по улице Володарского, 20, в бывшем Доме тюменского купца 2 гильдии, гласного городской Думы, попечителя Тюменского Александровского реального училища А.П. Россошных.


Многообразная, трудная работа с первых дней захватила офицеров штаба, политотдела, тыла дивизии, начальников служб. Принять пополнение, направить новобранцев в подразделения с учетом их знаний, специальностей, опыта работы, разместить, одеть, обуть, накормить прибывающих в часть людей — много забот выпало на долю руководящего состава, офицеров-хозяйственников. Умелым организатором проявил себя начальник штаба дивизии подполковник П. К. Полосов, заслуженный офицер, награжденный за подвиги в гражданской войне орденом Красного Знамени. Много пришлось в те дни потрудиться дивизионному интенданту офицеру В. С. Григорьеву, начальнику строевого отделения штаба дивизии офицеру С. В. Королькову.


К концу сентября 1941 года были сформированы стрелковые и артиллерийский полки, отдельные батальоны — связи, саперный, медико-санитарный, специальные подразделения дивизии. Всех их расквартировали в предоставленных горсоветом зданиях в разных районах города.


Занятия шли по 10-12 часов в сутки. Здесь пришлось столкнуться с такими трудностями, как отсутствие достаточной учебно-материальной базы, нехватка оружия и т. д. На помощь пришел коллектив Тюменского пехотного училища во главе с его начальником полковником С. С. Епанешниковым.


С 6 по 10 ноября дивизию погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома, на востоке от Ладожского озера, где она вошла в состав 58-й резервной армии.
Отсюда за 10 дней дивизия в пешем порядке преодолела 340 километров по снежной целине к линии фронта до Вытегры. Солдаты несли на себе оружие, боеприпасы.
23 ноября дивизия заняла отведенную полосу обороны.


В начале марта 1942 года дивизия была переведена в состав действующей седьмой отдельной Армии. Начался боевой путь дивизии. С 7 марта 1942 года, вошла в состав войск 1-ой оперативной группы 7-ой отдельной Армии. На основании директивы Ставки Верховного главного командования и приказа 7-й отдельной Армии от 15 июня 1942 года 1-я оперативная группа переформирована в 4-й стрелковый корпус. 30 сентября 1942 года в составе дивизии была сформирована лыжная бригада.


Принимала участие в боях в районе Петрозаводска. После освобождения Вознесенья и форсирования с боем реки Свирь устремилась на Петрозаводск. Все дороги и придорожные лесные полосы были густо заминированы противником, устраивавшим лесные завалы и засады. В авангарде дивизии продвигался 1224-й стрелковый полк вместе с 939-м артполком и 399-м противотанковым дивизионом. Продвижение затруднялось из-за множества мин и фугасов.


Командование дивизии вначале планировало высадить десантом полк в Петрозаводск и отрезать пути отхода 7-й финской пехотной дивизии, но возникло опасение, что полк понесет большие потери. Тогда было решено высадить десант на катерах в районе Шолтозера в составе усиленной 6-й роты 1224-го полка и отрезать пути отхода двум финским сапёрным батальонам. Завязались тяжелые бои. Свыше 100 человек - почти вся 6-я рота погибла, но дорога от Шолтозера до Петрозаводска была свободна от мин и фугасов.
28 июня 1944 года дивизия вошла в Петрозаводск. Далее 368-я стрелковая Краснознаменная дивизия вела бои за Ровангору, Суоярви и на границе с Финляндией.


В июне 1944 года части дивизии были переброшены в Заполярье.
25 августа 1944 года финское правительство обратилось в Москву с предложением о перемирии. 19 сентября перемирие было достигнуто. После заключения перемирия с Финляндией дивизия передислоцирована на Кольский полуостров и включена в состав 14-й армии, в котором участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (07-20.10.1944).


Финляндия передала Советскому Союзу старинный русский город Печенгу (Петсамо) на берегу Баренцева моря. Однако из Печенги надо было выбить гитлеровцев, что 15 октября 1944 года после тяжелых боев совершила 368-я дивизия.


15 октября 1944 года Москва салютовала славным защитникам Заполярья. Среди них – войны – сибиряки. Все они были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья». За образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укрепленной обороны противника и проявленные личным составом мужество и доблесть Указом президиума Верховного совета СССР от 2 июля 1944 года дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.


Отличившейся в боях за овладение городом Петсамо 368-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование Печенгской. Дивизия стала называться: «368-я стрелковая Краснознаменная Печенгская дивизия».
Перейдя границу с Норвегией, освободила город Киркенес, и некоторое время дислоцировалась в Норвегии.
С окончанием боевых действий в Северной Норвегии в конце октября 1944 года части дивизии отвели от Киркенеса в район небольшого норвежского городка Торнет.


В декабре 1944 года воины совершили трехдневный переход из Норвегии в район Луостари. Дальше предстояло еще более трудное испытание. С 10 по 15 января 1945 года дивизия совершила 200-километровый марш в условиях полярной ночи, сильных морозов и снегопадов. В течение шести суток, борясь с пургой и снежными заносами, двигались люди в направлении к Мурманску. На руках пришлось вытаскивать из заносов пушки, автомашины. Но закаленных в боях воинов-сибиряков эти преграды не могли остановить.
В начале февраля 1945 года части дивизии на баржах переправились через Кольский залив, а затем эшелонами были переброшены по железной дороге в район города Кемь — к новому месту дислокации.


В дивизионной песне, которую сочинил Б.Манн, пелось:
В суровые дни страна нас породила.
Мы Родину грудью должны отстоять.
С сибирских просторов, с Оби и Ишима
Пришли мы в Карельский турман воевать…


1 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР года член Военного совета Беломорского военного округа генерал-майор Г. С. Емельяненко вручил дивизии орден Красного Знамени, прикрепив его к алому стягу соединения. Принимая высшую награду, командир 368-й дивизии генерал-майор В. К. Сопенко заверил, что воины-сибиряки оправдают доверие Родины, будут достойны славы героев-фронтовиков.


В боевых буднях росла и крепла выучка воинов-сибиряков. Об их успехах в боевой и политической подготовке свидетельствует положительная оценка, полученная частями дивизии на осенней инспекторской проверке в 1946 году. В проведенных в том же году окружных заочных стрелковых соревнованиях тюменцы завоевали первенство Беломорского военного округа, получив восемь призов.


В 1947 году дивизию расформировали, Знамя дивизии в настоящее время хранится в Москве, в Музее Вооруженных Сил вместе со знаменами других прославленных частей и соединений.


В состав дивизии входили следующие части и подразделения:
- 1224-й стрелковый полк
- 1226-й стрелковый полк
- 1228-й стрелковый полк
- 939-й артиллерийский полк
- 438-я разведывательная рота
- 656-й сапёрный батальон
- 307-я отдельная рота связи
- 461-й медико-санитарный батальон
- 454-я отдельная рота химической защиты
- 491-я авторота подвоза
- 230-я полевая хлебопекарня


Дивизией командовали: полковник Осташенко, Фёдор Афанасьевич, (23.09.1941 — 10.06.1942, убыл на учебу в Академию Генерального штаба), полковник (с 16.10.1943 генерал- майор) Сопенко Василий Каленикович, (11.06.1942 — 09.05.1945).


Первая встреча ветеранов дивизии состоялась в мае 1965 года в Тюмени — в городе, где рождалась и откуда начала свой путь дивизия.
Воинские части Тюмени - 368-я стрелковая дивизия


Еще более волнующей стала встреча ветеранов в мае 1970 года — во время празднования 25-летия Победы. Из Москвы и Ленинграда, разных городов Сибири, Урала, Карелии приехали в Тюмень 60 ветеранов дивизии, чтобы вместе с сибиряками отпраздновать славный юбилей. По ходатайству партийных и советских организаций сюда было доставлено из Москвы, из Музея Вооруженных Сил СССР, боевое знамя дивизии. Опаленное огнем сражений, это знамя ветераны пронесли через зал филармонии, где проходило торжественное заседание, посвященное Празднику Победы. По воинской традиции убеленные сединами фронтовики один за другим подходили к знамени и, опускаясь на колени, целовали край алого полотнища. Так бывшие воины отдали дань уважения святыне дивизии.


В 1970 году в Тюмени решили переименовать улицу Ямскую в улицу 368 –ой стрелковой Краснознаменной Печенгской орденов Кутузова и Суворова дивизии. Однако название не прижилось – уж слишком длинное. Переименование отменили. О 368 дивизии есть книга «От Тюмени до Киркенеса», написанная ее бывшими воинами, авторский коллектив возглавил бывший комиссар дивизии Федор Михайлович Напалков, он умер в 1999 году в возрасте 92 лет.


В Тюмени помнят свою дивизию. У входа в профессиональный колледж № 18 (ул. Пермякова, 3 к.1) стоит памятник ее солдатам и офицерам. В лицее с 1974 года работает музей 368 –й дивизии.


На улице Луначарского, 10 была когда-то школа № 10. Во дворе ее стараниями ветеранов дивизии установили гранитный обелиск с надписью «Слава воинам 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии». Школа переехала в микрорайоны, а обелиск по инициативе учительницы Е.Г. Ивановой перевезли к школе № 14 по улице Луначарского, 13. В ней открыт музей истории 368-й дивизии. Памятник – это стела, расположенная на постаменте. На ней надпись «Слава воинам 368-ой Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии». В левой части основания стелы имеется мемориальная доска. На ней начертано: «В начальный период Великой Отечественной войны (осенью 1941 г.) в г. Тюмени была сформирована 368-ая стрелковая дивизия, ставшая впоследствии Краснознаменной Печенгской». 


Ежегодно в Тюмени проходит открытый чемпионат Уральского федерального округа, чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «Пурга». Соревнования посвящены бойцам лыжного батальона 368-й стрелковой дивизии, который был сформирован в 1941 году в городе Тюмени.


В 2005 году  в Тюмени проживало девять бывших бойцов дивизии, в том числе А.С. Ефремова, мать погибшего в Чечне фотожурналиста Александра Ефремова. Оба музея поддерживают связь с бывшими бойцами дивизии, живущими в других городах России и СНГ.


В разное время и при любой власти в Тюмени стояли войска. Состав их менялся в соответствии с требованием обстановки и грозящей городу, и стране опасности: от небольших команд до полнокровных дивизий, и военных училищ. Начиная с основания города в 1568 году и до настоящего времени здесь находится военный гарнизон.


До сих пор тюменское зданиеВоенного присутствия, предшественника военного комиссариата, прекрасно сохранилось и функционирует по прямому своему назначению - в этом здании находится военкомат по Калининскому и Центральному административным округам Тюмени.


С конца декабря 1905 года каменное здания Гостиного двора были переданы под казармы расквартированного в Тюмени Тобольского резервного пехотного полка.


К 14 августа 1918 года в Тюмени был сформирован 8-й Степной стрелковый полк, который вошел в состав 2-й Степной стрелковой дивизии


6 июля 1919 года, командующий войсками 3-й армии Восточного фронта С.А. Меженинов издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии.


Готовили офицерские кадры 3 военных училища.


С 4 сентября 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии.


В январе-марте 1942 года в Тюмени была сформирована 175 стрелковая дивизия; в апреле 1942 года в Тюмени началось формирование 6-й и 7-й отдельных истребительно-противотанковых артиллерийских бригад; 16 августа 1942 г. в г. Тюмени была сформирована 3-я отдельная учебная стрелковая бригада.


С 1945 по 1953 годы в Тюмени располагалась 6-я отдельная гвардейская Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая бригада; в 1953 году в Тюмени на базе 6-й гвардейской Бериславско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады была развернута 109-я стрелковая дивизия.


1 сентября 1959 года был создан в городе Тюмень 27 учебный артиллерийский полигон;


25 мая 1960 года в Тюмени началось формирование 216-й ракетной бригадына базе 138-й гвардейской зенитной артиллерийской Брестско-Литовской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады и 81 танкового полка 36 мотострелковой дивизии.


В середине 1960-х годов в Тюмени была расквартирована 19-я отдельная ордена Кутузова II степени и Трудового Красного Знамени железнодорожная бригада.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Мой дед девятков калистрат иванович1898 года рождения тоже воевл в саперном полку 368 дивизии.был награжден медалью за боевые заслуги. Но медаль еще не получена.

  2. Мой дед Усов Афанасий Иванович , тоже воевал в 368 полку,1228 стрелковая рота, но я не могу ничего о нем найти , кроме того , что награжден медалью"За Победу над Германией" "За Оборону Советского Заполярья"есть справка , что он по призыву Усть -Абаканского Райвоенкомата призван. Как узнать боевой путь моего деда? Я читаю о боевом пути полка , роты, но нигде нет о моем деде, умер он в 1974 году.Может кто поможет узнать о боевом пути моего деда?

    1. посмотрите эти ссылки http://safe-rgs.ru/5798-nayti-uchastnika-velikoy-otechestvennoy-voyny-19
      41-1945-gg.html

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.